недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Граждане инвестировали в новостройки около 350 млрд рублей

6 005
На покупателей с заемными средствами приходится не менее 40-50% продаж квартир

В Москве, как рассказал в ходе проведения МРЕФ заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, выданы разрешения на строительство 40 млн кв. метров недвижимости, пишет газета «Ведомости». В 2014 году в столице будет построено 3-3,1 млн кв. метров жилья.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

За прошедшие три квартала текущего года было сдано 2,3 млн кв. метров жилой недвижимости, на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На средства бюджета было построено 0,6 млн кв. метров жилья. Остальное строится за счет строительных компаний, соинвесторов и банков.
 

Строительство в долг
 

В настоящее время в столице возводится около 300 жилых проектов. В 90% из них квартиры продаются по 214-ФЗ. Застройщики начинают собирать деньги дольщиков после возведения первого-второго этажа. Для строительства жилья задействовано более 350 млрд рублей средств граждан, при этом часто речь идет о ипотечных кредитах. На покупателей с заемными средствами приходится не менее 40-50% продаж квартир.
 

По словам Хуснуллина, спрос снижается, а ставки по ипотечным кредитам повышаются. В АИЖК также отмечают, что стоимость рублевых кредитов увеличивается, поскольку для банков цена фондирования ипотеки остается высокой. В сентябре этого года средняя рублевая  ставка по ипотечным кредитам составила 12,5% годовых. Это на 0,2 процентных пункта выше, чем в августе 2014 года. По мнению аналитиков АИЖК, в декабре месячная ставка может составить13-13,5%.
 

По информации департамента новостроек «Инком-недвижимости», в Московском регионе в октябре этого года выросли продажи в новостройках эконом- и комфорт-класса. По сравнению с таким же периодом 2013 года рост составил 38%.
 

Самые востребованные предложения — однокомнатные квартиры от 35 до 43 кв. метров. Также пользуются спросом, хотя и менее популярны, двухкомнатные квартиры площадью от 50 до 65 «квадратов». Чаще всего покупатели интересуются жильем в новых домах ближнего Подмосковья в ценовом диапазоне от 3 млн до 4 млн рублей. Как рассказал Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области, рост покупательской активности объясняется тем, что граждане стремятся сохранить рублевые сбережения, потратив их на жилье, поэтому спешат заключить договоры соинвестирования.
 

Растет риск появления недостроев
 

По информации ГК МИЦ, в октябре на первичном рынке жилья эконом-класса в столице на продажу было выставлено 608 000 кв. метров. Средняя цена в октябре увеличилась на 2,6% и составила 148 000 руб. за «квадрат». Это связано и с вымыванием недорогих предложений, и с прямым повышением цен застройщиками.
 

Елянюшкин подчеркнул, что важно не допустить затоваривания рынка жилой недвижимости, так как это может привести к появлению большого числа долгостроев и обманутых дольщиков. Не все застройщики, которые начали масштабное строительство, смогут достроить дома при снижении спроса. При этом чем крупнее компания, тем выше риск появления обманутых дольщиков. Дополнительной нагрузкой на инвесторов является создание социальной и транспортной инфраструктуры.
 

Елянюшкин заверил, что региональные и федеральные власти будут предпринимать необходимые шаги по стабилизации ситуации на рынке недвижимости в условиях кризиса.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru