недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Регистрацию недвижимости рядом с аэропортами упростят

1 189
Регистрацию недвижимости рядом с аэропортами упростят
Соответствующий законопроект планируется принять весной.

Разработан законопроект, упрощающий регистрацию объектов недвижимости, расположенных на приаэродромных территориях. Документ был подготовлен Росреестром.

В сообщении ведомства говорится, что поправки помогут тысячам россиян оформить права на объекты недвижимости, которые находятся вблизи аэродромов. Речь об объектах индивидуального жилищного и гаражного строительства, объектах, предназначенных для садоводства и ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас на приаэродромных территориях действуют ограничения, не позволяющие оформить права на такую недвижимость в рамках «дачной амнистии». Размещение объектов необходимо согласовывать с Росавиацией. Кроме того, согласование может быть получено, только если имеется положительное заключение Роспотребнадзора. Замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий отмечает, что эти требования крайне сложно выполнить в отношении «бытовой недвижимости», при этом такие объекты не оказывают влияния на безопасность воздушных полетов.

По словам Бутовецкого, действующее регулирование усложняет регистрацию более 60 тыс. объектов недвижимости. Согласно законопроекту, ограничения, установленные для приаэродромных территорий, не будут применяться к «бытовой недвижимости» (частным домам, садовым домам, гаражам, баням, хозпостройкам). Размещение таких объектов недвижимости не нужно будет согласовывать с операторами аэродромов. Законодательные изменения также помогут защитить права дольщиков. Участники долевого строительства смогут зарегистрировать права на свои квартиры, если на земельный участок был наложен арест.

Документ был подготовлен по итогам консультаций со столичным правительством, Минстроем, Минэкономразвития и Росавиацией. Законопроект планируется принять в весеннюю сессию.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru