недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Спрос на квартиры в сталинских высотках сохраняется

4 705 2
В месяц в известных «сталинках» выставляется на продажу 7-10 квартир

Хотя сталинские высотки по качеству уступают современному элитному жилью, квартиры в них по-прежнему пользуются спросом, пишет «РБК-Недвижимость». Семь московских сталинских высоток, так называемые «семь сестер», были построены в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Это здание Министерство иностранных дел, главное здание МГУ, дом на Котельнической набережной, гостиница «Ленинградская»,  гостиница «Украина», здание на площади у Красных Ворот и дом на Кудринской площади. Архитектурный стиль, в котором они выполнены, получил название «сталинский ампир».
 

Жилые помещения есть в пяти столичных сталинских высотках. В здании МГУ находятся квартиры для профессоров и преподавателей и общежитие для студентов, объекты, которые не выводятся на рынок.
 

Сталинские высотки отличаются выгодным местоположением, удобной планировкой и высокими потолками. В советское время там могли селиться только привилегированные категории граждан, такие как служащие министерств, чиновники высокого ранга, заслуженные работники образования, деятели науки и искусства.
 

После распада СССР за этими домами сохранился статус элитных. Квартиры редко выходили на рынок. Они ушли на второй план в середине 90-х, когда в столице началось строительство современного элитного жилья, однако все равно остались знаковыми. Сейчас статус элитного закрепился за домом на Котельнической набережной. Здание расположено на первой береговой линии, находится возле Кремля.
 

По словам Алексея Шленова, требования покупателей к инфраструктуре, обслуживанию и охране домов сейчас стали более высокими. Однако есть люди, которые хотят купить квартиру именно в «сталинке» по личным причинам, поэтому этот формат жилья все еще популярен.
 

Сколько стоит квартира в сталинской высотке?
 

В ноябре 2014 года в продаже находилось около 35 квартир в сталинских высотках. По оценке управляющего партнера агентства недвижимости Nika Estate  Виктора Садыгова, в месяц в известных «сталинках» выставляется на продажу 7-10 квартир. В аренду чаще всего сдаются квартиры в домах на Кудринской площади и Котельнической набережной.
 

Цена кв. метра зависит от отделки, ремонта, числа комнат, площади квартиры, этажности и ряда других факторов. В рассматриваемых домах, по данным компании Blackwood, стоимость кв. метра составляет 367-1073 тыс. рублей.


Квартиры покупают ценители
 

Состав жильцов в сталинских высотках — наследники советской номенклатурной, культурной, научной элиты. Покупают квартиры в этих домах политики, чиновники, бизнесмены, представители творческой интеллигенции в возрасте за 50 лет, любители старой Москвы. Покупатели более молодого возраста отдают предпочтение современным квартирам.
 

Для ценителей «сталинок» важны определенный стиль жизни и социальное окружение. Покупая квартиру в сталинской высотке, они стремятся вернуть часть утраченной ауры советской Москвы.
 

Арендуют квартиры приезжие из других регионов, люди зрелого возраста, а также иностранцы, которым интересна история Москвы советского периода.

Комментарии 2
Иван Юрченко20 ноября 2014, 19:28

какая стоимость примерно на сталинку?

Ответить
Михаил Одоевский20 ноября 2014, 22:16

Реально,по настоящему "жилых" высоток две. Это Котельническая и Кудринская. Боковые корпуса на Красных Воротах и переделанная "Украина",равно как и МГУ с его бывшими (и настоящими) служебными квартирами-это не полноценные сталинские высотки. Соответственно,цены разные. Самая дорогая высотка-это Кудринская. Дом авиаторов

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru