недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как обменять квартиру на дом

Москва 1 341 7

Добрый день. Хотим улучшить жилищные условия: есть квартира, стоимость которой по циану на сегодня порядка 8-9 млн, хотим купить дом или таунхаус по цене 11-13 млн, разницу покрыть ипотекой. Вопрос в том, как это можно осуществить чисто технически: мы в этой квартире сами живём, куча вещей, которые некуда перевезти, так что вариант сначала продавать квартиру, а потом искать и покупать новое жильё, не рассматриваем (тем более что в таунах ещё нужно потратить немало времени и денег на ремонт). На то, чтобы сначала взять ипотеку на всю сумму, а потом закрывать её продажей квартиры, не хватит денег: банки за загородную недвижимость требуют взнос не меньше 25%. Прошу совет, как вообще проводятся подобные сделки.

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 ноября 2020, 20:31

Здравствуйте. У вас обычная альтернативная сделка. Ничего особенного. Вот только сейчас рынок альтернативы плохо "переваривает". В обычных условиях нужно было бы получить кредитное решение, затем найти покупателя на свою квартиру, взять у него аванс, найти дом, внести аванс, одобрить дом в банке и провести сделку по продаже и покупке одновременно. Стоимость вашей квартиры - это размер первого взноса/собственных средств по вашей ипотеке. Технически для грамотного специалиста такая сделка - обыденность, провести ее самостоятельно без агента и не наделать фатальных ошибок - почти нереально. Но, повторюсь, самое главное даже не участие агента, рынок сейчас не для альтернатив в принципе: во-первых, сроки покупки сжатые, мало кто согласится ждать 3-4 недели, пока вы подберете дом и одобрите его в банке, во-вторых, большая часть покупателей тоже ипотечники, если будут разные банки в цепочке, сделка усложняется на порядок. Так что я бы на вашем месте подождал, когда рынок успокоится, сейчас очень большая вероятность впустую потратить время и силы на попытки собрать альтернативу, истерика у покупателей в самом разгаре, гарантий того, что дождутся подбора альтернативы нет. В более спокойное время можно будет договориться с покупателем вашей квартиры о большем сроке освобождения или о найме проданной квартиры на период частичного ремонта в доме.

ID: 5676594814 ноября 2020, 19:31

Спасибо. Очень неоптимистично, получается, не существует удобного решения вопроса и есть фактически только два реальных:

1) накопить-таки денег на взнос, приобрести новое жильё, а затем уже спокойно продавать старое;
2) продать старое жильё, либо съехав куда-то, либо договорившись с покупателем о съёме на довольно неопределенный срок, и потом искать новое (вариант аренды собственной бывшей квартиры очень интересный, не задумывалась о таком, это позволяет не два переезда осуществлять, а один).

Так?

Причём второй вариант чреват превращением денег от продажи квартиры в тыкву за время поиска, а первый - превращением в ту же тыкву накоплений на взнос, к тому же требует достаточно длительного времени...
Ну и альтернативная продажа - спасибо, хоть буду знать теперь, что это за зверь, - звучит как мероприятие для очень уверенных в себе людей ))

Елена Николаевна14 ноября 2020, 0:26

Сейчас собрать все в одну цепочку нереально, как верно подметил выше Дмитрий. Можно продать квартиру, параллельно присматривая дом/таунхаус. Если все удачно сложится, то пожить временно можно в арендованном жилье.

Надежда Васильева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2020, 4:00

Как вам уже сказали мои коллеги, у вас альтернативная сделка...сначала ищем покупателей на квартиру, подаем заявку на ипотеку, параллельно можно присмотреть танхаус...а дальше думать куда и на какое время деть мебель и вещи, ну и конечно где проживать самим на время ремонта. Другого не дано. Вы пишите, что подобный вариант не рассматриваете...задумайтесь о том, кто рассмотрит вариант: купить вашу квартиру, оплатить вам денежные средства за нее и потом ждать не определенный срок, пока вы выберете танхаус и сделаете там ремонт? И плюс ко всему,одобрят ли вам ипотечный кредит на нужную сумму? Состоится ли продажа? И вообще ...в ожидании освобождения квартиры в аренде пожить и платить за это "бешеные" деньги. Как вариант, можно договориться... они вам оплачивают стоимость вашей квартиры, а вы у них снимаете в аренду ее же, на время вашего ремонта...и вы оплачиваете им аренду, но в этом случае 75% потенциальных покупателей отпадут, останутся 25%. Как бы ни было, не всегда получается"как мы хотим", иногда "как это возможно". Поэтому, если все же у вас есть желание, улучшить жилищные условия-пересмотрите свое видение данной сделки и все получится. И конечно же лучше привлечь специалиста, чтобы вам мог помочь в этом вопросе. Не забывайте при этом, что любая сделка имеет две стороны...а не только одну вашу. Надеюсь, что вы примете правильное решение. Удачи вам во всем!!!

ID: 5676594814 ноября 2020, 19:23

Не очень поняла, что за наезды. "Пересмотрите своё видение", "не только ваша сторона"... Нет у меня никакого видения, нет опыта, поэтому я и спрашиваю у профессионалов, как осуществляются подобные сделки :)
Разумеется, куда как проще просто купить квартиру, безо всяких "альтернатив", ипотек и прочего, но тогда и вопросов не возникает, верно? Проблема-то распространенная, надеялась, существует какое-то приемлемое решение, а не вся эта беготня с "паровозиком", когда один за другим переезжают с ипотекой и мебелью, и стоит одному застопориться - как летят все сделки разом.

не риэлтор14 ноября 2020, 9:19

"Прошу совет, как вообще проводятся подобные сделки." - загуглите по словосочетанию альтернативная сделка. ну или выше, в принципе, вам все расписали;
"так что вариант сначала продавать квартиру, а потом искать и покупать новое жильё, не рассматриваем" - ваша ситуация понятна, но и вы должны понимать, что эти условия очень сильно сужают пространство для поиска вариантов;
"тем более что в таунах ещё нужно потратить немало времени и денег на ремонт" - варианты у вас таковы:
1) находить объект уже сразу готовый для переезда, дальше классическая альтернативная сделка, технические условия переезда-перевоза и прочего обсуждаются на месте с контрагентами;
2) пытаться договориться с покупателями квартиры о возможности аренды этой квартиры на первое время. соответственно, тут надо понимать, что: а) этот покупатель должен быть или инвестором (покупать квартиру не для проживания, а для сдачи в аренду) или покупать квартиру на перспективу; б) условия такой аренды, как правило, ощутимо жестче, чем на открытом рынке: новый собственник квартиры понимает что вам деваться некуда, вы в его руках, и может начать вить из вас веревки, как по цене, так и по условиям;
3) искать вариант обмена. но во-первых это весьма экзотическая опция в наши дни. а во-вторых, на стороне обменивающегося вполне может быть аналогичная ситуация, надо переезжать с вещами и детьми. этот вопрос будет решить непросто;
4) искать вариант со съемной квартирой и хранением/перевозом вещей. да, это непросто, но во-первых вы сразу увеличиваете ликвидность своей продаваемой квартиры, поскольку продажа у вас получается прямая, а не альтернативная, а это обычно больше ценится на рынке. а во-вторых вполне можно найти достаточно комфортные условия по аренде. а для хранения вещей есть услуги складских помещений, загуглите (ссылки тут трут).

Ирина Бурыкина14 ноября 2020, 20:24

Добрый день! У меня была такая сделка в этом году,только в обратном направлении. Мы продавали танхаус, появился покупатель с такой формой расчета. Писать здесь не буду,жалко времени, Интересно? Звоните.

редакцияeditorial@cian.ru