недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Помогите понять с чего начать и возможно ли такое в принципе!

Ростовская область 9 784 3
Здравствуйте. Перейду сразу к делу:
Я в разводе. От первого брака двое детей 2007 и 2011 г.р. Оба сына проживают и прописаны с отцом в его доме (родительских прав не лишена!). Там же посещают сад и школу. Старший сын имеет 1/3 долю в доме отца, и 1/3 долю на земельный участок по этому же адресу (документы в идеальном порядке)
В 2015 году, я по материнскому капиталу, в соседнем городе приобрела в собственность 1-комнатную квартиру (30 кв.м.). Оформлена в равных долях на меня и сыновей (по 1/3). Прописана в квартире только я.
В этом году встал вопрос о моем переезде в другой регион (Республика Дагестан) по личным мотивам. В связи с эти появилась необходимость продать квартиру, для последующего приобретения квартиры в Дагестане. Но! Я уже сталкивалась с куплями-продажами, лично занималась бумагами и знаю, что для этого нужно получить разрешение в органах опеки и попечительства по месту регистрации детей. Как правило такое разрешение не проблема, когда совершается одновременно и продажа старой квартиры и покупка новой, но у меня так не выйдет. Будущий потенциальный продавец приобретаемой квартиры врятли предоставит доли в недвижимости моим детям, до момента передачи денег. К тому же опять таки расстояние. Сильно не накатаешься. Выход только один, продать квартиру в Ростовской области, уехать в Дагестан и купить недвижимость там.
Вопрос: Реально ли получить разрешение органов опеки и попечительства? Что для этого нужно? Возможно нотариально заверенное обязательство на предоставление долей уже в новой квартире детям?! Как вообще мне поступать в этой ситуации?!
P.S.: Отец детей согласие на продажу готов дать, возражений не имеет. Дети остаются с отцом. Начального капитала для приобретения жилья там у меня нет. Ипотека тоже не вариант.
Заранее благодарю за потраченное Вами время на мою проблему. Буду рада любому совету.
Советы 3
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2016, 1:00

Все зависит от тонкости формулировок в разрешении органов опеки. Объясните ситуацию, попросите дать разрешение при условии ПОСЛЕДУЮЩЕГО приобретения на имя детей. Скажите, что готовы написать какие-угодно нотариальные обязательства, объясняйте, что по другому никак. Может быть получится.

Если на то, что написал Даниил, опека не согласится, то можно еще попробовать предложить в опеке оформить на детей доли в доме вашего б/мужа взамен продаваемой квартиры, если сам муж будет согласен. Некоторые органы опеки вполне нормально относятся к такой альтернативе. В крайнем случае, можно предложить опеке и то, и другое: ОДНОВРЕМЕННО с продажей квартиры отдарить доли в доме отца плюс обязательство ПОСЛЕДУЮЩЕГО оформления долей на детей в новой квартире, которую Вы кУпите.

Если вы знаете, для получения разрешения органов опеки необходимо предоставить документы на отчуждаемую недвижимость и на приобретаемую. По этому вам придется съездить к выбранному месту жительства, для подбора недвижимости, заключения предварительного договора и получения необходимых документов для гарантированного получения разрешения органов опеки и попечительства. А перед поездкой обязательно обратитесь за консультацией в органы опеки и попечительства, для уточнения необходимых документов по приобретаемой недвижимости. Сложного ничего нет, у вас все получится.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru