недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АНТИкризис

Квартирантин: как работать риэлтору, если все заперты по домам?

13 654 1
Квартирантин: как работать риэлтору, если все заперты по домам?
В первую очередь — не подвергая себя риску, решило сообщество.

Во многих городах, включая Москву и Санкт-Петербург, введены режимы самоизоляции, диктующие, что из дома допустимо выходить только в крайних случаях (в том числе выгулять собаку около подъезда, выбросить мусор или спастись от пожара). Получается, работа риэлторов полностью заблокирована? Вовсе нет. Мы нашли способы работать из дома.

Ничего нельзя, но дел хватает

С реальными показами сейчас все строго: в стране введена уголовная ответственность за нарушение карантина, если оно повлекло серьезные последствия. Если заболевший нарушит режим самоизоляции, что по неосторожности вызовет массовое заболевание людей, это будет караться штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до трех лет. 

Если же в результате нарушения режима погибнет другой человек или будет создана угроза массового заболевания людей, размер штрафа составит до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Погибнут двое и более лиц — срок достигнет семи лет.

Циан.Журнал опросил риэлторов сообщества «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора», ездят ли они на показы: подавляющее большинство ответило отрицательно. При этом, говорят риэлторы, клиенты адекватно воспринимают положение дел и не торопятся подвергать риску ни себя, ни агентов. Но работа не останавливается — дел хватает.

Риэлтор Оксана О. рассказала, как они с клиентом принимали «карантинный» аванс: покупатель перечислил деньги на карту, после чего было подписано соглашение об авансе, копии которого стороны переслали друг другу по электронной почте. Сделка ипотечная — теперь необходимо дождаться, когда удастся провести оценку и заработает банк.

Агент Захар К. признался, что на онлайн-собрании было решено держать контакт с покупателями, прозванивать объявления (благо появляются новые), отбирать лучшее и формировать пул для просмотра после снятия карантина. «По продаже в случае обоюдного согласия агента и клиента показываем, но соблюдая все меры предосторожности: социальная дистанция, маска, дезинфицирующие средства».

Татьяна П. отмечает, что показы реальны, только если клиент готов ехать самостоятельно (без агента) или если речь идет об открытых участках. Для авансов — переводы на карту, для работы с документами приглашаются курьеры или используется электронная пересылка (все оригиналы — по окончании режима самоизоляции).

«Большинство нужных организаций не работает или работает с ограничениями. Рисковать в такой обстановке... всех денег не заработать, а жизнь вторую не купить», — объясняет Татьяна, добавляя, что у нее уже есть знакомые, попавшие в больницу с подтвержденным диагнозом.

Видеопросмотр

Видеоролики о квартире становятся все более и более популярным элементом объявлений. Так, если в эпоху газеты «Из рук в руки» в объявлениях не было даже фотографий, теперь эксперты рынка советуют дополнять свои предложения схемами планировок и видеорепортажами с места событий. Таким образом, существенная часть объявлений даже до коронавирусной «блокады» уже была частично готова для удаленного просмотра.

Но каким бы профессиональным и подробным ни был снятый видеоролик, основываясь только на нем, покупатель квартиру не приобретет, хором заявили Циан.Журналу все опрошенные риэлторы. Да, видео стоит принимать в расчет, если речь идет о том, чтобы показать вариант родственнику, находящемуся за границей (все равно кто-то из потенциальных покупателей или доверенных лиц приезжает лично), или чтобы составить более полное впечатление об объекте и пропустить его на второй тур голосования. Но полагаться лишь на видеоролик при покупке не будет никто, утверждают риэлторы.

«Буквально за пару недель до введения режима самоизоляции у меня появилась новая категория приезжающих на просмотры: они смотрят квартиру для живущих в другом городе родственников, которые хотят спасти свои накопления в условиях кризиса, но сами на показ приехать не могут. Часто после таких просмотров клиенты соглашаются на покупку, но все равно принимают решение, полагаясь не только на видеоролик, но и на впечатление своих доверенных лиц», — уточняет риэлтор Ольга Цанова.

По словам собеседницы Циан.Журнала, ей неоднократно доводилось снимать видео о квартире — это были очень подробные сюжеты: как открываются окна, какой вид из них открывается и какие у них ручки, как включается плита, какая из крана течет вода — то есть съемка велась очень детально и с учетом всего, на что обычно обращают внимание покупатели.

Если клиенту приглянулась какая-то квартира, смело просите собственников провести онлайн-конференцию: такая опция доступна на разных площадках, включая Skype, Zoom, WhatsApp, FaceTime, Hangouts Meet и прочие.

Опытные родители школьников на дистанционном обучении говорят, что Zoom в подобных мероприятиях выдает наиболее качественный уровень связи. Бесплатное использование ограничено 40 минутами, но обычно этого времени вполне хватает.

Одновременно в трансляции могут участвовать все стороны: продавец, его риэлтор, покупатель, его риэлтор, а также при желании жена и бабушка покупателя. Но все же видеоконференция не способна всерьез повлиять на окончательное решение о покупке, подчеркивают опрошенные нашим изданием эксперты.

Хорошо подготовился

Андрей Прошин, заместитель генерального директора компании «Корпорация недвижимости 21 век», напоминает, что все мы были предупреждены о самоизоляции как минимум за два-три дня, а то, что будет запрещено выходить из дома, было понятно и за пару недель до этого. В итоге эксперт хорошо подготовился: провел максимум полезных встреч, показов квартир, принял авансы и завершил сделки. Сейчас он работает из дома, с коллегами налажена хорошая связь.

Звонков стало на 80% меньше, а о просмотрах по рекламным объявлениям договориться нельзя, так что пока Андрей Прошин ведет переговоры с порталами недвижимости, просит скидку на рекламу. Циан поддержал бизнес риэлторов и агентств недвижимости.

«В ближайшие пару недель предстоит несколько сделок, но как все это будет проходить, непонятно. Нотариус пока работает, деньги в ячейку можно закладывать до 3 апреля, а дальше — будем действовать по обстоятельствам. На случай острой необходимости (в том числе чтобы не подвести партнеров) купил себе баллон антисептика, по размеру сопоставимый с кислородным баллоном аквалангиста: опрыскиваю из него ручки дверей и предметы, за которые придется браться руками», — рассказывает Андрей Прошин.

Документы

Редкий случай, когда невозможность увидеть оригинал документа собственными глазами играет только на руку. Фотографии всех необходимых документов и справок присылаются в мессенджер, после чего их удастся досконально изучить в спокойной обстановке и без пристального взгляда собственника.

Не забудьте: основные «риэлторские» ведомства пока перешли на удаленный режим — значительную часть справок легко получить онлайн на сайтах Росреестра, МФЦ «Мои документы» и пр. Но, к сожалению, только меньшую часть. Например, подать документы на регистрацию права нельзя.

Особенности объявлений

Однозначно выигрывают те, кто грамотно подходит к маркетингу квартиры, уверен эксперт по недвижимости Евгений Коноплев. Например, при фотографировании квартир должны быть учтены особенности риэлторской фотографии.

Вот лишь одна из множества хитростей: если в кадре лежит красная подушка, то пусть она будет видна и на фотографии с другого ракурса — так покупателю будет проще сориентироваться в пространстве.

«В более выгодном свете будут смотреться объявления, к которым приложена планировка квартиры, — продолжает Евгений Коноплев. — В идеале это должен быть поэтажный план БТИ, наличие которого в том числе свидетельствует и об отсутствии неузаконенных перепланировок, готовности к ипотеке и серьезному подходу к делу со стороны продавца. Если же в данный момент получить план нереально, создайте схему в программе-планировщике или, в крайнем случае, нарисуйте от руки».

А риэлтор Евгения Миронова говорит, что прикрепленные к объявлению фото нередко оставляют за собой ряд вопросов: куда выходят окна спальни — не на мусорные ли баки? Что это за выступ в стене? А как там с трубами под ванной, не затруднит ли вас сфотографировать со вспышкой?

Надо просить прислать дополнительные фотографии. В объявлениях действительность нередко приукрашена, а новые фотографии, снятые в режиме «здесь и сейчас», дадут более полную картину, считает Миронова.


Режим дня

Будем откровенны: редкий риэлтор не мечтает побыть в выходные дома с семьей. Такая возможность наконец-то появилась у всех, причем касается она не только выходных, но и будней — всем вместе поужинать и посмотреть вечером фильм, а не ехать на показ на другой конец города. 

Даже в режиме самоизоляции не надо забывать о рабочих часах и часах отдыха. Да-да, эта дилемма неразрешима уже много лет: имеет ли риэлтор право не отвечать на звонок в 22.47 субботы или его работа требует круглосуточной готовности?

Нынешние обстоятельства вынуждают сохранить работу любой ценой, но у всех участников сделки есть возможность выйти в эфир в приличное время, так что следует ею пользоваться (когда еще она возникнет).

Как утверждают психологи, при значительных стрессах необходимо находить время для любимых и рутинных занятий, будь то чтение сказки детям на ночь или вышивание крестиком. Если же вы будете постоянно на связи по работе, воспользоваться этими «антидепрессантами» полноценно не получится — в итоге вы обкрадываете сами себя. Так что наш совет таков: отключайте работу и отдыхайте. Только не забудьте об этом мягко предупредить клиентов.

И последнее. Работа риэлтора требует сосредоточенности и тишины при разговорах как с покупателями, так и с продавцами. Постарайтесь найти в квартире место, которое станет вашим кабинетом, где вас во время конференции не достанут ни одичавшие за время домашнего обучения дети, ни глуховатая бабушка, спрашивающая что-то насчет оладушек.

Режим самоизоляции — это ужасно тревожно, часто неудобно и, будем честны, лучше бы необходимость в нем не возникала. Но давайте попробуем взглянуть на это под другим углом. Окажется, что обстоятельства тренируют в нас гибкость, способность находить новые решения и дают шанс побыть дома и никуда (впервые за долгие годы) не мчаться. Пожалуй, все это стоит того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом.

Комментарии 1
Елена Николаевна4 апреля 2020, 21:16

Я тоже, в противогазе и перчатках!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru