недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Обмен квартирами набирает популярность

7 844 3
В советские времена обмен квартир и домов на равноценные варианты был единственной возможностью улучшить жилищные условия. Люди меняли Москву на Ригу, Одессу на Воркуту, а в начале 90-х можно было запросто поменять «однушку» в Питере на импортную стиральную машину вкупе с телевизором Sony и «навороченным» музыкальным центром. И вот – бартер снова появился в нашей жизни...

В советские времена обмен квартир и домов на равноценные варианты был единственной возможностью улучшить жилищные условия. Люди меняли Москву на Ригу, Одессу на Воркуту, а в начале 90-х можно было запросто поменять «однушку» в Питере на импортную стиральную машину вкупе с телевизором Sony и «навороченным» музыкальным центром. И вот – бартер снова появился в нашей жизни...

Приобретать новое жилье через продажу старого сегодня – значит прогадать по деньгам. Росреестр подсчитал, что количество сделок на рынке «вторички» в 2015 году уменьшилось на треть по сравнению с 2014 годом. Также у населения РФ явно наметилась тенденция к покупке более дешевых квартир. Все, кто может подождать с продажей недвижимости, придерживают свои активы в надежде на рост рубля и возвращение докризисных цен.

Но на сделки по обмену квартир кризис не оказал серьезного влияния.

Разнообразие причин

В СССР во всех 15-ти республиках экономика развивалась с одинаковой интенсивностью. В каждом городе требовались специалисты во все отрасли народного хозяйства, зарплаты и цены были примерно на одном уровне, и потому люди с легкостью меняли дом, ориентируясь больше на климат, чем на статусность места. Сегодня разброс в стоимости «квадрата» между Москвой и регионами достаточно велик, и при обмене жилья люди не в последнюю очередь ориентируются на возможность трудоустройства по новому месту жительства.

Журналисты ИД «Коммерсант» провели исследование по поводу того, кто и как меняет сегодня жилье, и сделали несколько интересных выводов.

Во-первых, серьезно расширилась география сделок. Россияне готовы рассматривать не только варианты обмена московской квартиры на гостевой дом в Сочи, но и не прочь получить домик в Чехии, виллу в Испании или Португалии взамен «рублевского» коттеджа.

Второй вид обмена: дауншифтинг. Из Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов люди все чаще уезжают на природу, купив дом с приусадебным хозяйством и садом в сельской местности. Благо, на рынке встречаются не только крестьянские избы, но и вполне современные архитектурные решения, обустроенные согласно всем требованиям прогресса.

Иногда люди готовы обменять квартиру на дорогую иномарку или какое-то другое ценное приобретение (например, склад, антикварную ценность, большой участок земли под застройку). Но такие предложения на рынке все же - редкость.

По-прежнему актуальны равноценные обмены: в рамках одного города (район на район), Москву - на ближайшее Подмосковье (небольшую квартиру в столице меняют на дом или квартиру побольше метражом).

При неравноценных обменах хозяин более дешевого варианта доплачивает тому, чье предложение стоит дороже. Пенсионеры переезжают из больших квартир в квартиры поменьше, молодым семьям с детьми требуется расширение жилплощади.

Маклеры с нетерпением ждут покупателей, вынужденных спешно продавать жилье из-за финансовых проблем (банкротства, «схлопывания» бизнеса или поджимающих сроков отдачи кредита). А такие случаи – уже не редкость в наши дни. По причине проблем с доходами россияне начали продавать не только инвестиционные московские квартиры, но и купленные «про запас» заграничные владения, за которые, подчас, до конца не выплачен кредит.

Пока не тренд, но уже - реальность

«Бартерные сделки занимают сегодня менее 5% в общей структуре, поэтому это явление пока нельзя назвать тенденцией» - комментирует ситуацию Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-загородная недвижимость». - Однако такие предложения являются показателем не только дефицита покупателей с «живыми» деньгами, но и ликвидности самого рынка».

Договор мены, с успехом применяющийся по сделкам с приватизированным жильем, не подразумевает никаких доплат со стороны клиентов, но риелтору все равно полагается определенный бонус: 2-5% от стоимости сделки, если бы она осуществлялась через продажу.

Неприватизированное жилье подлежит обмену на равноценное или неравноценное с доплатой. По-прежнему популярны цепочки альтернативных обменов, когда в сделке купли-продажи-обмена принимают участие сразу несколько собственников.

Продавцов-частников сделки обмена освобождают от уплаты налога: теперь продавать квартиру без обязательств отдать государству 13% НДФЛ можно не раньше, чем через 5 лет после его приобретения (до 2016 года срок составлял три года). При этом обмен должен быть равнозначный.

Количество бартерных сделок заметно выросло и в секторе бизнес-операций, когда застройщики готовы платить подрядчикам «натурой» - долей строящихся площадей в сдающемся объекте, вместо оплаты за работу наличными.

 

Комментарии 3
ирена2 марта 2016, 20:25

"Популярны цепочки обменов"? Может, в Москве? И сколько таких за год (не через куплю-продажу, а именно обменом)? Предложения публикуются - но впечатление либо откровенно бредовых, либо попытки найти агента, причем, скорее всего, агента найдут плохого либо мошенника).
А договор мены - освобождает ли он от налога? Что-то подсказывает, что мнение налоговой будет другим.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 марта 2016, 0:52

Уже задавал вопрос многим продавцам. Некоторые продавцы принимают во внимание такую возможность и не отвергают ее как вариант. Один из пяти согласился рассматривать любые предложенные варианты, пока предложили только один раз мену.... не подошло...

Ответить
Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 марта 2016, 11:56

Последнее время в объявлениях (если, конечно, это альтернатива) пишу "... или обменяем на...". Звонят, смотрят, правда, пока только одна мена получилась в конце прошлого года, слишком много параметров должно совпасть. Но с учетом нынешнего тяжелого рынка не стоит категорично отказываться от такой возможности. По-моему, было бы не плохо, чтобы на основных рекламных площадках появилась возможность размещать объявления по мене квартир: "равноценный обмен", "обмен с вашей доплатой", "обмен с моей доплатой", "съезд", "разъезд"..., ну, как в старые добрые времена.
А вот по поводу фразы: "Продавцов-частников сделки обмена освобождают от уплаты налога: теперь продавать квартиру без обязательств отдать государству 13% НДФЛ можно не раньше, чем через 5 лет после его приобретения (до 2016 года срок составлял три года). При этом обмен должен быть равнозначный." - уж очень я сомневаюсь. Насколько я помню, мена у нас приравнивается к договору купли-продажи, то есть получается, что человек продал одну квартиру и купил другую, то же самое, что и при альтернативных сделках - продал и купил, пусть даже за ту же цену. Может я, конечно, и ошибаюсь, если кто-то в теме, поясните, пожалуйста.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru