Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

НДФЛ вырос с 13 до 15%. Чем это грозит продавцам?

18 340 2
НДФЛ вырос с 13 до 15%. Чем это грозит продавцам?
Циан.Журнал выяснил, распространяется ли новое правило на доход от продажи недвижимости и на получение страховых выплат.

23 ноября президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2021 года вырастают ставки налога на доходы физических лиц, годовой доход которых превышает 5 млн рублей в год. Рост составит 2 п. п. (с 13 до 15%).

Как следует из нового закона (он опубликован на официальной странице правовой информации), повышенная ставка налога коснется разницы между получаемым доходом и 5 млн рублей. То есть, если годовой доход составляет 7 млн рублей, повышенная ставка 15% будет взиматься не со всей суммы, а только с 2 млн рублей.

Доход с продажи личного имущества

Разумеется, новость встревожила собственников, собравшихся продавать свою недвижимость: в крупных городах жилье стоит дороже 5 млн рублей. Коснется ли повышенный налог их сделок? И если коснется, то надо ли поторопиться с проведением сделки, чтобы успеть до Нового года и вступления в силу нового закона?

Спешим успокоить: нововведение не распространяется на продажу личного имущества (а квартиры, дачи и земельные участки в подавляющем большинстве случаев относятся именно к нему).

Личным имуществом является все, что принадлежит физическому лицу и не находится на балансе предприятия, ООО или ИП, напоминает Мария Архипова, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. Например, квартира в собственности физического лица; вещи, купленные им; автомобиль, оформленный на физлицо, — всё это личное имущество.

«А вот нежилое помещение под магазин, оформленное на ООО, личным имуществом уже не является. Налогообложение с продажи коммерческого помещения, оформленного на физлицо с ИП, остается на усмотрение налоговой: можно посчитать это помещение принадлежащим ИП, а можно — только физлицу. Думаю, мы увидим разные судебные процессы и разную практику», — прогнозирует Мария Архипова.

Таким образом, на продажу обычной недвижимости действие закона не распространяется. Это подтверждает и Сергей Булгаков, ведущий юрист практики «Налоговые споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры».

«Предлагается дополнить статью 224 Налогового кодекса РФ пунктом 1.1, согласно которому для доходов от продажи недвижимого имущества или долей в них устанавливается ставка в размере 13%. Таким образом, увеличение ставки на подобного рода доходы не повлияет», — подтвердил собеседник Циан.Журнала.

Страховые выплаты

Как следует из свежепринятого закона, повышенная ставка распространяется на периодические и активные доходы, которые связаны только с трудовой деятельностью (это, например, зарплата и дивиденды). Исключение составляют ценные бумаги — на них повышенная ставка действовать все-таки будет.

Поводом для волнений являются и страховые выплаты — россиян беспокоит, вырастет ли ставка в этом случае. По закону получатель страховой выплаты обязан уплатить налог — теперь же, если размер этих выплат превысит 5 млн рублей, налоговая ставка сохраняется на прежнем уровне 13%.

По словам начальника службы внутреннего аудита «Абсолют Страхование» Марии Младинской, выплаты более 5 млн рублей происходят регулярно: «Допустим, большие суммы выплачиваются при пожаре (недавно компания выплатила соответствующую сумму хозяевам сгоревшего загородного дома), по КАСКО (при угоне или полной гибели автомобиля — скажем, если он сгорел или не подлежит восстановлению), а также при выплатах по ипотечному займу (остаток непогашенных кредитов)».

Мария Младинская уточнила, когда производятся выплаты по договорам добровольного имущественного страхования (включая гражданскую ответственность за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) гражданскую ответственность владельцев транспортных средств):

  • Если сумма полученной страховой выплаты превышает рыночную стоимость застрахованного имущества на дату заключения договора (по договору страхования гражданской ответственности — на дату наступления страхового случая), увеличенную на сумму страховых взносов, уплаченных по страхованию этого имущества.
  • Если сумма полученной страховой выплаты превышает расходы, необходимые для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (если ремонт не проводился), или стоимость ремонта (восстановления) этого имущества (в случае проведенного ремонта), которая увеличена на сумму страховых взносов, уплаченных по страхованию этого имущества.

Таким образом, нововведение с повышенной ставкой не коснется ни стандартных продаж недвижимости физлицами, ни получения страховых выплат.

Тем не менее изменения налогового законодательства продолжатся, уверены в Высшей школе экономики, эксперты которой в начале ноября предложили повысить налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных граждан. В частности, экономисты вуза считают, что стоит поднять налоговую ставку до 20–24% для россиян, доход которых превышает 12 млн рублей. При этом, по их мнению, допустимо увеличить налог на прибыль до 30%.

Комментарии 2
Сергей ТСТ25 ноября 2020, 15:02

что вы себя мучаете , такими длинными текстами .. написали шапку как (НДФЛ вырос с 13 до 15%. Чем это грозит продавцам) сразу пишите , что Цены вырастут ..))))

Ответить
ID: 665929325 ноября 2020, 18:20

Можно узнать у председателя Межгалактической Ассоциации адвокатов России за права человека: что такое баланс ИП?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru