недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы главные проблемы жилищного рынка в 2021 году

2 139
Названы главные проблемы жилищного рынка в 2021 году
Застройщики столкнутся с дефицитом рабочих кадров и ростом себестоимости строительства

В 2020 году произошли серьезные изменения, которые повлияли на рынок недвижимости. Девелоперы рассказали «РБК-Недвижимости» о главных проблемах, с которыми им придется столкнуться в 2021 году.

На бизнес застройщиков оказывает серьезное влияние рост себестоимости строительных работ, дефицит рабочих кадров, запрет строительства апартаментов и другие факторы.

Дефицит рабочих кадров на стройках вызван тем, что многие работники не могут въехать в страну из-за противоэпидемических мер, рассказали в компании «Эталон». В компании считают, что одной из первоочередных задач для  девелоперов в 2021 году станет восполнение дефицита кадров. В компании «Главстрой-Регионы» оценивают нехватку кадров в 40–50%. Директор по развитию ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян отмечает, что дефицит кадров привел к повышению стоимости строительных работ и стройматериалов. Это отразится на стоимости квартир.

Еще одна проблема застройщиков — рост себестоимости строительно-монтажных работ. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский рассказал, что рост себестоимости связан с переходом на проектное финансирование, высокими темпами инфляции и скачками курсов валют. Замглавы компании MR Group Ирина Дзюба отмечает, что этот фактор в первую очередь влияет на застройщиков проектов бизнес-класса и выше.

Строительный бизнес также столкнулся с дополнительными расходами, связанными с соблюдением санитарных норм, говорит Клочинский. Компании должны закупать тесты на COVID-19 и средства защиты.

Застройщики также ожидают серьезных последствий от запрета на строительство апартаментов. Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая рассказала, что конкретики по тексту закона пока нет, неизвестно, по каким критериям строящиеся и готовые апартаменты будут приравнивать к жилью, поэтому сложно прогнозировать, что ожидает данный формат. Вероятно, планируемая амнистия затронет не весь сегмент.

Также компании столкнутся со сложностями из-за роста стоимости перевода земель под жилую застройку. Генеральный директор IKON Development Антон Детушев считает, что это приведет к изменению себестоимости строительства. Директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов полагает, что рост стоимости будет влиять на расчеты рентабельности жилых проектов. По словам коммерческого директора ГК ФСК Ольги Тумайкиной, в результате маржинальность строительного бизнеса снизится либо застройщики компенсируют разницу за счет повышения стоимости «квадрата».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru