недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Все пятиэтажки отправят под снос

4 923 2
Идею освобождения Москвы от пятиэтажных домов, как «сносимых», так и «несносимых» серий, одобрил Президент РФ Владимир Путин в процессе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Идею освобождения Москвы от пятиэтажных домов, как «сносимых», так и «несносимых» серий, одобрил Президент РФ Владимир Путин в процессе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Возможно, это событие придаст ускорение «затормозившей» было программе сноса и модернизации морально устаревшего жилья.

 

Около двух миллионов человек в столице все еще живут в «хрущевках» разных модификаций. Эти некомфортные дома с малогабаритными квартирами занимают 1/10 часть от жилого фонда мегаполиса. А главное – такое использование территории выглядит сегодня крайне нерациональным. Столичная мэрия собирается изыскать 6 триллионов рублей (как из собственного бюджета, так и с привлечением частных инвесторов) для того, чтобы наконец-то освободить дорогую московскую землю под новую, высотную застройку.

 

Программа сноса «пятиэтажек» «пробуксовывает» в связи с кризисом в строительной отрасли и устаревшими нормами законодательства относительно реновации столичных земель. Для того чтобы на месте снесенного жилья построить новый дом, нужно провести тендер, выбрать застройщика, готового взять на себя этот проект с предложением самой экономичной сметы, а потом еще быстро распродать «квадратные метры» в новостройке. Причем ухудшать условия проживания выселенным семьям нельзя.

 

До 2018 года власти города обещают демонтировать 73 «пятиэтажки» серий, которые уже давно были определены под снос. Затем настанет очередь домов «несносимых» серий: I-510, I-511, I-515, II-07, I-335 и I-447. Надо признать, что сроки реализации программы отодвигались уже неоднократно.

 

В итоге, если власти выполнят свои обещания, на месте «хрущевок» будет построено около 80 млн кв. метров нового жилья. Что же касается жителей домов, определенных под снос, их чиновники мэрии обещают переселить в новостройки, возведенные в районах сноса, либо – в соседних районах.

 

Для того чтобы дело со сносом сдвинулось с «мертвой точки», Сергей Собянин попросил Президента РФ поспособствовать принятию закона, упрощающего комплексную реконструкцию в Москве. Дело в том, что действующие нормы градостроительства устарели и слишком сложны в исполнении, поэтому Минстрой РФ должен быстрее разработать новый законопроект. Специалисты Министерства обещают закончить работу над документом к концу 2017 года.

Комментарии 2
Виктор Рулёв27 февраля 2017, 16:12

ага выборы пройдут и будут люди ждать ещё 20 лет ))

Ответить
Tux28 февраля 2017, 23:47

И эти люди ругали Лужкова с его точечной застройкой...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru