недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Москва впервые опередила регионы по вводу торговых площадей

2 893
Москва впервые опередила регионы по вводу торговых площадей
Из-за пандемии в регионах были перенесены сроки ввода многих ТЦ.

В 2020 году более половины ввода новых торговых площадей пришлось на Москву, пишет РБК со ссылкой на отчет, подготовленный консалтинговой компанией Cushman & Wakefield. В столице было построено больше новых торговых центров, чем суммарно во всех остальных регионах России. Это связано с тем, что из-за пандемии коронавируса в регионах многие компании перенесли сроки ввода новых ТЦ.

В Москве в прошлом году было построено 232 тыс. кв. м новых торговых площадей. В регионах объем ввода новых торговых центров составил 191 тыс. кв. м. По итогам года 55% новых торговых площадей пришлось на столицу, 45% — на остальные регионы. Аналитики Cushman & Wakefield подсчитали, что в 2018-м в России было сдано 558 тыс. кв. м торговых центров. При этом 81% торговых площадей был введен в регионах, 19% — в Москве. В 2019 году было построено 570 тыс. кв. м торговых площадей. В регионах было сдано 73% объема новых торговых площадей, в столице — 27%.

Замглавы департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина отмечает, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса в регионах было много переносов сроков сдачи торговых центров. Москвы это коснулось в меньшей степени. Объем ввода новых торговых площадей в регионах в прошлом году оказался на 40% ниже прогнозируемого уровня. В Москве было сдано на 18% меньше торговых центров, чем прогнозировалось в начале 2020 года.

Аналитики компании полагают, что в 2021-м в регионах восстановится
строительная активность, в результате чего регионы обойдут Москву по объемам ввода торговой недвижимости. По прогнозу Cushman & Wakefield, в 2021 году в стране будет построено 600 тыс. кв. м торговых площадей, из которых только 200 тыс. кв. м будет введено в Москве.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru