недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Доля в частном доме.

Московская область 440 7

Здравствуйте!

Нужна постоянная регистрация, нашёл долю 1/20 долю в частном доме за 50тр в Коломне. Человек говорит что он единственный собственник, и продавать эту долю будет по договору купли продажи. Говорит там всего 20кв.м,и соответственно мне достанется 1кв.м.Скажите пожалуйста, после покупки у меня могут быть проблемы с регистрацией на свою долю? В уфмс не посчитают долю слишком маленьким? Заранее спасибо за помощь.

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 14:54

Здравствуйте. Оптимистичный Вам попался продавец. Интересно, он знает, что продажа такой доли возможна только с соблюдением обязательной нотариальной формы договора. Кроме того, требуется соблюдение права преимущественной покупки. Тут еще проблема будет нотариуса найти, который за такую сделку возьмётся. Ограничений по размерам долей законодательством РФ не предусмотрено. Вместе с тем, отказ в регистрации органами МВД вполне возможен. Дополнительно ознакомьтесь с УК РФ Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ.

ID: 4763655818 февраля 2021, 15:31

Вот не пойму, какая разница между покупкой доли 10% и покупкой доли 50% у собственника, если я при любом раскладе не буду жить в этой деревне? Как эти случаи могут попадать под фиктивную регистрацию? Я понимаю если речь идёт о временной регистрации гражданина, будь то иностранный или гр РФ. Но при чём тут вообще фиктивная регистрация, если я как раз хочу избежать этого наказания путем покупки своей жил площади. А то, что буду жить я в своих 20% доли(например) или нет, может я сам решу, верно?
Хорошо, я все понял, короче лучше купить минимум хотя бы 5-у часть - 20% доли, и будут меньше вопросов в уфмс? Ну конечно же с учётом вышеперечисленными нюансами которые могут возникнуть в случае большой многодетной семьи и.т.п.
В любом случае я с каким нибудь риелторои свяжусь и возьму с собой, если жил площадь без проблемная. Я просто хотел предварительно уточнить нюансы. Спасибо большое всем!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 18:17

Вы самостоятельно ответили на свой вопрос: "при любом раскладе я не буду жить...". Фиктивной считается регистрация гражданина России по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении.

ID: 4763655818 февраля 2021, 23:27

Правильно ли я понимаю, что если я купил квартиру, и если я там не хочу жить, но просто купил и зарегистрировался там, это тоже считается фиктивной регистрацией? Или мне предложили комнату в двушке, например, по очень выгодной цене, я её покупаю и регистрируюсь в ней, но не проживаю, так сказать я вложил свои деньги чтоб не пропить их, это тоже по вашей логике фиктивная регистрация?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 1:54

Вы так рассуждаете, как будто я Вам что-то нехорошее говорю. Наоборот, предупреждаю. А решение принимать Вам. Это не моя логика, это действующее на территории РФ законодательство. Читайте без эмоций и внимательно. В первом комментарии указана конкретная статья УК РФ. Не я же это статью придумал, так что все вопросы законодателю.

не риэлтор18 февраля 2021, 14:46

теоретически не должны, но.
во-первых, "в каждой избушке свои погремушки"(с). то, на что в москве не обращают внимания, в области может стать критичным (и наоборот). возможно, придется пободаться за то, чтобы вас прописали, через переписку, потому что на словах могут отказать. не исключено, что ваше здание попадет в список "резиновых квартир". кампанейщина - любимое российское развлечение, особенно в государственных структурах, и когда возникнет очередная волна по (якобы) борьбе с резиновыми квартирами, вы вполне можете попасть под раздачу. а особенно "весело" будет, если выяснится ,что вместе с вами там вдруг окажутся прописаны какие-нибудь южные личности из российских или бывших советских республик, подозреваемые или участвовавшие в каком-нибудь террористическом акте или просто попавшие в какую-нибудь ячейку.
ну и помимо всего прочего, если дом не профессионально резиновый, а какой-то семьи - то у вас могут просто по суду выкупить эту долю в принудительном порядке, и может оказаться что совсем не за 50 тысяч, а гораздо дешевле.

Татьяна Фирстова18 февраля 2021, 14:48

Добрый день. Минимальный размер квадратных метров на человека - шесть. Но это условная единица. Она означает, что если метров меньше, то могут возникнуть последствия : либо не пропишут, либо после регистрации может быть проверка её законности.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru