недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАренда

Как самостоятельно сделать ремонт в квартире?

1 687
Как самостоятельно сделать ремонт в квартире?
Запаситесь временем, считайте деньги и читайте про дизайн

Как сделать ремонт своими силами? Каких-то 20 лет назад такого вопроса даже не возникало, потому что практически все, в том числе заливку пола и выравнивание стен, владельцы квадратных метров делали сами. Сегодня ситуация изменилась:  у людей становится все меньше времени на что-то, кроме работы или отдыха, да и знаний в этой области и желания делать ремонт собственными силами не так много. Но все без исключения хотят жить в пространстве красивом, которое просит дизайнерского подхода. Поэтому призыв «сделай ремонт сам» — уже не девиз абсолютного большинства. Все чаще этот процесс делегируется бригаде мастеров и дизайнеру. Однако кое-что по-прежнему можно взять в свои руки, и наш материал как раз об этом.

Подготовка: навыки для самостоятельного ремонта квартиры

Отвечая на вопрос в заголовке, профессионалы говорят, что сделать ремонт квартиры своими руками — реально, а иногда даже правильно и логично. Но есть ряд оговорок. 

На стадии подготовки нужно оценить не ремонт в доме, который вы собираетесь сделать самостоятельно, а свой опыт. Под этим подразумеваются и теоретические знания — в дизайне и зонировании помещений (об этом речь пойдет ниже), и практические навыки — от поклейки обоев до умения шпаклевать стены. 

Вспомните, что вы сделали за всю свою жизнь по дому. Опыт замены лампочек в светильниках или перестановка обеденного стола от стены к окну мало чем вам поможет. А вот наклейка обоев, даже если это было в детстве с родителями, или самостоятельная сборка мебели уже станут хорошим бэкграундом.

От опыта будет зависеть второе и самое главное условие — время. При любых, даже очень хороших, навыках нужно быть готовым, что его потребуется много. Ответьте себе на вопросы о вашем свободном времени и том, как быстро вам необходимо сделать ремонт. 

Готовы ли вы потратить свободные часы на изучение азов дизайна или просто на выбор проектов из готовых шаблонов? Сможете ли погрузиться во все нюансы рынка стройматериалов и в сравнение цен на нем? Есть ли у вас возможность взять отпуск или занять вечера после работы в течение нескольких недель? В общем, вариант «делаем ремонт сами» потребует от вас немало сосредоточенности и терпения. 

Когда вы определились с тем, что вы можете сделать в квартире сами, а что ляжет на плечи мастеров по отделочным работам или дизайнера, необходимо вооружиться калькулятором. Умение просчитать стоимость обновления пространства — это еще один залог того, что вы сможете сделать ремонт квартиры самостоятельно. 

Рассчитать все затраты на первом этапе подготовки будет нелегко. Не факт, что сразу получится составить бюджет для воплощения всех задумок по ремонту и оформлению дома. Поэтому лучше планировать траты и делать все поэтапно.

Процесс: как правильно делать ремонт в квартире

Один из главных вопросов, на который вам нужно ответить при подготовке к ремонту — насколько вы готовы окунуться в тему дизайна? Что вы знаете об эргономике (наука, изучающая взаимодействие человека и предметов — Ред.)? Понимаете ли, как правильно расставить мебель и зонировать пространство? 

Если у вас нет специального образования в области архитектуры, строительства или дизайна, то сегодня есть все возможности пополнить свои знания в этих областях. Сейчас существует много компьютерных программ, доступных даже для людей, далеких от дизайна. 

Например, SketchUp — программа для моделирования простых трехмерных объектов (строений, мебели, интерьера). Или Pinterest — социальный интернет-сервис, позволяющий пользователям добавлять в режиме онлайн изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями. Помимо прочего, там можно найти много интересных идей для домашнего декора. Большое количество готовых дизайнерских решений предлагает Ikea, изучив каталоги которой можно выбрать понравившийся вам стиль дизайна и понять, как воплотить его в жизнь.

Однако необходимость в дизайнере может возникнуть в случае, когда вы хотите воплотить сложный и дорогостоящий проект. Современный дизайн — это искусство, арт и концепции. Поэтому обращаться к профессионалу стоит, если вы решились на нестандартную квартиру с новаторским подходом. Если у вас стоит задача просто сделать аккуратный ремонт, например, в минималистичном или скандинавском стиле, то можете потратить время, изучив аналогичные проекты и рынок подходящих стройматериалов, и сэкономить на услугах профессионала.

Сначала определитесь с зональностью квартиры: где у вас будет спальня, детская или гостиная. Если встает вопрос перепланировки помещения, то обязательно нужно обратиться к специалистам за экспертной оценкой. Ведь существуют нормы, при нарушении которых можно как получить штраф, так и столкнуться со сложностями при перепродаже квартиры.

Исходя из методологии ремонтных работ, профессионалы советуют в первую очередь покупать напольные покрытия, двери и кухонный гарнитур.

Важно помнить про время: на исполнение и доставку любых эксклюзивных изделий по индивидуальному заказу, а также материалов и мебели из-за рубежа необходимо закладывать от пары недель до нескольких месяцев.

Возвращаясь к вопросу о самостоятельном ремонте по этапам, его плюсы видны как раз на стадии закупок. Особенно хорошо они проявляются в конце — при наполнении интерьера. Когда мы смотрим радующие глаз стилевые визуализации с красивой мебелью, то не знаем, как в точности будет воплощен ремонт. Поэтому предметные решения лучше всего заказывать на последнем этапе, когда квартира уже готова. Тогда отпадет риск того, что какие-то вещи могут не сочетаться между собой. К тому же это просто занимательно и интересно — точечно искать вещи, к которым лежит душа, а не покупать все сразу. 

Прежде чем продолжать, оговоримся о границах понятия «самостоятельно». Своими силами сделать ремонт во всех его нюансах практически невозможно без специальных знаний и опыта. Особенно на его первых этапах. Например, если вы умеете собирать мебель или даже класть плитку, то не факт, что сможете штробить стены или заниматься электрикой. 

Поэтому в самом ремонте, то есть в воплощении своих задумок и идей, главное понять, какую часть работ вы готовы взять на себя, а какую — доверить бригаде мастеров. Этот выбор — еще один ответственный этап на пути к цели. Важно, чтобы рабочие досконально поняли все нюансы проекта, были отзывчивыми на ваши просьбы и замечания. Будет здорово, если они, исходя из своего опыта, подскажут, где и какие материалы лучше приобрести. 

Если же говорить про ремонт каких-то комнат своими руками, то профессионалы советуют любителям браться лишь за самые несложные работы. Например, за покраску стен или наклейку обоев. Иначе велик риск того, что все потом придется переделывать. 

Работая без привлечения профи, не нужно забывать о предварительном этапе отделки — выравнивании, шпатлевании и покрытии лаком поверхностей. Это требует уже весьма серьезных навыков. Кстати, в краске, хоть минимально, но тоже нужно разбираться. Ведь, например, для ванной комнаты и гостиной используются разные ее виды.

К сложным работам относятся и такие стадии ремонта, как монтаж сантехники и электропроводки. Самостоятельно большинство непрофессионалов может только визуально оформить свои идеи, отметив все пожелания. Например, сколько нужно розеток, под какую технику, где их расположить, на какой высоте они должны быть. Если вы хотите в квартире сложное освещение — закарнизное или подсветку рабочей зоны, — то нужно еще учитывать дополнительные выключатели. 

В целом, на этапе ремонтных работ, новичкам лучше браться за дело на заключительных этапах, когда уже требуется монтаж элементов декора или сборка и расстановка мебели. 

Выводы

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что сделать ремонт в квартире своими силами возможно. Нужно лишь помнить про ряд факторов:

  • самое главное в самостоятельном ремонте — это время. Если оно есть, то нужно сначала получить все необходимые знания, а затем воплотить идеи для ремонта своими руками на тех стадиях, где вы уверены в своих силах;

  • важно определиться с дизайном — со стилистикой квартиры и с вопросом необходимости привлечения профессионала для воплощения ваших идей;

  • при возникновении любых сомнений — от переноса розеток до перепланировки квартиры — лучше не делать эти стадии ремонта самим, а делегировать работу профессионалам. 

Благодарим за помощь в подготовке материала дизайнера интерьеров Валерию Федченко и архитектора-дизайнера мастерской Tirage project Маргариту Мореву.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru