недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Москвичи считают, что закон «О капремонте» противоречит Конституции

6 719
Инициативная группа граждан направила в суд иск, оспаривающий ФЗ №271

Жители столицы подали в Замоскворецкий межрайонный суд Москвы иск о несоответствии федерального закона "О капремонте" положениям Конституции, пишет газета «Известия». Инициативная группа граждан из района Якиманка просит, чтобы суд передал их запрос в Конституционный суд. Кроме того, они требуют, чтобы действие закона "О капремонте" было приостановлено до вынесения КС решения.
 

В исковом заявлении, которое имеется в распоряжении издания, отмечается, что в соответствии с ФЗ № 271, платежи за капремонт являются обязательными для собственников жилья в многоквартирных домах.
 

Истцы подчеркивают, что согласно Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ собственник помещения должен содержать свое имущество, а не чужое, а по ФЗ № 271 допускается направлять средства, собранные жильцами одного дома на капитальный ремонт другого дома.
 

Помимо этого, из-за того, что инфляция ежегодно растет примерно на 10%, деньги, собранные жильцами домов, которые планируется ремонтировать лишь через 10-15 лет, обесценятся, и дом останется вообще без ремонта.
 

Однако, согласно действующему законодательству, собственники жилья в многоквартирных домах имеют возможность не платить за чужой ремонт. Для этого они должны на общедомовом собрании принять решение об открытии в банке специального счета. В этом случае, накопленные средства можно будет направить только на ремонт их дома. Открыть такой счет можно до определенного срока. Точную дату каждый регион устанавливает отдельно, к примеру, москвичи могут открыть спецсчет до 31 мая.
 

Истцы считают, что платежи на капремонт не могут быть обязательными, так как фонды капремонта являются некоммерческими организациями (НКО), а значит, в соответствии со статьей 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», а НКО могут быть учреждены только на основе добровольных имущественных взносов. В статье123.17. Гражданского кодекса РФ, фонды капремонта учреждаются на основе добровольных взносов.

Члены инициативной группы убеждены, что обязательство органов власти проводить капремонт за счет бюджетных средств, если ремонт не был сделан до приватизации, сохранилось.
 

Жители Гагаринского, Алексеевского и ряда других районов Москвы готовят аналогичные иски.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru