недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Квартира с питоном

38 518 22
Квартира с питоном
«Без детей, без животных!» – знакомое требование арендодателей. И все же, как же снять квартиру с питомцем? Как безопасно сдать жилье таким арендаторам?

Боятся обе стороны сделки: арендаторы боятся, что хозяин их выгонит вместе с пушистым любимцем, владельцы опасаются за сохранность своего имущества. Как договориться с арендатором и защитить права всех сторон (включая хвостатых) – рассказывают специалисты.

Во всем можно найти компромисс, даже в таком тонком вопросе, как заселение с домашними животными, уверяют эксперты. Главное, обо всем договариваться заранее. Любимца вряд ли удастся скрыть, гораздо проще заранее успокоить хозяина, что питомец безобиден и не причинит вреда имуществу.

«Если арендодатель ни в какую не соглашается сдавать квартиру жильцам с домашними животными, может, лучше задуматься: а стоит ли овчинка выделки? 

Нарушение договора об аренде жилья чревато серьезными последствиями, вплоть до крупных штрафов и судебных разбирательств. 

Иногда проще поискать хозяина квартиры с такой же симпатией к кошкам и собакам», – полагает риэлтор Анна Баловацкая.

Чтобы избежать неприятностей, эксперты советуют внимательно читать все документы и обращаться для их составления к юристам. Главное – ни о чем не договариваться на словах, а подкреплять все документами.

Коты vs удав

«История этой клиентки напоминает триллер. Милая бабушка сдавала огромную четырехкомнатную «сталинку», доставшуюся ей по наследству от бывшего мужа, – рассказывает Анна Баловацкая, риэлтор агентства недвижимости «Этажи». – Это были настоящие хоромы, даже несмотря на то, что одна комната со старыми хозяйскими вещами была закрыта. Заселявшаяся молодая пара с несколькими маленькими котятами хозяйку не смутила. Ну, любят люди что ж, к тому же, кошки – не козы и не куры, мешать никому не будут. Кульминацией истории стала ситуация, когда хозяйке срочно понадобились документы, хранившиеся в закрытой комнате. Жильцов не было дома и, несмотря на их категорический запрет не входить в квартиру, хозяйка воспользовалась своими ключами. 

Каково ее было удивление, когда, войдя в квартиру, она увидела посреди коридора огромный террариум с удавом. 

Тогда-то и стало понятно, что котят жильцы разводили не с целью продажи, а для питания своей хладнокровной зверушки».

Не на птичьих правах

Очень важно изначально определить возможность проживания животного в квартире и прописать это в договоре аренды, чтобы в дальнейшем можно было на него опираться, – советует Солодовникова Ольга, руководитель отдела вторичной недвижимости агентства «Биг риэлти».

Затем определить сумму депозита, которую арендатор вносит арендодателю при заключении договора аренды. Именно эта сумма и является страховочной в случае порчи имущества животным. Чаще всего депозит равняется арендной плате за месяц, но если в квартире дорогой ремонт и мебель, то может быть значительно выше.

Даная сумма находится у арендодателя до момента прекращения договора аренды. При сдаче квартиры стороны определяют состояние квартиры и мебели и если нет претензий, то сумма депозита возвращается арендатору, либо идет в счет последнего месяца проживания. Если есть претензии – остается у арендодателя как компенсация нанесенного ущерба.

Чтобы правильно была оценена сумма ущерба необходимо к договору аренды составить подробный акт приема-передачи квартиры при вселении арендаторов и подробный акт приема-передачи квартиры при выселении арендаторов.

Если стороны не проговорили все условия аренды при подписании договора, и не смогли договориться, то все вопросы, которые невозможно решить путем переговоров решаются в суде. Здесь нужно запастись свидетелями и опять-таки документами, чтобы отстоять свою позицию.

Без кота и жизнь не та

Иван Петров, страховой агент: «На просмотр квартиры приехала женщина, была готова сразу и за все заплатить, ей очень понравилась квартира на фотографиях. Но сразу предупредила, что у нее два кота. После подписания договора, она попросила снять все шторы в квартире и унести всю мебель. Шторы – основной декор квартиры, они были все переглажены перед ее приходом. На вопрос: а может не стоит, она ответила, что это даже скорее не из-за штор. А из-за того, что она боится, что ее любимцы получат увечья, так как любят лазать по стенам. 

Да и квартира нужна не ей, а котам. В ней она будет иногда ночевать, чтобы им было нескучно. 

Арендовала она квартиру недолго, основание для переезда – квартира была на 21 этаже, и женщина боялась, что любознательные коты начнут выпрыгивать в окна».

Собака сгрызла… унитазИван Шалимов, специалист «ТСН Недвижимость»: «Передо мной встала задача – найти квартиросъемщиков в скромную «однушку». По словам самого хозяина, он недавно сделал косметический ремонт и хотел бы сдать ее на длительный срок с известной формулировкой «славянам, желательно молодой семейной паре без детей и животных». Квартира на первый взгляд казалась чистой и опрятной, было странно, почему жилец так долго найтись не мог. Заезжай – и живи! Дошло дело до санузла. Я открыл дверь и буквально обомлел. Весь стульчак унитаза был …обколот по окружности. И достаточно сильно, будто обгрызен. Но вряд ли кто-то покусился бы на керамику. Миллион мыслей в голове и один вопрос к хозяину квартиры: «Мужик, как так?» На что хозяин квартиры невозмутимо ответил: «Долгая история, жила как-то у меня семья алкашей с детьми и собакой, не знаю, что у них там произошло, но винят во всем питомца. Да, унитаз не так удобен, как хотелось бы, но заменить его я не могу из-за особенностей конструкции санузла и больших вложений. Поэтому ищу семью строго без животных». Что тут скажешь? Квартиросъемщики ходят на просмотры несколько раз в неделю. Еще бы, стоимость-то смешная по нынешним меркам. Но как только выясняется в чем подвох, пыл потенциальных жильцов утихает, огонь в глазах гаснет.

страховка от зубов и когтей

«Мы настоятельно рекомендуем страховать свое жилье перед сдачей его в аренду – всего несколько тысяч рублей поможет сохранить имущество, нервы и деньги арендодателей», – напоминает Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс страхование».

Ведь если в квартире застраховано имущество и по какой-то причине оно повреждено (например, испорчено домашними животными), можно сообщить о страховом случае, оформить необходимые документы и получить компенсацию.

В «Ренессанс страхование» существует три варианта страховки имущества квартир: от 2499 рублей до 5499 рублей.

Кстати, страховой полис спасет имущество не только от когтей вредных домашних животных, но даже при стихийных бедствиях.

Атака клопов«Арендатор обратился к нам с сообщением о повреждении дивана, - рассказывает Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс страхование». По его словам, сумасшедший сосед специально направил в его помещение клопов, в результате диван пришел в негодность. 

Аргументировал тем, что клопы – отличная альтернатива домашним животным, теперь ему будет не так одиноко жить. 

Арендатор требовал компенсацию по риску «противоправные действия третьих лиц», так как был убежден, что налицо факт хулиганства. Специалисты нашего колл-центра не смогли его переубедить. Арендатор сообщил, что получит необходимые справки в полиции и обратится к нам за выплатой. Больше он нам не звонил - полиция, вероятно, справку ему не выдала».

«Вы – лимита»

«Знакомые моего сына попросили найти дешевую комнату с хозяевами, – делится Ольга Солодовникова, руководитель отдела вторичной недвижимости агентства «Биг риэлти». В итоге сняли ее в двухкомнатной квартире. Хозяйка – приятная бабулечка, никаких видимых проблем. Оказалось, что у бабушки есть любимая собачка, такая же старенькая, как и хозяйка, и она могла делать все, в том числе – в комнате арендатора. Все постоянно в шерсти, а бывали иногда и прочие мелкие неприятности. К тому же, убирать за питомцем приходилось самим жильцам, мол, бабуля тут «главная», а они вообще, «лимита» и должны быть благодарны за приют. В общем, ребята сбежали из этой комнаты через две недели».

Комментарии 22
Дмитрий Искра29 апреля 2018, 11:49

Интересная статья) Спасибо!

Ответить

Наконец-то хоть одна статья, ориентированная на проблемы и трудности наймодателя!
А за "приколы" отдельное спасибо!)

Ответить
Гертруда4 мая 2018, 15:49

"трудности наймодателя" - хорошо сказано. Сравнимо вполне с "трудностями" поедания сладостей сладкоежкой )))
Получение прибыли - или неприкосновенность квартиры. А так владельцы хотят и рыбку съесть и кое-куда сесть. Придётся выбирать!

Ответить
ID: 1551970115 мая 2018, 14:58

Вы представляете, ДА! Наймодатели хотят получать доход от сдачи квартиры в наем, а не уходить в минус из-за того, что арендаторы все крушат и ломают. А что, не свое же. Наймодатель же "сволочь", наживается на них. Купите свое и живите на здоровье, в чем проблема?
Я вот тоже с животными не пускаю, после того как одна неадекватная деваха завела кошечку, которая вкруг ободрала все обои. Тысячу, скрепя зубами, отдала со словами: обои и так не новые были - подклеите. А то что этих денег не то что на переклейку, а даже просто на обои не хватит - так это не ее проблема.

Елена15 мая 2018, 16:43

Добрый день!
Невольно вспоминается рассказ о том, как...

Человек написал письмо в маленький отель городка на Среднем Западе, где он планировал остановиться во время отпуска.

Вот это письмо:
"Я бы очень хотел приехать к вам со своей собакой. Мой пес очень ухоженный и хорошо воспитан. Позвольте мне остановиться в номере вашего отеля вместе с ним?"

Ответ хозяина отеля не заставил себя ждать:
"Я являюсь владельцем отеля уже много лет. За все эти годы ни одна собака не воровала из номеров полотенца, постельное белье, серебряные изделия или картины со стен.
Мне никогда не приходилось выгонять собаку из отеля за то, что она явилась пьяной или вела себя неподобающим образом. И никогда ни одна собака не удирала из моего отеля, не заплатив по счету.
Я буду рад видеть Вашего пса в своем заведении. И если он поручится за Вашу благонадежность, то я сдам один из номеров своего отеля и Вам тоже".

Автор рассказа: Джон У. ШлаттерКарл Альбрехт и Рон Зенке "Сервис Америки"

Сами с мужем мы снимаем квартиру и живем в ней вместе с нашей собакой. Собака воспитанная, и если быть совсем честной, то муж наносит урон квартире (который мы постоянно ликвидируем, кстати, за свой счет) куда больший, чем собака... :)
Виноваты всегда хозяева [животных], а не сами животные. И жильцы "без детей, без животных" так могут квартиру "убить", что не хватит никакого страхового фонда для покрытия ущерба, и наоборот наличие детей и животных необязательно приведет к тому, что квартира будет "убита".
Взаимовыгодных Вам всем отношений в "жилищном вопросе"! :)
И всем, кто снимает жилье - скорее купить "своё"! :)

РК16 мая 2018, 2:48

Добрый день. Спасибо, Елена, за отличный, умный, и дельный комментарий.

Vasya4 мая 2018, 17:43

Трудности, конечно, есть, но эти трудности оплачиваемые.
Что как бы отличается от нанимателя, который платит деньги и получает неадекватов.

Ответить
11111115 мая 2018, 13:19

Я сейчас по-другому предложу взглянуть на сдачу квартиры в аренду жильцам с собакой.
Как было у нас.
У меня всегда были собаки, поэтому я спокойно отношусь к животным в квартире. Мы сдали квартиру супружеской молодой паре с довольно большой бойцовой собакой. Собака была мила, как и ее хозяева. Договор мы не стали подписывать, и это нас спасло. Через 3 месяца квартиранты "пропали", перестали платить и отвечать на телефонные звонки, еще через 2 недели телефоны оказались заблокированы у обоих. Мы приехали в нашу квартиру, но не смогли в нее войти, потому что НАШУ квартиру охраняла бойцовая собака квартирантов. Опрос соседей показал, что квартиранты здесь продолжают жить, приходят поздно, чтобы выгулять собаку. Если бы у нас был договор, мы бы могли выселить их только по решению суда, без договора - с полицией: посторонние заняли квартиру. В общем удалось мирно урегулировать ситуацию, товарищи съехали, но то, что я увидела в квартире, повергло меня в шок. Собака содержалась только на балконе, там она спала, ела и какала. пол балкона -месиво засохшей овсянки и собачьих какашек. а кормили они ее ... из контейнера для овощей, который достали из холодильника. Вы все еще хотите сдать квартиру семье с собакой? могу дать вам телефон, правда возможно он уже опять отключен

Ответить
ID: 1591714115 мая 2018, 15:34

Знаете, как некогда владелец большой "бойцовской" собаки могу сказать что вы сами сглупили, не заключив тот самый договор дополнив его пунктами форс-мажора и содержанием питомца, со всеми оговорками, и не оформив пресловутую страховку. Наличие животного (собаки/кошки/хомяка/рыбок и т.д и т.п.) не гарантирует того, что у жильцов есть мозг. К вам может заехать милая девонька-паинька, и превратить вашу квартиру в бл*довник и притон, а может заехать владелец животины, и вы никогда не почувствуете присутствие этой самой животины в доме. Я три года снимала квартиру со своей собакой, и не было ни одной испорченной животным вещи, ни одной жалобы от соседей. Так что : "Вы все еще хотите сдать квартиру семье с собакой?" - сплошь провокация и ваша собственная глупость.

Денис15 мая 2018, 19:54

Арендаторы бывают разные. Узнаёшь о всех их качествах только тогда, когда они съезжают.

Ответить
София15 мая 2018, 20:08

Ну да, то собаки, то дети им не нравятся. Предположим домашнее животное я могу и не заводить, но ребенка мне в детский дом сдать или выбросить, чтобы хозяева квартиры были спокойны за свои обои, гобелены, персидские ковры и вазы династии мин в сдаваемой жилплощади??? Смешно читать про дорогую установку испорченного унитаза. Сейчас в Леруа Мерлен нормальный унитаз 5000р стоит, цены от 2500р начинаются, установка тоже тысячи 3 от силы. Ему до этого прежний унитаз инопланетяне устанавливали? Скорее всего обычный сантехник. Ни копейки вложить не хотят, только деньги хапать и правила устанавливать. Только у нас в России можно заключить договор аренды, дать ключи, и ездить к квартирантам раз в неделю/раз в месяц на правах собственника, приехавшего проверить не унесли ли его ванну, не отколупали ли плитку в туалете и прочее. В том числе и при отсутствии квартиросъемщика в квартире. Поэтому выжившая из ума бабка со своей гадящей везде собакой - типичный пример. И что вы так гордитесь этими квартирами? Вы их на зарплату скопили? Сто процентов достались от бабушек/дедушек, которые в свое время получили их от государства, читать противно, возомнили себя непойми кем, вы предоставляете услуги по сдаче жилья и получаете за это оговоренную сумму и на этом все. Руки и ноги вам никто целовать не обязан.

Ответить
Ксюша15 мая 2018, 22:44

Представьте себе,да!
Свои квартиры я купила за свою зарплату,работая безвылазно. Потом и кровью. А квартиранты милые и няшные втихаря завели собачку,которая засикала всю квартиру (вонь не описуемая),ободрала обои внизу и сгрызла углы дверей. А милые квартиранты сперли все,что смогли вынести.Ремонт мне вылился в такую сумму, что аренда,оплачиваемая ими даже близко не может покрыть.

РК16 мая 2018, 3:05

Ксюша и её потно-кровавые квартиры, что следует собственно из её текста. Рабом, продажницей не родили, так вы этим стали и гордитесь. Никто не виноват, кроме вас и вам подобных РАБотающих за з/п на квартиру или кусок "хлеба". По правде сообщайте, что левым способом сдали своё доп.помещение в аренду, налоговую декларацию вы якобы заполняли сами и подавали. Если,договор заключили, копии документов в наличии и данные,неустойка. НАИВНОСТЬ разыгрывает арендодатель. Обокрали? обращайтесь в полицию. Весомые Доказательства нужны и факты.

ID: 1551970116 мая 2018, 13:44

Никто и не просит от арендаторов руки и ноги целовать. А вот соблюдать условия договора, своевременно оплачивать арендную плату, соблюдать чистоту и порядок это да. А еще нести ответственность, в том числе материальную за жизнедеятельность своих детей и животных. И вот с этим у многих проблема.
Пока училась - тоже жилье снимала. И да, была определенная зависть, что у кого-то есть квартира, которую он сдает, а у меня нет. Но это не значит, что я люто ненавидела арендодателей и крушила их квартиры. Отучилась, заработала на свою квартиру, потом на вторую. Первую сейчас сдаю. А если вам не судьба - завидуйте молча.

Ксюша18 мая 2018, 14:43

РК,вы хоть бы русский язык подучили. Пишете,как школьник.
И налоговую декларацию я подаю регулярно, и квартиранты,нанёсшие ущерб, уже найдены и понесли ответственность.
Так что не надо тут ядом исходить. Чао!

Елена Фисун

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2018, 10:22

Кстати, Ксюша, имеем законное право из годового дохода полученного за сданное в наём жильё , вычесть сумму расходов на его восстановление и только итоговая цифра попадает под налогообложение. Школьники так далеки от жизни, но так много здесь пишут))) Особенно забавно звучит "левый способ сдать помещение"))) Это как?)

ID: 554776815 мая 2018, 22:45

Что же вы так злобствуете на наймодателей! стыдно,что сами или ваши предки не сумели скопить на собственную квартиру-не пускайте денег на ветер -покупайте свое жилье и хозяйничайте как хотите. мое поколение только улучшало(может и немного )снимаемое жилье.а сейчас арендатора просто варвары! в нашей квартире они заклеили швы в оконных рамах КЛЕЕМ НАМЕРТВО-это нормально

Ответить
Ксюша15 мая 2018, 22:52

Ужас какой! Как они додумались до такого? Клеем... кошмар

Светлана Коротаева16 мая 2018, 12:32

Как же мне повезло с хозяюшкой! Снимаю квартиру уже 5 лет. Делаю косметический ремонт, покупаю бытовую технику, мебель, поставила новую дверь - все в счет оплаты жилья. Моя собака сгрызла линолеум, я постелила ламинат. Живем с хозяйкой душа в душу, поздравляем друг друга с праздниками, дарим подарки... Желаю всем таких отношений и взаимопонимания!

Ответить
ID: 1573482618 мая 2018, 16:03

Света, видимо, вы адекватный человек! арендодателю повезло в вами!

Vera Kaufer21 мая 2018, 20:36

Просто Света, которая сама занималась ремонтом, и испытала все это на своей ш....ре, способна оценить свои собственные трудозатраты хотя бы в части "вылизывания" квартир после всевозможных ремонтов, не говоря уже о "прелестях" общения с ремонтерами. А тот, кто заехал на все готовое, никогда этого не поймет.
И невольно напрашивается вопрос к "Профессиональному пользователю" Е. ФИСУН: это ж в какой инспекции РФ убирают из дохода расходы по аренде? За 3 года, что сдаю декларации, даже расходы на коммуналку не принимают- вся сумма аренды (включая возмещение коммуналки) встает в доход полностью и ни на что не уменьшается! Может проведет Е. ФИСУН мастер-класс налоговикам, а также лицензированным аудиторским конторам, которые тоже эти расходы в декларацию включать не будут. А вешать лапшу "школьникам", подхалтуривая на каких-нибудь образовательных курсах за теневую зарплату без НДФЛ, ума много не надо. Такой "ПРОФИ" еще не скоро на собственную квартиру заработает.

Ответить
оксана27 мая 2018, 22:08

мне тоже повезло с хозяйкой. Два года снимаю квартиру с двумя котами. Никаких проблем нет. Обои переклеивала сама, т.к.были очень изрисованы детьми. Коты не дерут обои, ничего не грызут. Единственно, что кожаный диван видны зацепки от когтей. Но диван был очень б/у и с хозяйкой мы предварительно договорились. Спасибо ей, что разрешила переставить мебель по своему вкусу и не возражает против часов на стене. Кроме того, появляется в квартире раз в год. Если же нам придется съехать с квартиры, то оставим её в лучшем состоянии, чем когда заезжали. А вот у моей подруги жильцы без детей и животных "убили" квартиру так, что пришлось делать полный ремонт.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru