недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Кризис вывел на рынок новый формат жилья: малогабаритные квартиры

7 754
Москвичи и граждане РФ, приезжающие из регионов, продолжают покупать жилье в столице, но теперь это все чаще – маленькие квартиры или даже студии с объединенным пространством

Москвичи и граждане РФ, приезжающие из регионов, продолжают покупать жилье в столице, но теперь это все чаще – маленькие квартиры или даже студии с объединенным пространством и очень продуманной планировкой, где не пропадает даром ни один сантиметр.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Покупку большой квартиры эконом- или комфорт-класса в рассрочку, по ипотеке, могут позволить себе семьи со стабильным высоким доходом, но сегодня таких не сыскать даже в «нефтянке» и банковском секторе. Кризис заставил покупателей затянуть пояса и умерить амбиции, а девелоперов – придумать новые планировки, где при уменьшенной площади будет максимально сохранен комфорт проживания.

На самом деле, россияне очень избалованы большими жилыми площадями. В Токио (столице Японии) объем жилья традиционно измеряется размером татами (1,8 х 0,9 метра), и квартирка общей площадью 15 кв. м, где 10 «квадратов» приходится на жилое пространство, 5 кв. м – на туалет и кухню, а прихожая отсутствует вовсе – обычное дело.

В Париже, Лондоне, Брюсселе, Люксембурге, Осло, Хельсинки, Рейкьявике в центре города жилье площадью 20-25 кв. м по цене аренды 800-1000 евро – также совсем не редкость, а в Москве минимальная общая площадь «однушки» на вторичном рынке все еще начинается с 21 кв. м.

Главное – научиться правильно эксплуатировать пространство. При высоких потолках можно разместить кровать на антресолях, кухню устроить на подиуме, под которым расположить модули для хранения вещей. Раздвигающийся подоконник может трансформироваться в кухонный стол или рабочую зону, спальное место – убираться в шкаф. На кухне можно легко отказаться от посудомоечной машины и большинства бытовой техники.

Специалисты компании «Бест-новострой» уверяют, что с начала 2013-го по май 2016 г. девелоперы, быстро приспособившись к новым условиям, «ужали» размеры квартир в новостройках в среднем на четверть, а количество проектов со студиями в массовом сегменте выросло в семь раз.

Сегодня, по данным агентства, на первичном рынке недорогого жилья больше половины клиентов ищут малогабаритные студии и небольшие однокомнатные квартиры. Руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк так прокомментировал ситуацию газете «Ведомости»: на рынке появились квартиры площадью менее 20 кв. м. А поскольку этот формат пользуется у покупателей повышенным спросом, цены на «малогабаритки» выросли за последние два года на 57%. Квартиры площадью 21-30 кв. м подорожали на 34,5%, а более просторные «однушки» площадью от 31 до 35 кв. м, напротив, снизились в цене на 5,7%. К примеру, в МФК Clever Land апартаменты площадью 16,03 кв. м можно сегодня приобрести по цене от 1,7 млн руб.

Квартиры бизнес-класса тоже уменьшились в размерах, а девелоперы стали чаще предлагать к продаже готовые объекты с продуманной планировкой, недорогой мебелью и экономичным дизайном.

Российским потребителям, привыкшим к определенным жилищным стандартам, пока сложно привыкнуть к данному тренду. Особенно нелегко приходится семьям с детьми, которым становится все сложнее выкроить отдельный уголок подрастающему поколению.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru