недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Центробанке предложили постепенно сворачивать программу льготной ипотеки

1 162 1
В Центробанке предложили постепенно сворачивать программу льготной ипотеки
Программа теряет социальную направленность.

Программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых теряет социальную направленность, считают в Центробанке. Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова рассказала в интервью РИА Новости, что инвестиционный спрос на жилье сейчас высокий. На фоне снижения ипотечных ставок и роста цен на жилье обеспеченные граждане вкладывают средства в недвижимость.

По словам Даниловой, больше всего льготных ипотечных кредитов оформляют жители регионов с повышенным ценовым давлением. Это Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодарский край. Из-за роста интереса к ипотеке цены на жилье повышаются. Изначально предполагалась, что цель программы — сделать жилую недвижимость доступной широким слоям населения. Однако в таких условиях цены растут и цель программы не достигается.

Данилова предложила постепенно сворачивать программу льготной ипотеки, сохранив ее только в отдельных регионах с наиболее сложной ситуацией на жилищном рынке. Продление программы в ее нынешнем виде может привести к избыточным рискам, считают в Центробанке.

Комментарии 1
Александр Дмитриевич3 февраля 2021, 11:48

Это манипуляция, с целью подстигнуть продажи по всей стране. Такие атаки на слабонервных граждан будут усиливаться из недели в неделю. Отличайте зёрна от плевел. Льготную программу продлят, "к бабке не ходить". Не покупайте-обождите полтора года и цены на московский жилой метр снизятся в вашу пользу.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru