недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

пройдёт ли сделка продажи частного дома без выписки из домовой книги через МФЦ?

Вся Россия 2 284 9

До 2018 года регистрационным учетом граждан занималась ФМС, но теперь ее функции переданы УВМ МВД РФ. В связи с этим отменен административный регламент, утвержденный приказом ФМС от 11.09.2012 № 288. На смену ему издан другой, действующий на основании приказа МВД 31.12.2017 № 984. После вступления в действие нового документа службы перешли на электронный документооборот в рамках межведомственного взаимодействия посредством государственной системы миграционного и регистрационного учёта «Мир». Таким образом, стали не актуальны такие унифицированные формы, как: карточка регистрации (форма № 9); поквартирная карточка (форма № 10); домовая книга (форма № 11). Теперь вести домовые книги не требуется и ведомство отказалось от выдачи выписок из них. Поэтому требовать такие выписки банки, нотариусы и любые другие органы и структуры не вправе. МВД может выдать по требованию гражданина только свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания (формы 8 и 3).


Подскажите, проводил ли кто-нибудь сделку продажи дома в деревне без выписки из домовой книги???

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2019, 7:55

Да, проводил неоднократно и не только по дому, но и по квартирам. Я имею в виду, что для Росреестра выписка не является обязательным документом, как это было прежде.

Анна Орлова20 апреля 2019, 7:57

А как покупателю узнать состав имеющих право на проживание в этом объекте и составить договор о снятии их с регистрации? Если покупатель собирается жить с ними вместе- никакой выписки ему не надо.

Анна Орлова20 апреля 2019, 9:49

Росреестру выписки не нужны. Но нотариус обязательно запрашивает.
Составить договор "на коленке" можете и без них

Андрей Александров20 апреля 2019, 10:26

Сделка пройдет. укажите ДКП, что продавец гарантирует отсутствие зарегистрированных лиц. В чем Ваш страх? Почему нет возможности уточнить в паспортном столе по месту нахождения?

Наталья Коковихина20 апреля 2019, 12:07

Такие сделки в последнее время нередки. Как верно отметили коллеги- выписка из домовой книги сейчас не является обязательной, на переход права собственности она не влияет, как и ранее и ныне собираемые справки из ПНД и НД. Это скорее для уверенности нужно покупателю. А если это его страховка- то позаботиться об этом должен риелтор покупателя- попросить предоставить эти документы продавца и также "пробить" эту информацию параллельно.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2019, 22:11

Владислав, если Вы хотите купить частный дом в населенном пункте и при этом не хотите иметь проблем с прописанными там гражданами или, как минимум, проверить, что там действительно никто не прописан, пусть продавец предоставит вам соответствующую справку из местной Администрации. Он просто идет в Администрацию (например, деревня Жуковка поселение Первомайское - идет в Первомайское), с паспортом, свидетельством на земельный участок и жилой дом, пишет заявление "прошу предоставить справку об отсутствии зарегистрированных лиц в жилом доме по такому-то адресу на таком-то зем участке" и ждет определенное время (не помню точно, кажется, 5 рабочих дней, но могут и быстрее сделать). С собой взять помимо оригиналов копии паспорта и свидетельств/правоустанавливающий документ. Для регистрации перехода права - да, не надо. Но что вы будете писать в договоре купли-продажи? Прописан там кто-то, не прописан, обязуется выписаться или выпишется до сделки? Какие обязательства и гарантии со стороны продавца Вы предполагаете в этом вопросе? Потому банки, нотариусы и риэлтеры и требуют выписку из домовой книги или справку об отсутствии прописанных, что это существенно для покупателя. Представьте, Вы купили дом, а через месяц приходит непонятный товарищ и рассказывает (и доказывает) Вам, что он здесь прописан и теперь поживет вместе с вами.

Александр21 апреля 2019, 20:08

Росреестру конечно такие выписки не нужны. Но вот тетя нотариус обязательно спросит.

владислав виленский22 апреля 2019, 5:37

Спасибо всем за подсказки, всё понял.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2019, 10:27

Здравствуйте. При продаже дома , собственник идет с домовой книгой в администрацию в тех.отдел , с паспортом в котором владелец уже выписан, Тех.работник смотрит прописку,выписывает всех из книги. Там же владелец берет справку о том что в доме никто не прописан и не зарегистрирован.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru