недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На рынке жилья появились новые схемы мошенничества

29 742 18
Как не стать жертвой квартирных аферистов?

К совершению сделок с жилой недвижимостью люди обычно относятся очень внимательно, тщательно изучают детали, проверяют чистоту сделки, историю квартиры. Несмотря на это многие граждане оказываются жертвами мошенников, так как аферисты постоянно изобретают новые схемы обмана.

Не переводите деньги за квартиру через систему денежных переводов

В последнее время часто встречается следующая схема мошенничества. Покупатель находит привлекательное предложение и хочет обсудить с продавцом детали. Продавец просит связаться с ним через электронную почту, WhatsApp или Viber, так как он проживает не в России. Мошенник представляется иностранцем и просит перечислить ему деньги. Он предлагает перечислить залог или полную стоимость квартиры через одну из популярных систем быстрых денежных переводов, например  «Юнистрим», «Золотая Корона» или Western Union.

Мошенник говорит, что ему нужна гарантия, что он прилетит из другой страны к реальному клиенту, поэтому он просит покупателя подтвердить платежеспособность. Для этого нужно сделать перевод внутри страны, в Россию, на имя кого-нибудь из ваших друзей или родственников. Поскольку перевод отправляется не продавцу, а близкому знакомому или родственнику, а продавец уверяет, что деньги никуда не денутся, а сам он получит оплату только после переоформления квартиры, люди соглашаются на такую схему.

Получив квитанцию о переводе, мошенник идет с ее сканом в отделение платежной системы и там получает перевод. В некоторых странах с квитанцией на руках можно получить перевод, даже если он оформлен на другого человека. После этого аферист исчезает с деньгами.

Мошенничества информационных агентств

Человеку, который позвонил по объявлению об аренде, предлагают приехать в офис «для предоплаты». Мошенники обычно размещают объявления с хорошими квартирами по очень низким ценам. В офисе специально обученные люди предлагают клиенту множество отличных вариантов арендного жилья, при этом цены у них значительно ниже рыночных, а услуги агентов стоят совсем недорого. Наниматель, который стремится дешево снять жилье и заплатить поменьше комиссионных, соглашается. Он заключает «эксклюзивный договор», вносит предоплату и едет осматривать варианты. В договоре указано, что агентство оказывает «информационные услуги», но клиент не обращает внимания на эту мелочь. Вскоре оказывается, что по адресам, которые дали ему в агентстве, жилье не сдается. Возмущенный этим, он возвращается в офис, но «агенты» уже не так приветливы и обходительны. Ему говорят, что договор действует в течение месяца, и он может осмотреть другие варианты. Однако все последующие просмотры жилья будут «холостыми». Когда срок действия договора закончится, клиенту скажут, что агентство выполнило свои обязательства перед ним.

В такой ситуации практически невозможно вернуть деньги. С точки зрения закона договор составлен правильно: агентство оказало «информационные услуги», клиент их оплатил. Обманутого клиента просто перестают пускать в офис. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует помнить, что никогда нельзя перечислять предоплату без предварительного осмотра квартиры и оформления документов.

Комментарии 18
Александр Черный29 июня 2017, 17:35

Ну на самом деле "новые" схемы о которых тут пишут появились лет этак ...дцать тому назад...Так что не удивили...Скорее разочаровали...Писать о том. о чем уже все давно забыли...

Ответить
Александр Черный29 июня 2017, 20:32

Действуют конечно...В интернете даже есть группы пострадавших и сочувствующих, где они собираются вместе и меряются своими...короче рассказывают друг другу кто и насколько попал. Пока люди не начнут думать головой и не пытаться сэкономить там где они ничего не понимают жулики будут процветать. Столько уже написано про эти "новые" схемы.....И адреса информационных контор тоже всем известны

Элизабет5 июля 2017, 13:35

Прописная истина, что всё новое - хорошо забытое старое.
Но например мне эта инфа интересна. Я не "варюсь" в этом котле и схема мною читаема, как новинка. Очень благодарна автору.

Сергей Михайлович30 июня 2017, 11:18

"...нельзя перечислять предоплату без предварительного осмотра квартиры и оформления документов."

Даже монтер Мечников понимал, что " сначала деньги, потом стулья...." Читайте классику....

Ответить
ирена30 июня 2017, 14:03

Обманывали до недавнего времени примерно 70- 80% приезжих на аренде. А.... бесплатно объявления не берет, а у людей просто нет трех месячных плат для съема через агента.
Правда, в последнее время народ поумнел, агентам не звонят, ищут через интернет всякие хренагентам и т.п. Есть спрос - будет и предложение. И еще можно отзывы в интернете найти. Минимум ума и опыта - и будет нормально.
А насчет перевода денег... Странно представить, кто на это пойдет, даже на залог, и странно, кто и на каких основаниях выдаст деньги постороннему?

Ответить
Галина Пушкарева30 июня 2017, 15:36

А нам вот переводят предоплату по аренде))) Даже иностранцы))) Честного собственника видно издалека..Он не просит перевести на кошелек,а предлагает данные банковской карты.

Ответить
Андрей 5 июля 2017, 14:04

Так работает весь Крым! Будьте бдительны!!!

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2017, 14:41

или через месяц Хозяин приходит с семьей и говорит: А мне негде жить... Буду с Вами жить.. Во попадалово...

Ответить
Петян5 июля 2017, 15:05

Как можно вообще переводить деньги за квартиру через western union,если квартиру даже в глаза не видел,а хозяин в другой стране?Каким надо быть валенком.Если и захотел делать подобный перевод,тогда предложи хозяину квартиры Escrow,если не мошенник,то согласится.Так же вариант через банковскую ячейку,оставил там 100т.р к примеру и забрать он сможет их после того,как покажет документы на квартиру.Хотя для всего этого нужны знания и опыт,многие даже не знают,что такое существует.

Ответить
Игорь Александрович5 июля 2017, 15:32

Схемы двадцатилетней давности. Когда только начинал работать. Да было весело можно было купить комп и продавать распечатки базы аренды квартир. Мня сейчас очень при кольнула схема с Украинской доверенностью.

Ответить
ЧЕРТАНОВО НЕДВИЖИМОСТЬ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2017, 16:17

Старо как мир....по этой же схеме работают сейчас агенства по трудоустройству

Ответить
pcwnkfjc5 июля 2017, 17:55

как говорил один умный чел "Не купишь меня на эту туфту", но видно Жадность берет свое. Так рынок нынче... Нет не жалко таких, как грится дур..к на своих ошибках, а умный на чужих

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2017, 18:13

У каждого есть что вспомнить...
и что рассказать....
Но это другая история...

Ответить
Людмила5 июля 2017, 20:03

Надо быть полным идиотом, чтобы повестись на такую сделку. К сожалению идиотов у нас много.

Ответить
Марина5 июля 2017, 20:18

На самом деле много не идиотов, а доверчивых людей. В основном русские добры, доверчивы, совестливы и полагают, что все вокруг такие. Как говорится: "каждый меряет по себе". Надо чтобы закон защищал граждан как следует, тогда такого наглого мошенства в разы станет меньше.

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июля 2017, 11:11

Да ничего подобного! Это называется не доверчивость, а жадность! Как говорил один знакомый- Пока жива человеческая жаба, мошенники будут существовать.

Егор Хуснулин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июля 2017, 18:01

Жадный платит дважды, дурак платит всегда. Это аксиома.

Ответить
Полина13 сентября 2017, 13:20

Агентов видно по клиентам.такие все умные.а люди приезжают с провинции и работают,где возьмут,не за миллионы,и отдать агентам и собственникам квартир сразу три месячных оплаты не могут по той простой причине,что нет этих денег.считаю профессию агента намеренно созданной. Делают деньги из воздуха.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru