недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАНТИкризис

Чертова дюжина застройщиков, предлагающих сделки онлайн

6 228
Чертова дюжина застройщиков, предлагающих сделки онлайн
Многие покупатели отложили решение квартирного вопроса до окончания режима самоизоляции. Для тех, кто не хочет ждать, мы составили подборку предложений от крупных застройщиков, которые проводят дистанционные сделки. Кроме того, есть шанс и сэкономить: некоторые девелоперы дают скидки за онлайн-сделки.

Полезные сервисы Циан

Циан в помощь покупателям добавил на карточки объектов и жилых комплексов нужную в период самоизоляции информацию.

Застройщик на связи (если застройщик работает и принимает звонки, это указывается в карточке объекта)

 

Онлайн-сделка (если девелопер осуществляет дистанционные сделки, в карточке объекта появляется специальная плашка)

Консультант Циан на связи (если застройщик из-за карантина временно не принимает звонки, всегда на связи консультант Циан, который ответит на ваши вопросы и поможет подобрать квартиру)

Купить квартиру в новостройке? Легко!

Формат удаленных сделок сейчас реализуют многие застройщики. Некоторые из них начали обкатывать его еще до начала карантина.

Так, ГК «Самолет» еще в 2019 году внедрила комплекс онлайн-услуг по консультированию, выбору квартиры, получению одобрения на ипотеку, заключению долевого договора и дистанционной оплате. В период всеобщей самоизоляции ГК «Самолет» предлагает своим клиентам полный цикл сделки по покупке жилья онлайн. Также застройщик первым воспользовался новым сервисом Сбербанка, позволяющим оформить ипотечный заем без посещения банка. 15 апреля Сбербанк и Группа «Самолет» совместно провели ипотечную онлайн-сделку.

После одобрения заявки сотрудник банка, снабженный средствами индивидуальной защиты, приезжает на дом к покупателю для оформления нужных документов и усиленной цифровой подписи. Последний элемент сделки — подписание кредитного договора.

Компания строит объекты в Московском регионе и Ленинградской области.

Петербургский девелопер «КВС» больше года назад, еще в марте 2019-го, представил рынку онлайн-магазин квартир, при помощи которого сделку можно было совершить, не выходя из дома. Клиенту нужен только смартфон или компьютер с доступом к сети. Сначала онлайн можно было купить квартиру только при 100%-ной оплате и рассрочке, а в декабре прошлого года в функционале появилась ипотека.

Вся сделка проходит в личном кабинете, клиент сам заполняет данные для ДДУ и анкету для банка в случае ипотеки, все документы подгружаются также через личный кабинет, без пересылки по почте или курьером. ДДУ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), после договор направляется на электронную регистрацию в Росреестр. При выпуске электронной подписи применяется пять степеней защиты от мошенничества, все личные данные клиента передаются по зашифрованному каналу. Все этапы сделки и прохождения документов клиент видит в личном кабинете. Оповещения о прохождении того или иного этапа также приходят к нему по смс.

Для того, чтобы максимально обезопасить клиента, оплата квартиры осуществляется только после того, как ДДУ пройдет регистрацию. Никаких авансовых платежей или платежей за бронирование квартиры нет.

«Сделку при 100% оплате и рассрочке всегда можно было осуществить, не выходя из дома. Однако при ипотеке раньше клиенту все равно приходилось выезжать в офис банка для подписания кредитного договора. Было очевидно, что перевод и этого этапа в дистанционный режим —вопрос времени. Введение режима самоизоляции стало тем событием, которое подтолкнуло к важным изменениям. В частности, сейчас, не выходя из дома, кредитный договор можно подписать в Сбербанке», —рассказала Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС». 

По данным «КВС», еще до введения карантина, в феврале-марте 2020 года доля сделок через онлайн-магазин в компании составляла 38%, сейчас все продажи переведены в онлайн.

При покупке квартиры онлайн в ГК «КВС» клиент получает дополнительную скидку на квартиру, причем в апреле эта скидка увеличена до 100 тыс. рублей. Как уточнили в компании, в таком случае у клиентов появляется дополнительная мотивация сохранять режим самоизоляции, беречь себя и своих близких.

Компания «ПИК» тоже сработала в некотором смысле на опережение: онлайн-продажи были запущены в августе 2019 года. А в декабре прошлого года компания первой предложила опцию онлайн-оплаты квартир по карте.

ЖК «Мещерский лес»

С тех пор ПИК заключил более 1 тыс. сделок. Все процессы автоматизированы, отработаны и отлажены. В настоящий момент жилье удастся приобрести без посещения офисов продаж и отделений банков вне зависимости от формы собственности и способа приобретения. Опция оплаты недвижимости по карте доступна в том числе и для региональных проектов.

Технологии компании позволяют совершать не просто дистанционную, а полноценную онлайн-покупку недвижимости из дома без посредников и сбора дополнительных документов. Все этапы сделки проводятся через личный кабинет на сайте девелопера, процессы не требуют общения с менеджером, что значительно ускоряет процесс, а покупатель экономит на комиссии при переводе денег.

Персональные данные загружаются через личный кабинет без использования почты и мессенджеров. Полную безопасность онлайн-сделки гарантируют специальные системы верификации и выпуск электронной цифровой подписи. Через личный кабинет на сайте клиент получает доступ к инструкциям и необходимым документам, информации о сделке и описанию квартиры.

Среди строящихся и сданных объектов компании — жилые комплексы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Ярославле, Обнинске, Екатеринбурге, Тюмени.

В конце марта сибирско-уральский девелопер «Брусника» тоже предоставил своим клиентам шанс приобрести квартиру в любом проекте дистанционно. На сайте девелопера выложен полный каталог планировок с подробным описанием и актуальными ценами, фотографии и рендеры.

Клиент, выбравший объект, бронирует нужный ему вариант через эквайринг. Бронь закрепится на определенный срок. На сайте работает ипотечный калькулятор, с помощью которого удастся подобрать квартиру по параметрам и ипотечному платежу.

В процессе онлайн-встречи с менеджером, ипотечным брокером, юристом доступны дополнительная консультация через мессенджер, аудио- или видеозвонок.

Получить их можно в любое время без предварительного звонка с помощью онлайн-календаря.

Через собственную IT-платформу удастся получить ипотеку, пройти онлайн-регистрацию договора и все последующие шаги оформления. Застройщик распространяет эту практику на свои объекты во всех городах. Среди проектов «Брусники» — ЖК в Тюмени и Новосибирске, Екатеринбурге и Сургуте, Московской области и Ставрополе.

Все клиенты компании Ingrad, в большом портфеле которой — проекты в Московском регионе, тоже могут заключить сделки онлайн. Покупателю нужно определиться с выбором квартиры, после этого связаться с call-центром или заказать обратный звонок.

ЖК «Новое Медведково»

Менеджеры проводят консультации по всем вопросам, делают видеообзоры, оформляют бронирование. После этого клиенту предоставляются формуляры для ознакомления. Чтобы подписать документы и зарегистрировать сделку, компания обращается к курьерской службе и удаленному банковскому сервису.

Петербургская компания «ПСК-недвижимость», реализовавшая более 50 проектов на территории Северной столицы и Ленобласти, с 28 марта по 30 апреля дистанционно проводит полный цикл сделки — от бронирования на сайте до регистрации договора в Росреестре и оплаты. Застройщик работает с сервисом безопасных расчетов и системой электронной регистрации «ДомКлик» от Сбербанка. Клиент бронирует объект на сайте самостоятельно или с помощью менеджера. После этого он пересылает документы для подготовки договора, получает на электронную почту готовый договор для проверки. Затем документ подписывается компанией, а оригинал курьер доставляет покупателю. Тот подписывает договор и передает его обратно курьеру.

Правда, если покупка осуществляется с привлечением ипотечного кредита, перед регистрацией договора придется подписать кредитный договор с банком. Получив документы на оплату, покупатель переводит деньги на специальный счет «Центра недвижимости Сбербанка» (онлайн-оплата допустима только до 1 млн рублей: если сумма больше, оплата возможна только в отделении банка).

Менеджер запускает процесс удаленной электронной регистрации договора через платформу Сбербанка. Наконец, после подтверждения государственной регистрации договора в Росреестре денежные средства зачисляются на счет продавца. Участники сделки получают на электронную почту платежные документы, подтверждающие перевод средств и информацию о регистрации договора.

Любую квартиру Группы «Эталон» реально приобрести в онлайн-режиме. Для этого покупателю понадобятся скан или фото паспорта, ИНН, СНИЛС, нотариальное согласие спутника жизни, электронно-цифровая подпись.

После выбора квартиры документы высылаются менеджеру, а покупатель на электронную почту получает договоры приобретения недвижимости и платного бронирования и квитанцию. Затем клиент оплачивает 50 тыс. рублей в онлайн-банке или на сайте проекта и отправляет менеджеру подтверждение оплаты. Бронь действует в течение 45 дней. Окончательный этап — дистанционное подписание договора и подача документов в Росреестр. Оригинальные копии документов доставляет курьер.

ЖК «Счастье на Ломоносовском»

При заключении онлайн-сделки до 30 апреля в ЖК «Крылья», «Счастье на Ломоносовском» и «Счастье на Пресне» застройщик дает скидку 2%.

В портфеле компании — жилые объекты в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Крупнейший застройщик Ставрополья ГК «Югстрой Инвест» ведет на всех своих объектах продажу квартир онлайн. После того как клиент ознакомился с планировками, он связывается с менеджером, который проводит онлайн-тур и помогает забронировать понравившийся объект на неделю (понадобятся фото паспорта, СНИЛС и ИНН). Далее клиент получает договор на электронную почту, а после проведения электронной регистрации в Росреестре открывается эскроу-счет по договору, на который вносятся деньги.

Среди объектов компании — ЖК в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе.

ГК «Гранель» предоставляет своим клиентам услуги приобретения квартир с помощью цифровых сервисов: онлайн-бронирование, электронная регистрация и сервис безопасных расчетов. Кроме того, клиентам компании доступна и ипотека с «доставкой на дом». По сообщению пресс-службы компании, ГК «Гранель» и Сбербанк провели первую выездную ипотечную сделку 14 апреля.

Компания реализует свои многочисленные проекты на территории Москвы в старых границах, Новой Москвы и в Подмосковье.

Забронировать квартиру в готовом доме от девелоперской компании Capital Group получится и без посещения офиса продаж застройщика. Квартира или апартаменты резервируются прямо на сайте, договор подписывается дистанционно электронной цифровой подписью, оплата — онлайн. Квартиру или апартаменты удастся приобрести при полной оплате или же дистанционно оформляется ипотека. В случае 100%-ной оплаты пополнить счет, открытый менеджером, можно безналичным переводом со счета любого банка. При ипотечном кредитовании расчеты проходят через аккредитивный счет банка-кредитора. Последний шаг — регистрация договора покупки с помощью электронного документооборота. После регистрации документов в Росреестре деньги с номинального счета или аккредитива автоматически переводятся на счет оплаты.

Объекты компании расположены на территории старой и Новой Москвы.

Еще и скидку получить!

Некоторые компании дарят своим клиентам дополнительные скидки за онлайн-сделки.

Так, один из крупнейших застройщиков Северной столицы — Группа ЦДС предлагает дополнительные скидки при дистанционной покупке квартиры и онлайн регистрации сделок. В результате есть шанс сэкономить до 11% стоимости выбранной квартиры. В акции участвует пул квартир в жилых комплексах «Полюстрово», «Приневский» (корпус 1), «Московский», «Елизаровский», «Северный», а также в квартале бизнес-класса «Черная речка» (корпуса 1, 2, 3).

ЖК «Приневский»

Забронировать квартиру онлайн реально во всех объектах ЦДС, причем не только квартиру, но и паркинг, и коммерческое помещение. Формирование пакета документов, подача заявки на ипотечный кредит сразу в несколько банков, оплата сделки и ее государственная регистрация — все это проводится удаленно. Документы подписываются электронной цифровой подписью, которая оформляется на покупателя и представителя застройщика, и направляются напрямую в Росреестр. Это позволяет сократить срок регистрации сделки и издержки клиента.

Проекты компании находятся как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти.

Скидку 1–2% предлагает до 30 апреля и «Группа ЛСР» при электронной регистрации договора. Дополнительное условие — 100%-ная оплата. Акция действует во всех ЖК и суммируется со всеми остальными акциями и скидками. Скидка 2% предоставляется только на готовые квартиры при полной оплате за счет собственных средств.

На сайте девелопера есть пошаговая видеоинструкция, как приобрести квартиру онлайн. Договор купли-продажи легко подписать прямо из дома, используя электронную подпись, а оплату произвести по индивидуальной интернет-ссылке, присланной застройщиком по электронной почте. Весь процесс — от выбора квартиры и бронирования до оплаты и регистрации сделки в Росреестре — осуществляется в личном кабинете на сайте девелопера или с помощью специального мобильного приложения.

ЖК «Ленинграdка 58»

Среди сданных и строящихся объектов компании — жилые комплексы в Москве и Подмосковье, также компания ведет свой бизнес в Санкт-Петербурге, Ленобласти и Уральском регионе.

Скидки на дистанционную покупку предоставляет и ГК ФСК. По словам президента компании Владимира Воронина, этот формат прорабатывался еще до кризиса, а технология онлайн-продаж была успешно апробирована на региональных клиентах. Покупателям, приобретающим жилье онлайн, предоставляется дополнительная скидка от 50 до 150 тыс. рублей, которая суммируется с другими акциями.

Среди объектов компании — ЖК в Москве, Подмосковье, Калуге и Калужской области, Краснодарском крае.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru