недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приобретение комнаты в Москве под сдачу.

Москва 765 12

Добрый день, уважаемые риэлторы, буду признателен за рекомендации по следующей теме: раздумываю не взять ли комнату в Москве под сдачу, бюджет объекта 2,0 - 2,4; на руках 1,3 (доводить до полной суммы собираюсь или за счет ипотеки или за счет внутренних резервов), возникает ряд вопросов:


1. Насколько охотно банки идут на ипотеку по комнатам в Москве?


2. Быть может, лучше, не напрягаясь финансово смотреть условный Долгопрудный за 1,5? В Подмосковье смущает то, что все застроили студиями и можно ли будет продать комнату в перспективе мне не ясно, у Москвы все же сохраниться фактор московской регистрации (как мне представляется).


3. (ГЛАВНОЕ) Как правильно сразу отсекать не походящие под сдачу варианты (с точки зрения взаимоотношений с соседями)? Рассматривать только комнаты находящиеся в сдаче сейчас? Заручиться согласием соседей на сдачу при знакомстве ДО покупки?


Буду признателен за соображения по данным вопросам.

Советы 12
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2018, 2:12

Владимир, комната в Долгопрудном - это неликвид!
Банки комнаты в коммунальных квартирах кредитуют, но отказ соседей от преимущественного права выкупа должен быть составлен и заверен нотариусом (через почту, телеграммой и прочее банки могут не пропустить), то есть если соседи проблемные или просто неохотно выходят на связь и не имеют желания сходить к нотариусу (а это их законное право, заставить не возможно), то от таких комнат лучше отказаться. С такими соседями и дальнейшая сдача будет под вопросом, хоть и по закону Вы их можете и не спрашивать о намерении сдачи в найм, но, тем не менее, могут создать проблемы или условия, при которых, ни один наниматель не задержится. Есть ещё много-много других нюансов, агенты специализирующееся на комнатах могут помочь. Удач Вам!

КОНТАКТ КОНТАКТ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2018, 6:34

На какую сумму аренды вы рассчитываете??

динара лист16 мая 2018, 7:23

Ищите двушку, вторая комната в которой сдается.

Борис Нечаев16 мая 2018, 9:16

Лучшее решение в Вашем вопросе - приобретение комнаты в Долгопрудном или в Зеленограде. Но Зеленограде лучше - там московская прописка и московская пенсия!

не риэлтор16 мая 2018, 9:16

1) неохотно; 2) и за сколько вы планируете сдать комнату в долгопе? тысяч 7 в месяц чистыми (то есть за вычетом коммуналки, налогов и аморт.расходов) получать будете. это спасет отца русской демократии?; 3) это действительно главное. однозначного ответа здесь нет, миллион вариантов когда соседи на просмотре само дружелюбие, а после покупки внезапно превращаются в крокодилов (примерно как в анекдоте про маму невесты и тещу ))). и на словах вполне могут сказать - да ради бога, сдавайте! а потом каждый день участковый и показательные выступления... возможен вариант искать квартиру где другие комнаты тоже сдаются, но надо отдавать себе отчет что и это не панацея: у других комнат хозяева могут меняться, а вместе с хозяевами и диспозиция войск в квартире. например, соседнюю комнату продали, или она ушла по наследству, или родители великовозрастного сынка-наркомана отселили - и конфигурация сразу меняется, равно как и арендная ликвидность вашей комнаты: не очень много кому захочется снимать рядом с наркоманом, а кому захочется - тот обычно сам не особо щепетилен, в том числе и в денежных вопросах. короче говоря, покупка комнаты под сдачу - это очень серьезная лотерея, близкая к русской рулетке. одно дело, если у вас лишние деньги и вы не знаете куда их засунуть, плюс есть какие-то ресурсы для решения потенциальных вопросов в случае чего. другое - если вы собираетесь залезать в долги под такое специфическое мероприятие. я бы на вашем месте подумал даже не дважды а двадцатьдважды. не имея опыта или лишних денег соваться в коммунальные комнаты - довольно опасно. подумайте об этом.

не риэлтор16 мая 2018, 9:23

ps еще один маленький лайфхак подскажу, если все же решитесь. самое пристальное внимание надо уделить причинам продажи комнаты. 80% - это не ужились с соседями. но впрямую, разумеется, вам об этом никто не скажет. так что для получения хоть немного объективной картинки надо посетить квартиру и поговорить с соседями раза два-три, причем желательно в разное время суток (шумно ли вечером, не пьют ли днем и т.д.). для этих целей привлеките друзей-знакомых, которые согласятся съездить типа на просмотр и в процессе разговорят агента или хозяев под разными легендами (одна - скромная девушка, в аспирантуре учится, уголок для прописки и сидения над книжками нужен, другой - мужик, который хочет устроить уголок отдыха от семьи, для пьянок и девок, третий - по хозяйски осмотрит всю квартиру и сразу заявит что собирается сдавать). полученную инфу систематизируете, сопоставите со своими выводами и после этого уже будете принимать решение.

КОНТАКТ КОНТАКТ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2018, 9:37

12000 руб аренда комнаты 10 м2 в 2-ке, дом под реновацию, получение нового жилья 21 год. метро 19 г 5 мин пешком от дома, снимают соседи которые занимают большую комнату. коммун услуги за комнату 940 руб

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2018, 10:20

1. Ипотеку на комнаты банки дают2. Конечно Москва. В бюджете даже до 2 млн многообразие выбора. 3. Ход мысли правильный. На просмотре общайтесь с соседями прямо. Если арендаторы, ещё лучше- проблем со сдачей быть не должно.

Саша Левко16 мая 2018, 13:31

На комнату не все банки дают ипотеку.
Мы купили сейчас квартиру для сдачи, студию. Комнату сейчас неохотно снимают.

КОНТАКТ КОНТАКТ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2018, 13:44

комнаты снимают нормально. вчера вот сдала на речном вокзале за 16000 р, не коммуналка

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2018, 16:02

Добрый день. Инвестиция Ваша разумная. Цена входного билета в разы меньше стоимости отдельной квартиры и доходность у такого проекта значительно выше.
1. Если речь идет об отдельной комнате (объект обособленного права), то кредитуют без проблем (не все конечно, но кредитуют).
2. Можно рассматривать Долгопрудный, но только с т.з. еще большей доходности (разумеется под доходностью я понимаю не количественное выражение денег, а процентное по отношению к стоимости вложений).
3. Тут как повезет. Сегодня ситуация одна, завтра другая. Пообщаться с соседями конечно нужно, вопрос сдачи в найм/аренду тоже лучше осветить... посмотреть на реакцию.

Frolova16 мая 2018, 20:37

Комнаты снимают хорошо, все зависит от района. Мы специально для сдачи покупали, но консультировались с агентством, они обычно с знают где ликвид, а где нет

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru