недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдача в аренду квартиры с согласия ООиП: интересует московская практика

Москва 13 456 5
Имеется однушка. Единственный собственник - малолетний ребенок. Право приобретено в порядке приватизации. Его родители ранее в приватизации уже поучаствовали. Зарегистрированы по месту жительства в данной квартире трое: ребенок - собственник и его родители. Мать и отец в разводе. В настоящее время в квартире проживают ребенок, его мать и новый супруг матери.
Квартира - камень преткновения между бывшими супругами и повод для бесконечных скандалов, т.к. отец регулярно требует освободить квартиру для себя, считает ее своей, т.к. в свое время получал ее от своей работы, как очередник предприятия.
Для урегулирования этого конфликта и для обеспечения ребенка отдельной комнатой. Мать и ее супруг планируют арендовать двухкомнатную квартиру в том же районе.
Отец ребенка два года уже не проживает в квартире, расходы по оплате жилищно-коммунальных платежей не несет, участвовать в ремонте квартиры отказался. Матерью ребенка-собственника за счет собственных средств произведен капитальный ремонт принадлежащей ребенку квартиры.
Мать ребенка опасается, что если они просто оставят квартиру отцу ребенка, то ребенок в нее сможет попасть либо только после смерти отца и то не факт, либо через вселение в судебном порядке. Вопрос о возмещении отцом части стоимости ремонта даже не стоит.
Мать хочет обратиться в ООиП с заявлением о даче предварительного согласия на сдачу квартиры в аренду с зачислением 100% арендных платежей на счет несовершеннолетнего.
Ясно, что в силу конфликтных отношений между родителями собственника ООиП может отказать по формальному основанию - отсутствие согласия отца ребенка, как законного представителя. Также ясно, что этот нюанс можно преодолеть в судебном порядке, понудив ООиП дать предварительное согласие.
Может кто-то сталкивался с подобными ситуациями?
Возможно ли сдать однушку, принадлежащую несовершеннолетнему, при условии переезда в двушку (безвозмездное пользование, аренда и тд), с зачислением 100% арендных платежей на счет несовершеннолетнего? Интересуют реалии Московского региона. Есть ли подводные камни? Все спасибо!
Советы 5
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет9 августа 2017, 17:14

Согласие ООП на сдачу в аренду квартиры ребенка по закону необходимо. И еще необходимо будет согласие ООП на расходование денег, поступивших на счет ребенка.
Как я понимаю, всю эту возню с официальной сдачей квартиры, они затеяли для того, чтобы отец не мог устроить разборки по этому поводу.
НО!!! Отец прописан в квартире и имеет там бессрочное право пользования, как отказник от приватизации, а потому им не сдать будет эту квартиру без его согласия, более того, они рискуют тем, что, освободив квартиру от своего присутствия, дадут ему возможность выгнать арендаторов и самому заселиться туда. И закон будет на его стороне.
Так что дальше и рассуждать не о чем.
Если же они вдруг получат его согласие на аренду и, как отца ребенка, и как прописанного там жильца, то в органах опеки не надо говорить о том, что конфликтная ситуация, а сказать, что всё делается для улучшения жил. условий ребенка, и сразу просить разрешение на оплату снимаемой двушки из денег, вырученных за аренду однушки.

Мария Покровская9 августа 2017, 18:01

Благодарю за ответ. Да, ситуация сложная. Отец не отказывался от приватизации, так как свое право на приватизацию реализовал в совершеннолетнем возрасте в другой квартире.

Мария, я читать умею - и всё поняла про реализацию его права на приватизацию.
Он приравнен законом к отказникам, т.к. на момент приватизации проживал, был прописан в квартире, что означает - имел равные права с остальными нанимателями (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ).
И потом, даже если бы это было не так, то он все равно там прописан, имеет право пользования и поэтому требуется его согласие на сдачу в аренду квартиры.

Согласия органа опеки на сдачу в аренду не требуется. Отец участвовал в приватизации именно этой квартиры?Подводных камней нет, но есть риски связанные с алиментами и налогами

Мария Покровская9 августа 2017, 16:28

Спасибо за ответ. Нет, отец участвовал в приватизации другой квартиры. С алиментами там и так между бывшими супругами бесконечная бойня. Подоходный налог за ребенка мать платить будет без вопросов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru