недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В России проведут масштабные кадастровые работы

8 159
Планируется уточнить границы всех земельных участков

В России с 1 июня начнутся комплексные кадастровые работы по точному определению границ земельных участков, пишет «Российская газета».  Как рассказал замглавы департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков на форуме кадастровых инженеров, планируется провести масштабные работы, охватывающие большие кадастровые кварталы с дачными товариществами, личными подсобными хозяйствами, фермерскими хозяйствами.
 

Средства на эти мероприятия будут выделяться из бюджетов регионов и муниципалитетов, кроме того, к финансированию планируется привлечь граждан. Владельцы земельных участков, индивидуальных жилых домов, дачники, фермеры будут заинтересованы в уточнении границ, так как это условие с 1 января 2018 года станет обязательным для вовлечения земли в оборот (ее продажи, покупки, дарения). Кроме того, владельцы участков с неточно описанными границами будут ограничены в правах.
 

Если владельца не устраивает проведенная граница, она будет обозначена на карте-плане территории как спорная. На то, чтобы оспорить статус в суде или  договориться с соседом по участку у владельца будет 15 лет. По истечении этого срока граница будет признана согласованной.
 

Как отмечает Спиренков, изменение позволит снизить число судебных споров между владельцами соседних земельных участков, а также поможет решить проблему «виртуальных» земельных участков, собственники которых не определены.
 

В настоящее время более 50% из 29 млн земельных участков, которые числятся в Государственном кадастре недвижимости, не соответствуют требованиям действующего земельного законодательства. 1 января 2015 года в России начал действовать новый федеральный закон, регулирующий земельные отношения. До 1 июня 2015 года будут утверждены некоторые дополнительные процедуры, разработанные Минэкономразвития. В частности, муниципалитеты и региональные власти смогут без согласия владельцев участков проводить кадастровые работы. При этом они должны будут заранее сообщить о намечающихся работах в региональные СМИ.
 

Также Кадастровая палата сможет исправлять ошибочно установленные границы участков, использующихся для ИЖС, дачного или личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, без участия собственников этих земельных участков. При этом границы участков могут быть урезаны, но не более, чем на 10%. Владельца должны известить об исправлении кадастровой ошибки в течение 5 рабочих дней. Если в течение шести месяцев владелец не отреагирует на извещение, исправить ошибку могут без его согласия.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru