Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
советыГородская недвижимость

Отказник... что же нам с ним делать?

29 декабря 2016Вся Россия 15 517 0
2017-08-17T11:37:10.433000+00:00
Добрый день,
Вчера создала тему с распределением долей (спасибо всем, кто помог с ответом), но есть у нас в покупке и более сложный вопрос.
Вкратце: 3-ая квартира. 2 комнаты наши, а 3-ю комнату покупаем (за счёт субсидий, ипотеки и собственных средств). Комната соседей оформлена на мать (собственник), а прописаны в ней мать и совершеннолетний сын (отказник от приватизации).
Как правильно оформить документы?
Мать и сын договорились, что в приобретаемой, взамен комнаты, квартире (у нас альтернативная сделка будет) собственниками будут они оба (мать и сын). Но мать настаивает, чтобы ее сын был прописан у своей супруги (аргументирует, что сын проживает у своей супруги, а квартплату за двойх прописанных в новой собственности придётся платить ей). То есть собственность -пожалуйста, но прописку к супруге...
В теории сын готов нам написать любые добровольные нотариальные соглашения и проч, готов выписаться из комнаты. Но как это осуществить на практике?
1. В какой момент сделки сын должен добровольно выписаться? Получается, что мы закладываем деньги в ячейку (собственные + ипотечные), в этот же день делаем нотариальный договор между нами и соседями. Далее отдаём документы на рассмотрение в банк Санкт-Петербург (там субсидии). Далее мы должны ждать решения этих "субсидий" в течении 10 дней. Получается, что в эти 10 дней сын должен выписать? Если да, то сразу и прописаться куда-то(к супруге, например, или остаться "болтаться в воздухе")? Для выписки у него забирают паспорт, а как же он тогда подаст документы в Росреестр на новую собственность?
2. В какой момент у него брать нотариальные согласия? В момент составления/заверения у нотариуса ДКП? И надо ли как то прописывать в ДКП, что в квартире есть отказник такой? Не будет ли проблем с субсидиями из-за него?
3. Можно ли сделать нотариальную бумагу с приблизительным содержанием в ней след.текста: "я,ФИО, добровольно отказываюсь от права бессрочного проживания по адресу ... . Добровольно выписываюсь из вышеуказанной квартиры. Добровольно соглашаюсь на продажу комнаты такой то, а со средств полученных от продажи вышеуказанной комнаты, приобретаю собственность по адресу такому то (адрес и описание объекта приобретения)."
Такое вообще нотариусы заверяют? Имеет ли какое-либо значение такая бумага в суде (если, вдруг, этот добровольный отказник решит к нам в квартиру вернуться)? И в самом ДКП пишется про добровольный отказ этого собственника или только в отдельной нотариальной бумаге? Насколько важно прописать этого отказника конкретно в покупаемой комнате или достаточно ему выделить в ней собственность?
Извиняюсь за огромный текст, но уже не знаю к кому обратиться. Риэлтор есть, но считает все это "неважным" пунктом. Риэлтора поменять не можем, так как наш продавец комнаты согласен продать эту комнату только если мы все работаем с этим риэлтором. обращалась с платными консультациями к разным специалистам, но какого то дельного и понятного ответа не получила... одна надежда на этот сайт.
#ипотека#нотариус#документы#суд
ипотеканотариусдокументысуд
Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru