недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Главный потребитель теневых финансовых услуг — строительство

1 676
Главный потребитель теневых финансовых услуг — строительство
Такие данные приводит Центробанк

Наибольшая доля теневых операций в России приходится на строительную сферу. В 2018 году 29% сомнительных операций проводились в интересах компаний, работающих в строительстве, подсчитали в Центробанке. Второе место занимают организации сферы услуг, на которые приходится 21% теневых финансовых услуг, на третьем месте — компании торговли промышленными товарами и народного потребления (по 16% на каждую сферу).

Впервые Центробанк опубликовал годовые данные по теневым финансовым услугам в различных сферах. Ранее публиковались аналогичные сведения за первое полугодие 2018 года, согласно которым 30% спроса на теневые финансовые услуги пришлось на стройкомплекс.

По информации регулятора, компании из этих секторов экономики посредством сомнительных операций выводили в теневую сферу средства предприятий реального сектора, госкорпораций, государственного бюджета. В 2018 году через банковскую систему были незаконно выведены за рубеж 73 млрд, нелегально обналичены 176 млрд рублей. По информации ЦБ, сомнительные операции обычно используют для легализации преступных доходов, откатов, взяток, вывода прибыли за рубеж, оплаты серого импорта и контрабанды, ухода от налогов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru