недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

земля без дома

Кемеровская область 2 693 8

Здравстуйте!

Бабушка разделила свой участок на 2, сделала межевание , подарила зем.участок, на котором остался ее дом, в котором она проживала.Не смотря на неделимость судьбы участка и дома, участок прошел регистрацию без дома. В 2017 году бабушка дарит дом и участок, смежный с моим, другому внуку,который проживал со своей семьей вместе с ней, межевания под дом не делали Как оспорить последний договор дарения, ведь мне по существу пользоваться подаренным участком в полном объеме нельзя.Что посоветуете? В суде было отказано

Советы 8
Павел ГрозовЛучший совет7 июня 2021, 11:02

Здравствуйте!
Судя по Вашему описанию, бабушка подарила вновь образованный участок со своим домом семье внука, который с ней и проживал. А Вам достался просто участок. Межевание "под дом" не делается - просто уточняются координаты. Вообще, не видя всей картины, сложно что-либо детально советовать, но, учитывая, что суд Вам отказал, единственные вариант - суд высшей инстанции. Но, сдаётся мне, шансы крайне малы.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2021, 11:38

В данном случае о единстве судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости говорить не приходится, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, ибо после раздела образовалось два новых объекта права с разными кадастровыми номерами и один из них был подарен внуку, а дом последовал судьбе того земельного участка. Думаю, что апелляционный суд оставит без изменений решение суда первой инстанции, но это вывод исходя из предоставленной незначительной исходной информации.

Вера Сорокина7 июня 2021, 11:47

После раздела образовалось два участка, три кадастровых номера - два на участки и один на дом, при регистрации дом оказался не привязан к земле, росреестр пропустил, а подарила бабушка ту землю, на которой стоял дом, другому внуку бабушка подарила дом и смежный участок, рядом с моим, свободный от построек

Вера Сорокина7 июня 2021, 11:55

на момент дарения первого участка, в 2011 году, бабушка была хозяйкой и участка и дома, можно ли признать сейчас регистрацию участка без дома ошибкой росреестра.Как уточняются координаты под дом, кем, кто оплачивает расходы? Архитектура выдала мне разрешение на строительство нового дома, без учета старого, получается какой-то абсурд - участок есть, пользоваться в полном объме нельзя

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2021, 11:57

Вера, если в суде не приняли Ваши претензии и требования, то мы не можем их удовлетворить в формате онлайн форума. С документами на очную консультацию, если есть шансы оспорить решение суда, тогда юрист займётся, если их нет, тогда сэкономит Ваше время и деньги.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2021, 13:50

Добрый день. Ваш вопрос не подлежит разрешению посредством онлайн форума. Это документальная работа, которую должен производить специалист соответствующей категории. Если Вы обращались в суд самостоятельно, то вполне вероятна ситуация, что Вашей аргументации для суда было не достаточно.

Вера Сорокина7 июня 2021, 15:01

В том то и дело, что работал адвокат, причем сразу заявил, что выигрышное дело 99,9%, теперь предлагают мне как дочери открыть дело о наследстве, мама умерла 31 января, а я уже не знаю, что делать, не вижу смысла и причин наследовать этот доми тратить деньги....но как пользоваться землей?

МИЛМАН7 июня 2021, 16:31

А поменяться участками - ну, раз на другом нет строений.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru