недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Город- курорт Юрмала.

4 525 Блог специалиста 6
Юрмала

Аромат сосен, который пьянит и переполняет легкие, освежающий морской воздух дюны, санатории и отели, широкая лента пляжа, мелкий золотистый песок….
Юрмала – один из крупнейших курортов Прибалтики, имеющий 150 летнюю историю и традиции. Это дюны, привольно раскинувшиеся сосновые леса, затейливая деревянная застройка. А лечебное действие ее природных парков было открыто еще в XIX веке, когда в этих местах началось строительство санаториев и домов отдыха.

Город протянулся вдоль берега Рижского залива на 25 км и имеет население 80 тыс. человек. Курорт представляет собой узкую полосу, которая простирается на 35 км между берегом Рижского залива и рекой Лиелупе. Широкий песчаный пляж отделен от жилой территории узкой полосой песчаных дюн, поросших сосновым лесом. Территория Юрмалы образовалась в результате слияния некогда самостоятельных населенных мест. Из них наиболее значительные – Асари, Булдури, Буллюциемс, Дубулты, Дзинтари, Яундубулты, Яункемери, Каугури, Кемери, Лиелупе, Меллужи, Приедайне, Пумпури, Слока, Вайвари, Валтери. А ближайшие к Риге – Лиелупе, Булдури и Дзинтари.

Майори – считается центром Юрмалы. Дубулты и Яундубулты – это все еще центральная часть города, сюда легко можно дойти пешком по улицам или по пляжу. Другие районы Юрмалы отстоят немного дальше. Яункемери – это уже районы частных дач.Названия станций электрички, нанизанные одно за другим, как жемчужины в ожерелье, помнит каждый, кому довелось побывать здесь хоть раз.

Юрмала была излюбленным местом рижан во все времена: всего в получасе езды от центра для горожанина открывается возможность спастись от угнетающей жары на берегу прохладного моря, понежиться на светлом пляжном песке, поплавать, прогуляться по тихим улочкам.

Это дюны, привольно раскинувшиеся сосновые леса, затейливая деревянная застройка. А лечебное действие ее природных парков было открыто еще в XIX веке, когда в этих местах началось строительство санаториев и домов отдыха.
История

Юрмала была заселена уже за несколько тысячелетий до н.э., а в XI – XII вв. в устье реки Лиелупе существовала гавань земгалов. Торговлю в ней, после основания Риги, епископ, боясь конкуренции, велел прекратить. Вдоль морского побережья пролегал и торговый путь из Курземе в Ригу. Однако и в более поздние времена Рига стремилась задержать его развитие. Когда в XVII веке Курляндский герцог Екаб устроил вблизи Лиелупе (ныне Булдури) место для торговли, то оно было уничтожено рижанами, лишившими купцов даже их кораблей.

В течение многих столетий единственными жителями нынешней Юрмалы были рыбаки. Первыми гостями курорта, начиная с XVIII века, стали курземские помещики и зажиточные рижане. В то время, ни о каких удобствах речи не шло. До пляжа добирались на дилижансах, на побережье останавливались в рыбацких домиках.

После войны с Наполеоном в Юрмалу стали приезжать и высшие офицеры российской армии. Одним из первых, построивших дачу на побережье, был фельдмаршал Барклай де Толли. После реформы в XIX века все землепользователи стали собственниками наделов. Тогда же Юрмала начала постепенно превращаться в более цивилизованный курорт. Этому способствовало и наличие постоянного сухопутного и водного сообщения с Ригой.

В 1824 году в Меллужи был построен первый дом отдыха, а спустя 7 лет в Дубулты распахнула двери гостиница с залом на 300 персон.
В 1834 г. началось предоставление дюнных земельных участков под строительство дач, а в 1845 году здесь уже имелось 3000 мест для купания. Любители купания создавали общества, которые заботились об удобствах на пляжах и городе, нанимали врачей на лето, организовывали общественную и культурную жизнь отдыхающих. Интересным фактом является то, что вплоть до конца XIX века купание на пляжах Юрмалы были раздельны для дам и кавалеров – по определенно отведенным часам. В часы дамского купания в дюнах поднимался синий флаг, в часы мужского – красный, а за порядком наблюдали полицейские.

Настоящий расцвет Юрмалы начался с открытием в 1877 году железнодорожной линии Рига-Тукумс. Первая мировая война прервала стремительный рост курортного города, так как линия фронта проходила в непосредственной близости от него. В стратегических целях были сожжены целые районы, уничтожено более половины дач. До этого времени отдельные населенные пункты существовали независимо друг от друга, что определило неоднородное развитие частей Юрмалы.

В 1920 году большая часть населенных мест была объединена в город. Название "Юрмала" в переводе означает "морское побережье, взморье". Годом позже был разработан первый проект восстановления города, целью которого было превращение Юрмалы в место отдыха, курорт и здравницу. Активное развитие курорта приходится на 70-80-е годы XX века. Юрмала считалась "модным курортом" для советских граждан, не каждый мог получить путевку в санатории города.

Юрмала сегодня
В настоящее время Юрмала – это: золотистый, бархатный чистый пляж, протянувшийся на 32 километра; чистое и неглубокое море, в котором можно плавать, а также ходить, сидеть и лежать. Юрмальские пляжи ежегодно удостаиваются права поднять синий флаг – символ соответствия европейским стандартам качества и чистоты; высокие сосны, окаймляющие пляж и растворяющие в себе город, свежий сосновый воздух; уютный европейский городок (население 57 тыс.) застроенный двухэтажными особняками, где уживаются деревянные дачи постройки начала века, украшенные ажурной резьбой, современные коттеджи, и здания курортных учреждений с оригинальной архитектурой; развитая инфрастуктура (кафе, рестораны, клубы, аквапарки, теннисные корты), высокий уровень обслуживания, качественная еда, превосходное пиво; концерты мировых и российских звезд, а также джазовые фестивали, КВН и многое другое – санатории, реабилитационные центры, уникальные минеральные источники и лечебные грязи в Кемери, Яункемери и др.
Отдых в Юрмале

В последние годы все больше семей выбирают курортный город в 20 км от Риги своим постоянным местом жительства, но все же Юрмала, безусловно, была и остается излюбленным местом отдыха рижан и гостей Латвии. Зимой здесь царят спокойствие и тишина, которые нравятся любителям долгих одиноких прогулок вдоль моря. Летом их сменяют почитатели пляжного отдыха. В июне-июле солнце над Юрмалой садится около 11 часов вечера, и только тогда с моря уходят последние пляжники. А ранним утром вдоль кромки воды, там, где волны оставляют темную полосу из раковин и морских водорослей, до сих пор можно встретить туристов – они ищут маленькие кусочки янтаря.

Хотя под влиянием климатических условий Латвии летний сезон здесь относительно короток – с июля до начала сентября, у этой умеренности есть и известные преимущества. Во-первых, можно загорать без применения защитного крема, не рискуя обгореть.
Во-вторых, говоря о морском купании, надо признать, что боязливым вода всегда будет казаться слишком прохладной, хотя в пик сезона температура ее обычно достигает +20- +24 С. Зато решительные, – те, кто твердо хочет поплавать и забрел достаточно далеко, так как море у берега здесь мелкое, почувствует, что вода прозрачна, не слишком солона, а волны – редкое явление, делающее, возможно, купание еще веселее.

На прогулку можно отправиться на пешеходную улицу Йомас – центральную в Юрмале, на отрезке между Дзинтари и Майори большое количество народу, ритм жизни здесь напоминает замедленную киносъемку. На каждом углу в широком ассортименте предлагается мороженое, вокруг множество магазинов, салонов, кафе, ресторанов и пивных садов, где за обедом ведутся неспешные беседы. Детей, безусловно, порадует парк водных аттракционов "Немо" в Вайвари или Луна-парк в Приедайне (у поста дорожной полиции в Приедайне). Летом здесь организуются развлекательные мероприятия и концерты с участием известных исполнителей. Теннисный центр в Лиелупе предоставит возможность провести время в активном спортивном духе.

Если хотите получить впечатления от города, совершите бесцельную прогулку по маленьким улочкам. В Юрмале на каждом шагу встречаются характерные для курорта объекты архитектурно-бытовой культуры, которая является ее самой большой ценностью. Дачи в стиле модерн, функционализма и art-deco – градостроительные памятники государственного значения. Яркие фасады, многообразие декоративных элементов, сдержанная элегантность садов обращают на себя внимание любого прохожего. Ярким примером эклектики служит гостиница "Майори", построенная в 1925 году и до сих пор поражающая безупречным исполнением фасада. Свои оригинальные формы сохранили здания железнодорожных станций Лиелупе, Пумпури и Слоки. Но все же большая часть прежнего великолепия пропала – это относится к гостиницам, купальным заведениям и другим крупным объектам, для реставрации которых не хватает финансовых возможностей. Такая судьба постигла и грандиозную, построенную в неоэклектическом стиле, здравницу "Кемери" в Кемерском национальном парке, которая славилась своим сероводородным и грязевым лечением. В советское время лечебные традиции в Юрмале получили широкое развитие, чему способствовало наличие круга привилегированных пациентов. Но во внешнем выражении эстетика была жестко подчинена функционализму. Один из примеров – Реабилитационный центр в Вайвари, недавно восстановивший свою деятельность, предлагающий пациентам различные оздоровительные программы и бассейн с морской водой.

В Дубулты, недалеко от станции, расположена построенная в 1905-1909 гг. лютеранская церковь. Она является выдающимся образцом архитектуры модерна. В Майори можно посетить Мемориальную дачу-музей двух выдающихся латышских поэтов Райниса и Аспазии, где Райнис провел последние дни своей жизни.

 Пляж Юрмалы отмечен Голубым флагом, что означает его соответствие европейским экологическим стандартам. В последние годы заметно улучшается туристическая инфраструктура курорта. На смену большим гостиницам приходят маленькие уютные отели и гостевые апартаменты с высоким уровнем сервиса. Во-вторых, в Юрмале сохранилось много уникальных объектов природы и культуры. Главные из них – исторические деревянные дома, Национальный парк Кемери, различные мемориалы. Они интересны ценителям культурного и образовательного туризма. В-третьих, побережье также прекрасно подходит для поклонников активного отдыха. В вашем распоряжении велосипедные и пешеходные дорожки и все необходимое для занятий водным спортом. С каждым годом на курорте проводится все больше культурных мероприятий – различных акций, выставок, фестивалей. В Юрмале скучать не придется. Ну и в-четвертых, может быть самое главное – юрмальских здравницах можно заняться здоровьем: поухаживать за телом и улучшить душевное состояние, используя исключительно природные лечебные средства: минеральную воду, серные источники, лечебные грязи и лекарственные растения. Ждем в гости! "
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru