недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дачникам дадут возможность оформить прописку

10 604
Законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве готовят ко второму чтению

Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, дающий гражданам возможность прописываться на дачах. Документ был подготовлен Минэкономразвития.
 

Возможность оформить прописку на даче есть и сейчас, но сделать это довольно сложно. Необходимо, чтобы дом располагался в границах населенного пункта, кроме того, владелец должен получить судебное решение, подтверждающее, что дом подходит для круглогодичного проживания. Прописаться в таком доме сможет только его владелец.
 

Согласно законопроекту, чтобы на даче можно было прописаться, достаточно будет доказать, что дом подходит для круглогодичного проживания.
 

Отличия дачного кооператива от товарищества понятны только юристам
 

Как рассказал замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков, по новым правилам можно будет строить индивидуальные дома на садовых участках. Благодаря этому решится вопрос с регистрацией. Согласно документу, все участки будут разделены на огороднические и садовые. На огороднических участках, предназначенных для выращивания сельхозкультур, строительство жилья будет запрещено.
 

В Минэкономразвития предложили сократить число правовых форм организации дачных хозяйств до двух. Сейчас форм объединений граждан девять. По словам Спиренкова, отличия дачного кооператива от товарищества понятны только юристам. Если оставить только огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество, гражданам будет значительно проще разобраться в их правах и обязанностях. В настоящее время 86% правовых форм организации дачных хозяйств — это товарищества. На садоводческие кооперативы приходится 5%, на партнерства — 9%. Большую часть юрлиц изменения не коснутся, говорит Спиренков.
 

По словам зампредседателя Московского союза садоводов Полины Тришиной, юридическое лицо может быть признано банкротом и ликвидировано. Согласно документу, в объединении будет определена доля каждого участника в общем имуществе. То есть дачнику будет принадлежать, к примеру, часть дороги или опоры освещения. В случае банкротства, финансово отвечать за это имущество придется не только председателю, по вине которого товарищество разорилось, но и дачникам. Тришина считает, что нужно также предусмотреть способы управления имуществом, не требующие образования юрлица.
 

Бесхозные участки разрешат изымать в пользу товариществ
 

Предполагается, что документ решит проблему бесхозных земель в дачных товариществах. Многие граждане еще в 90-е годы оставили земельные участки, безвозмездно выделенные им государством. Сейчас эти земли пустуют и превращаются в свалки, а изъять их в пользу муниципалитета или других дачников довольно сложно. В некоторых объединениях дачников доля пустующих участков доходит до 50%. Чтобы изъять эти земли, председателю нужно самостоятельно составить иск в суд, собрать доказательства, что собственник не объявлялся 10 и более лет, уплатить пошлину. Сейчас это целесообразно только в регионах, где стоимость земли высокая, к примеру, в Подмосковье. Спиренков рассказал, что в законопроекте содержится норма, разрешающая изымать бесхозные земельные участки в пользу членов объединения дачников. Это позволит дачным товариществам забирать и использовать по назначению заброшенные участки.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru