недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Частный бизнес не готов массово инвестировать в доходные дома

7 096
Российские инвесторы не готовы вкладывать средства в отечественные проекты арендного жилья, но интересуются такими объектами за рубежом

В начале 2000-х годов в России заговорили о возрождении доходных домов. В 2004 году столичный департамент инвестиционных программ строительства построил первый доходный дом в Таганском районе, в Большом Николоворобинском переулке. Сейчас этот объект относят к премиальному сегменту. 

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в 2016 году разработало механизм привлечения сторонних инвесторов в проекты арендного жилья. Первопроходцем стал жилой комплекс «Лайнер» на Ходынском поле, построенный компанией «Интеко». Арендный дом рассчитан на 283 апартамента. 

В районе Кутузовского проспекта будет построен еще один доходный дом в составе комплекса Match Point. ЖК планируют сдать к концу 2019 года. Инвестициями в арендное жилье уже заинтересовался российский миллиардер Роман Абрамович. Подконтрольная ему компания Millhouse построила доходный дом в жилом комплексе «Сколково парк». Стоимость аренды двухкомнатных апартаментов начинается от 80 тыс. рублей в месяц. Однако такие проекты пока единичны. 

Как рассказал «Коммерсантъ FM» управляющий партнер компании Kvartour Артем Цогоев, бизнес сейчас не готов массово вкладывать средства в арендное жилье. Традиционно элитное жилье в Москве арендуют иностранцы. Но многие из них покинули столицу РФ из-за политических рисков. В результате спрос сократился, цены снизились. Кроме того, АИЖК создает управляющую компанию практически с нуля. Если бы проект создавался на частные деньги, инвесторы не рискнули бы принимать в нем участие, полагает Цогоев.

Сейчас доходность арендных домов составляет не более 4-5% годовых. Это меньше ставок по банковским депозитам. В дореволюционной России доходные дома приносили 10% годовых. Директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева отмечает, что российские инвесторы не готовы вкладывать средства в отечественные проекты арендного жилья, но интересуются такими объектами за рубежом. В компанию поступают запросы на покупку арендных домов в Великобритании, Германии, Праге. Это инвестиция, которая сможет приносить стабильный доход от 5% до 10% годовых.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru