недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Разрешение на продажу доли через суд

Вся Россия 627 5

Здравствуйте! Хотела бы продать 1/2 доли жилого дома. Все бы хорошо, но собственника по ЕГРН нет. Знаю, что есть фактический наследник другой половины, но он не оформляет свои права (у нотариуса открыл наследственное дело и все, больше ничем не занимается. И не собирается). Я спрашивала у нотариуса, как мне быть. Он говорит, надо через суд получение на продажу доли, тогда все оформит. (Ведь сейчас продажи долей только через нотариуса). Я в недоумении, не нашла нигде подобных исков, да и к тому же не знаю, кто ответчик будет в иске. Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Выход же какой-то должен быть (законный)?

Советы 5
Евгения20 сентября 2020, 12:25

Извиняюсь (не правильно написала), нет СОсобствениика в ЕГРН, только я со своей 1/2.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 сентября 2020, 12:32

Здравствуйте!

Нотариус прав. Вам нужно через суд, признать "наследника" утратившим право преимущественной покупки, и тогда вы сможете зарегистрировать сделку.

Вам, с этим вопросом, нужно обращаться к юристу.

Анна Орлова20 сентября 2020, 12:39

Нет. Через суд надо признать право собственности наследника. Наследство он принял, наследственное дело открыл, а документы на право собственности не оформил. Что не даёт сособственнику распоряжаться своим имуществом и нарушает его права. После того, как право собственности будет оформлено- посылаете сособственнику уведомление о продаже.
На данный момент вы свою долю можете только подарить

Галина Пушкарева21 сентября 2020, 7:16

Что мешает направить уведомление о продаже этому недооформившему свои права наследнику? Если наследник не зарегистрировал свое право это не значит что он не унаследовал имущество.Как мы знаем право на имущество возникает с момента смерти наследодателя. Таким образом наследник считается вступившим в права. У меня в практике была сделка по продаже когда нотариус принял уведомление граждан,которые не оформили права.

Евгения21 сентября 2020, 7:35

Спасибо. Слышала, что много зависит от нотариуса. Но вот росреестр зарегистрирует? И ещё интересно, может знаете: откуда нотариус, который вдруг согласится отправить письмо сособственнику фактическому, знает, что тот открыл наследственное дело. Сомневаюсь, что поверит мне на слово. Есть ли у них какая то общая база, где это видно?

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]