недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

покупка дома с использованием материнского капитала

Москва 2 964 5

здравствуйте,покупаем дом с использованием материнского капитала и наличных средств без кредита.Мы с мужем в браке двое детей,но в росриэстре заставляют сделать брачный договор или отказ одного из супругов от своей доли в доме.Обьясните почему и что нам делать.спасибо

Советы 5
Ринат МангушевЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2019, 12:34

По какой-то причине мой ответ удалили, дублирую. Добрый день. Правильнее при покупке жилья супругами, заключать либо брачный договор, либо договор купли-продажи в нотариальной форме, который устанавливает раздельный режим супругов. Иначе говоря, купив жильё в общую долевую собственность (просто пример: по 1/2 каждому), у жены есть половина в 1/2 мужа, а мужа половина в 1/2 жены. Поэтому делайте в нотариальной форме. Законом установлено, что при покупке жилья с МК, все члены семьи должны быть наделены долями, родители в том числе. Поэтому к нотариусу. Либо как написала Ирина Владимировна - оформить долю супругов в совместную собственность супругов, например 2/4 супруги приобретают в общую совместную собственность. Детей наделяйте минимальными долями, это пригодится на случай продажи т.к. до совершенолетия детей необходимо будет брать разрешение органов опеки на продажу, а взамен придётся приобретать жильё не дешевле проданного.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2019, 12:23

Соглашение об определении долей между супругами подлежит нотариальному удостоверению. Если планируете оформлять в долевую собственность, то нужно либо брачный договор заключать, либо удостоверять договор купли-продажи нотариально.
Но можно приобретать имущество на имя одного из супругов и двоих детей в общую долевую собственность, оформив договор в простой письменной форме. При этом сделать согласие от второго супруга на покупку доли. Эта доля будет являться совместным имуществом.

Надежда Гарнюк15 октября 2019, 12:30

Поскольку используете маткапитал, то все должны быть покупателями. Правильнее и без нотариуса(если со стороны продавцов сделка не обязательно нотариальная), купить супругам в общую совместную и долевую на детей. Детям- минимально возможные доли.

Есть и другой выход из положения: договор можно сделать без нотариуса и с указанием обоих супругов, если Вы напишете в нем, что доля супругов приобретается в их совместную собственность, ну а детям просто доли приобретаются.

Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2019, 13:03

Я не совсем по теме отвечу, но если можете не использовать маткапитал на покупку недвижимости - не используйте. В Московском регионе это капля в стоимости дома, которая свяжет Вас по рукам и ногам до совершеннолетия детей. Жизнь - штука полосатая, никто не знает, когда и зачем Вам может понадобиться этот самый дом продать. И при наличии детей - собственников он будет стоить заведомо дешевле (на сумму, зачастую превышающую этот самый маткап) и продаваться будет гораааааздо дольше. Не говоря о том, что просто продать его не дадут органы опеки - только при условии одновременной покупки на детей другой недвижимости, с кучей условий (стоимость долей, площадь...). В общем, лучше потратьте эти деньги на что-то другое.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru