недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Граждане жалуются на неверную кадастровую оценку недвижимости

6 337 1
Часто кадастровая цена одинаковых по площади квартир, расположенных в одной доме, значительно отличается

Жители российских регионов стали чаще жаловаться на неправильную оценку кадастровой стоимости недвижимости, сообщает «Интерфакс». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что систему определения кадастровой цены объектов нужно дорабатывать, так как ее действующий вариант является непрозрачным, и оценка может быть субъективной.
 

Матвиенко отметила, что пока речь может идти лишь о предварительных результатах перехода на расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости.

В Росреестр поступило 30 тысяч жалоб
 

Однако уже сейчас заметны некоторые проблемы. Главная из них — возможная субъективность оценки объектов. В регионах участились обращения граждан в комиссии по досудебному урегулированию споров и  суды. В 2015 году Росреестр получил более 30 тысяч обращений с просьбой пересмотреть результаты кадастровой оценки объектов.
 

Часто кадастровая цена одинаковых по площади  квартир, расположенных  в одной доме, значительно отличается. Хотя это явная несправедливость, владельцам бывает сложно ее доказать, поэтому люди выражают недовольство.

Механизм оценки должен быть прозрачным
 

Федеральные и региональные власти должны сделать переход к расчету налога по кадастровой оценке прозрачным. Важно разработать ясную четкую методику определения кадастровой цены объектов, при этом государство должно контролировать работу оценщиков. Качество услуг в этой области необходимо повышать, добавила Матвиенко.
 

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что проблем с отладкой  кадастровых расчетов нет. Он убежден, что любую ситуацию следует оценивать не отдельно, а в комплексе. Если искать виноватых, сваливать все проблемы на плохое исполнение законов и дефицит бюджетов, положительных результатов не будет. Также  он отметил, что эта задача нуждается в широком общественном обсуждении.

Комментарии 1
Светлана Гагарина19 февраля 2016, 22:01

Очень важная проблема, косвенно связанная с оценочной стоимостью- неверно переданные или понятые данные БТИ о площади сооружений. Например, есть свидетельство о собственности на дом площадью , скажем, 100 кв.м. При заказе справки о стоимости выясняется, что площадь дома 200 кв.м. После запроса в кадастровую палату с просьбой о приведении площади в соответствие с правоустанавливающими документами, выясняется, что у них данные по незавершенному строительству, в общую площадь вошел подвал, который ниже уровня земли. Товарищи из кадастровой на полном серьезе предложили его засыпать песком... Далее 2 варианта. Выбираем суд. Это Питер

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru