Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Аренда

Права «отказника» и других несобственников квартиры

Саглар Адьянова5 сентября 2013 11 277
2017-08-17T19:43:16.007000+00:00
Зачастую в квартире кроме собственников проживают их братья, сестры, родители или другие родственники. До тех пор пока в семье царят мир и спокойствие, никаких вопросов о порядке пользования жилым помещением не возникает. Но, если назревает конфликтная ситуация, все меняется.
Зачастую в квартире кроме собственников проживают их братья, сестры, родители или другие родственники. До тех пор пока в семье царят мир и спокойствие, никаких вопросов о порядке пользования жилым помещением не возникает. Но, если назревает конфликтная ситуация, все меняется.
 
 
Из письма читателя:
 
«Прошу подробно разъяснить, какие права есть у человека, прописанного в квартире, но не собственника — например, отказавшегося от приватизации? Может ли он пользоваться всеми комнатами, приводить в гости знакомых без согласия собственника и т.д.? Имеет ли право собственник подселить к нему посторонних людей, например, сдать койко-место?»
 
  
 
Просто вселились…
 

Фото: PHOTOTIMES/DREAMSTIME
Как правило, члены семьи собственника вселяются в жилое помещение без какого-либо договора (имеются в виду договор найма, договор безвозмездного пользования). Все происходит на основании заявления, в котором собственник лишь выражает свое согласие на регистрацию родственника в своей квартире по месту жительства. При этом заранее не оговариваются условия проживания, порядок пользования помещением — все эти вопросы решаются между собственником и членами семьи по устной договоренности. Мало кто прибегает к составлению подробного соглашения, где описаны порядок пользования квартирой, условия взаимного сосуществования, права и обязанности прописанных лиц — несобственников и т.д. Между тем наличие такого документа могло бы в дальнейшем избавить от многих проблем. В нем можно предусмотреть все спорные и конфликтные моменты.
 
Права практически равные
 
В соответствии с п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника имеют право пользования данным жилым помещением наравне с хозяином квартиры, если иное не установлено соглашением между ними. Все они обязаны использовать данное жилье по назначению, обеспечивать его сохранность. Они несут солидарную с собственником ответственность: например, при возникновении долга по коммунальным платежам управляющая компания вправе предъявить иск о взыскании к любому из лиц, проживающих в квартире. Если долг погасит собственник, то он, в свою очередь, получает право требовать с других членов семьи возврата денежных средств, внесенных за них, в равных долях (за вычетом его доли).
 
При возникновении каких-либо спорных ситуаций между собственником и проживающими с ним членами семьи следует руководствоваться законом или соглашением о порядке пользования, о котором говорилось выше.
 
О непрошеных гостях и плохом поведении
 
Как уже было сказано, собственник и члены его семьи имеют равные права пользования квартирой. То есть получать чье-либо согласие на приглашение гостей прописанные в квартире не обязаны. Конечно, при этом должны соблюдаться права других жильцов, а все посиделки протекать тихо-мирно, не допоздна…
При этом члены семьи собственника не смогут вселить в помещение других людей, невозможно также без согласия владельца квартиры зарегистрировать кого бы то ни было на его жилплощади. Исключение — несовершеннолетние дети (родители всегда вправе прописать их по месту своей регистрации).
 
А вот собственник не должен спрашивать согласия членов семьи на вселение в квартиру других лиц. Он имеет право предоставить свое жилье во владение и пользование иным гражданам на основании договора найма, безвозмездного пользования или прочих законных основаниях. Он может также отдать квартиру в распоряжение юридических лиц (на основании договора аренды). Иными словами, возможны варианты. Не исключены и крайние ситуации: когда собственник решает сдать часть квартиры (или даже койко-место) постороннему человеку — и другие члены семьи, увы, здесь бессильны. Однако по закону они могут требовать в суде защиты своих прав (если считают, что они были нарушены).
 
«Отказники» от приватизации
 
Среди всех лиц-несобственников, проживающих в квартире, особняком стоят те, кто добровольно отказался от участия в ее приватизации. Для таких граждан законом предусмотрены специальные положения. Так, к ним не применима ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которой бывший член семьи утрачивает право пользования жилым помещением, если между ним и собственником прекратились семейные отношения.
 
Отказавшиеся от приватизации имеют пожизненное право проживать в квартире (только если добровольно от него не откажутся). В ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» сказано, что правило об утрате права пользования квартирой не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения. Ни продажа квартиры, ни передача в дар или по наследству не лишают такого «отказника» права владеть и пользоваться жильем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#наследство#суд#квартира
аренданаследствосудквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
19 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru