недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилищные инспекторы смогут упреждать незаконные перепланировки

11 691 7
Госдума рассмотрит проект изменений в Жилищный кодекс, обязывающий жилищные инспекции проводить профилактику нарушений

Жилищные инспекции смогут проверять, как проводится текущий ремонт в квартирах, пишет «Российская газета». К проверкам также будут подключать жильцов-активистов. Такие проверки позволят обнаружить незаконную перепланировку на самых ранних стадиях.
 

Госдума рассмотрит проект изменений в Жилищный кодекс, обязывающий жилищные инспекции проводить профилактику нарушений. Помогать инспекторам будут советы многоквартирных домов и общественные организации. Сейчас инспекции выявляют уже имеющиеся нарушения жилищного законодательства и выдают предписания, обязывающие их устранить, составляют протоколы об административных правонарушениях.
 

Авторы инициативы предлагают дать инспекторам возможность работать на упреждение нарушений. Разработчики документа ссылаются на закон о профилактике правонарушений, принятый в 2016 году, который дает правоохранительным органам широкие полномочия. Они могут вести профилактический учет, составляя списки потенциальных нарушителей, давать предупреждения о недопустимости незаконных действий, брать под профилактический надзор потенциальных нарушителей.
 

У жилищных инспекций не будет права составлять «черные списки» потенциальных нарушителей, но они с активистами смогут прийти с проверкой в квартиру, в которой только начинается ремонт, узнать, какие работы планируется проводить, что будет сноситься, а что добавляться. Это поможет предотвратить незаконные перепланировки.
 

Жилищный инспектор имеет право войти в квартиру, только получив разрешение жильца, рассказал изданию юрист правового центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Если собственник не позволяет жилинспектору войти, при этом есть подозрения о нарушениях в квартире, проверяющий сможет известить об этом соответствующие органы.
 

 Кроме того, добиться того, чтобы собственник открыл дверь, можно в судебном порядке. В Москве был случай, когда жилищная инспекция через суд заставила собственницу впустить проверяющих. По данным Мосжилинспекции, сосед снизу пожаловался, что в его квартире образовались трещины из-за того, что этажом выше снесли все межкомнатные перегородки. Попасть в квартиру, на которую поступила жалоба,  инспекторы не смогли, так как хозяйки постоянно не было дома, а на уведомления она не отвечала. Тогда Мосжилинспекция подала в суд иск с требованием обязать ее предоставить доступ в квартиру должностным лицам. После осмотра помещения оказалось, что в квартире был произведен самовольный демонтаж перегородок и устройство не предусмотренной проектом ванной комнаты. Хозяйке квартиры выписали штраф. Женщину обязали привести планировку в соответствие с проектной документацией.

Комментарии 7
Александр Черный4 апреля 2017, 22:59

Незакаконные перепланировки разные бывают..Например дверь в коридор убрали-уже незаконная перепланировка. Есть конечно отмороженные товарищи которые не считаясь ни с чем делают ремонт в квартире и подвергают всех остальных жильцов опасности..так в отношении таких собственников есть все необходимое в законодательстве вплоть до возмещения ущерба..А вот что касается домовых комитетов и поквартирных обходов и активистов..По мне так это попытка попрания частной собственности и возвращения в совок..Уж очень многим нашим согражданам неймется что соседи живут лучше...

Ответить
Артём5 апреля 2017, 16:18

у нас перепланировка это повод для произвола чиновников. Дверь например передвинул в не являющейся несущей стене и все закошмарят по полной.

Ответить
Алексей Фролов5 апреля 2017, 19:30

А страшилок то пишут... лишь бы ужесточить и запретить (ну а там как водится и заработать). Прошли уже времена бассейнов на балконе. Научился народ не наглеть с несущими стенами (хотя исключения бывают, конечно). И вообще в законе много идиотизма оставшегося от тех самых старых времен. Так что закон бы поменять в сторону смягчения и упрощения узаконивания. Так нет, чешется....

Ответить
Александр Черный6 апреля 2017, 0:06

я почему-то "Собачье сердце" вспоминаю когда такое читаю...Не перевелись еще "Швондеры"..

Александр Черный6 апреля 2017, 9:49

Итак очередная "новость" на эту тему..Москвичка установила систему вентиляции в подвале своего дома в Хамовниках, после чего соседи движимые "благими намерениями"обратились в Государственную жилищную инспекцию. Инспекторы обнаружили, что владелица помещения самостоятельно смонтировала внутренние перегородки и приточно-вытяжную систему с выводом в существующую вентиляцию. После чего Мосжилинспекция вынесла предписание с требованием восстановить изначальные характеристики подвала и разрушить новую вентиляцию . Чтобы заставить жительницу Хамовников самостоятельно разрушить построенную вентиляцию, инспекторы обратились к судебным приставам, которые добились ограничения на выезд из страны в отношении ответчицы. Вот такие дела. И это только начало.

Надежда Гарнюк6 апреля 2017, 13:59

Да она может и не собирается никуда...

Ответить
Vera Krasnova23 ноября 2017, 11:19

Человек в костюме и галстуке, который оперирует понятиями "совок". Поколение Пепси - наша национальная трагедия.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru