недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АНТИкризис

Покупать нельзя откладывать

3 489 5
Покупать нельзя откладывать
Рынок недвижимости штормит так же, как и мировую экономику. Россияне, пережившие уже не один кризис, как обычно, разделились на два лагеря: одни считают, что надо покупать жилье сейчас по существующим ценам, другие уверены, что стоит подождать падения цен из-за экономических трудностей.

avatar

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Аналитический центр «М2Маркет» проанализировал опыт предыдущих кризисов и сравнил их с обстоятельствами, в которых мы оказались сейчас.

Все кризисы на одно лицо?

Кризисы на рынке строящейся недвижимости в 2008 и 2014 годах были очень схожи тем, что рынок был сильно затоварен. В 2008-м ожидаемый объем ввода объектов в эксплуатацию стал рекордным за все годы существования строящегося жилья в Петербурге. И в 2014 году предложение на рынке сильно превышало спрос.

Среди покупателей было много инвесторов, которые покупали квартиры на стадии котлована для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Развивались локации Ленинградской области вблизи КАД: Мурино, Бугры, Шушары и Кудрово. Петербург активно собирал спрос из регионов.

А что мы видим сегодня? Рынок выглядит совершенно иначе. Благодаря переходу отрасли на эскроу-финансирование количество новых объектов на рынке сильно уменьшилось.

Более того, девелоперы в 2019 году приобрели на 58% меньше участков под строительство, чем в 2018-м, — эксперты предрекают уменьшение предложения нового строительства в ближайшие полтора-два года еще минимум на треть.

Появилась ли достойная альтернатива для инвестирования?

Хотелось бы, но нет. Как видно на графике, процентные ставки по депозитным вкладам за годы кризисов с 2007-го достигли своего исторического минимума. Так, если в 2007 году ставка по депозитным вкладам составляла в среднем 8%, то теперь этот показатель закрепился на отметке 5,5%.

А в условиях макроэкономической неопределенности никто не может гарантировать, что в ближайшее время ставки по вкладам вырастут.

Поэтому те, кто хочет зафиксировать свои накопления, снова смотрят в сторону квадратных метров. В России нет более стабильной валюты, чем недвижимость в мегаполисе.

Динамика депозитов по рублевым вкладам, 2007–2020 гг.

По данным cbr.ru

А если спрос упадет и застройщики начнут демпинговать?

С вероятностью 99% этого не произойдет в силу нескольких причин. Во-первых, опыт предыдущих экономических кризисов показал, что если цены и падали, то только за счет появления дешевых предложений в приКАДье. Сейчас все эти районы застроены — стоимость жилья в них не сильно отличается от городских.

Во-вторых, недвижимость в нашей стране до сих пор является дефицитным товаром. В-третьих, затоваривания на рынке нового жилья в Петербурге в данный момент нет, и его точно не предвидится в перспективе полутора-двух лет. Это значит, что предложение не будет превышать спрос, и девелоперы будут реализовывать проекты согласно своим экономическим стратегиям.

В-четвертых, вслед за девальвацией рубля уже однозначно выросла себестоимость строительства: подорожали строительные материалы, аренда спецтехники, услуги подрядных организаций. В лучшем случае застройщики будут какое-то время сдерживать цены на недвижимость, но вряд ли долго. Вполне вероятно, что рост стоимости 1 кв. м до конца года составит 5–10%.

По данным bn.ru

Что в итоге?

Получается, что нет смысла откладывать покупку недвижимости на более отдаленный срок. Стоимость жилья в любом случае будет только расти. Ставки по ипотеке — по всей вероятности, тоже. По крайней мере, предпосылок для их снижения точно нет.

Самые ликвидные проекты будут вымываться с рынка, а оставшиеся менее привлекательные лоты будут еще менее рентабельны. При этом интересные варианты будут выводиться на рынок в виде переуступок по завышенным ценам.

Так что если сравнивать привлекательность покупки квартиры здесь и сейчас и в перспективе трех–шести месяцев, вывод однозначен: откладывать приобретение не стоит.

Фото: Борис Лясковский

Комментарии 5
ID: 4781284510 апреля 2020, 17:49

Смотрим сайт EMLS ( входит в группу ЦИАН ) . Изменения цен на вторичном рынке жилья в Санкт Петербурге с января 2007 по апрель 2020 в долларах США - минус 36 процентов. При этом доходность вложения в доллар США в рублях с января 2007 примерно 21 процент в год.( всего 281 процент) .

Ответить
ID: 5029060911 апреля 2020, 0:13

У риэлторов и "экспертов" рынка недвижимости у них все время так, кого не послушаешь "...цены на недвижимость будут расти..." или "...квадртаные метры это самое надежное вложение..." )) Расскажите им уже кто-нибудь, что есть гораздо более надежные и прибыльные вложения ))) У недвижимости в России осталась только одна перспектива, это обеспечить жильем тех, кто в нем нуждается. Конец опережающему росту, конец заоблачным ценам, конец неадекватным застройщикам. Добро пожаловать в новый дивный мир.

Ответить
Ирис11 апреля 2020, 3:42

Евро снижается, будет уровень 75-70 - оставшиеся в рублях вложатся в евро. Метры, российские, ха...скажете тоже.

Ответить
Николай Попов11 апреля 2020, 12:24

Согласен, что цены будут снижаться, не могут они расти в сложившейся ситуации.

Ответить
Сергей11 апреля 2020, 14:15

Количество участков под строительство меньше взяли под строительство т.к. перед 1 июля 2019г старались как можно больше объектов достроить по старым правилам - зачем новые брать те не достроили

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru