недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве 65% квартир в новостройках продается с финишной отделкой

1 064
В Москве 65% квартир в новостройках продается с финишной отделкой
Девелоперы закладывают в рискованный формат премию.

Покупатели квартир на фоне кризиса стремятся заложить стоимость ремонта в сумму ипотеки, пишет газета «Коммерсантъ». Застройщики реагируют на изменение спроса, в результате увеличивается объем предложения с финишной отделкой. В Москве на рынке новостроек на такие лоты приходится 65% предложения. Девелоперы закладывают в рискованный формат премию, размер которой достигает 10% от стоимости ремонтных работ и материалов.

По данным компании «Метриум», в столице в декабре прошлого года доля квартир в новостройках с финишной отделкой от застройщика составила 65%. За год этот показатель вырос на 19 процентных пунктов. В компании «Бон Тон» долю квартир с отделкой в сегменте комфорт-класса оценили в 67%. По словам гендиректора компании Наталии Кузнецовой, финишная отделка от застройщика чаще всего включает напольное покрытие, плитку в санузлах и на кухне, отделку стен, установку сантехники, входной и межкомнатных дверей, радиаторов, светильников, розеток, выключателей, разводку коммуникаций.

По мнению партнера «Метриум» Марии Литинецкой, такие квартиры являются антикризисным продуктом, поскольку покупатели могут включить стоимость ремонта в ипотечный кредит. Люди, которые арендуют жилье, имеют возможность быстрее переехать в собственную квартиру и не платить за аренду. Гендиректор VSN Realty Яна Глазунова отмечает, что квартиры с финишной отделкой также покупают инвесторы, планирующие сдавать жилье в аренду.

По словам гендиректора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина, рост спроса на квартиры с отделкой также связан со стремлением покупателей сэкономить: ремонт от застройщиков обходится дешевле.

Глава департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Ярослав Дарусенков отмечает, что застройщики стремятся заработать на услуге ремонта, компенсировать расходы и потраченное время. По оценке Кузнецовой, премия в среднем составляет 3–5% и является скорее платой за дополнительные риски. Гендиректора агентства We Know Александр Галицын поясняет, что речь о сложностях, которые могут возникнуть при передаче жилья покупателям. При черновой отделке возможны претензии к базовым вещам: высоте потолков, качеству окон. В случае предчистовой и чистовой отделки список потенциальных претензий значительно расширяется.

Застройщики утверждают, что их главная задача — предложить конкурентный продукт, поэтому ремонт предлагается по себестоимости. По словам директора по маркетингу и продажам ГК «Страна Девелопмент» Александра Гуторова, варианты с ремонтом дороже квартир без отделки не более чем на 7–10%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru