недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Предпочтения покупателей первичного жилья изменились из-за льготной ипотеки

3 175
Предпочтения покупателей первичного жилья изменились из-за льготной ипотеки
Растет спрос на квартиры с готовой отделкой.

Застройщики все чаще предлагают новые квартиры с готовой отделкой. В некоторых регионах в большинстве новостроек продаются квартиры с чистовой отделкой или варианты под ключ, полностью готовые к заселению, пишет «Российская газета». Квартиры с отделкой предлагают в 2,9 тыс. новостроек общей площадью 34,6 млн кв. м, подсчитали в «Дом.РФ». Это около 35% строящегося в стране многоквартирного жилья.

По предложению квартир с отделкой лидирует Свердловская область, где доля такого предложения занимает 83% от всей площади нового жилья. В Красноярском и Ставропольском краях эта доля составляет 62%, в Новосибирской области — 60%, в Воронежской области на жилье с отделкой приходится 59%, в Пермском крае — 58%.

По словам замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никиты Белоусова, на рынке первичного жилья возрастает доля качественного предложения, которое по критериям готовности сопоставимо с вторичкой. Замглавы департамента новостроек компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков отмечает рост интереса россиян к квартирам с отделкой. На такие сделки приходится более 60% спроса. В Москве доля такого предложения превышает 70%, чаще всего это квартиры в новостройках комфорт-класса. Пять лет назад доля такого предложения не превышала 50%, спрос на них составлял не более 30%.

Эксперты считают, что спрос на квартиры с отделкой и предложения под ключ вырос благодаря льготной ипотечной программе со ставкой 6,5% годовых. В некоторых жилых комплексах доля ипотечных покупок достигает  80—90%. Граждане, приобретающие жилье в ипотеку, чаще всего не имеют средств на дорогой ремонт. Они внесли первоначальный взнос, ежемесячно вносят платежи по жилищному кредиту, кроме того, многие арендуют жилье, ожидая сдачи дома в эксплуатацию. Покупка квартиры с готовой отделкой позволяет не тратить деньги на ремонт, кроме того, покупатели могут сразу заселиться в квартиру, не ожидая завершения ремонтных работ, пояснил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

В «Дом.РФ» считают, что спрос на квартиры с готовой отделкой в ближайшее время будет расти не только из-за продления программы льготной ипотеки, но также из-за новых требований к возведению стандартного жилья, которые ранее были утверждены Минстроем. Под стандартным жильем подразумеваются квартиры с отделкой, в которых есть напольное покрытие, выполнена отделка стен, установлены входные и межкомнатные двери.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru