недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и РемонтАНТИкризис

Ремонт на майских: быстро, бюджетно, бесшумно

2 039
Ремонт на майских: быстро, бюджетно, бесшумно
У тех, кто на майские праздники не отправился на дачу, а остался в городской квартире, есть свободное время и все возможности, чтобы обновить интерьер и сделать косметический ремонт. Так вы убьете сразу двух зайцев: добавите новизны, которой так не хватает на карантине, и с максимальной пользой проведете вынужденное заточение.

Циан.Журнал выяснил у экспертов, с какой стороны взяться за это непростое дело, можно ли выполнять шумные работы, что удастся успеть за неделю и какие мелочи нужно учесть.

Конечно, сделать капитальные работы сейчас практически нереально. Как минимум потому, что демонтировать стены или менять коммуникации в квартире с жильцами слишком неудобно. Но провести косметический ремонт и перестановку не запрещается. И даже шуметь не возбраняется! Правда, строго по часам.

Шумим, братцы, шумим

Главное ограничение для ремонта во время карантина — шум. Ведь дома остались не только вы, но и все ваши соседи. А потому звуки перфоратора вряд ли их обрадуют. Но это не значит, что любые шумные строительные работы под запретом.

Ограничения прописаны в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан» или ему подобных. В каждом регионе — свои правила, каждый надо проверять отдельно. Не исключено, что именно в вашем городе вообще не стали ужесточать правила.

Например, в Подмосковье с 4 апреля действуют поправки в местный закон, согласно которым шуметь в квартире допустимо:

  • с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 19.00 по будням;
  • с 10.00 до 11.00 и с 17.00 до 19.00 по выходным.

Повышать децибелы в воскресные и праздничные дни запрещено. «Льготный» режим сняли с новостроек: раньше условия для них были мягче, но теперь график шума един для всех.

Определяем фронт работ

Нанять строительную бригаду во время карантина точно не получится — все работы придется выполнять самим. Поэтому исполнительный директор компании Planoplan Антон Яковлев советует рассчитывать свои силы и трезво оценивать навыки: «Без опыта сложно выровнять стены или уложить ламинат. Поэтому самоизоляция подходит для более мелкого ремонта — например, доделать мелочи, до которых раньше никак не доходили руки».

И даже если вы здраво оцениваете, что неспособны сами сделать ремонт за неделю, то ее вполне реально потратить на планирование и составление технического задания. Подспорьем станет своеобразный дневник.

«Замечайте, удобно ли вам готовить на кухне такой высоты, как нынешняя, правильно ли на ней распределена вся производственная цепочка? Достаточно ли шкафов и устраивает ли вас система хранения? Обращайте внимание на расположение розеток, удлинителей и куда они тянутся — это место для переноса розеток. Пропишите все необходимые зоны в своей квартире в соответствии с наблюдениями. Измерьте квартиру и начертите ее план, постарайтесь зонировать пространство».

Лена Остапова,архитектор-дизайнер, автор онлайн-курса «Мой дом — мой дизайн»

Закупаем материалы

Если запрещено выходить из дома, то встает закономерный вопрос: где брать стройматериалы и мебель? Во-первых, с ужесточением мер изоляции на онлайн-платформу перешли даже те ритейлеры, которые раньше работали только офлайн. Работу складов и отгрузку товаров клиентам тоже успешно наладили. Что уж говорить о гигантах вроде ИКЕА и «Леруа Мерлен», у которых сервис онлайн-покупки и доставки работает давным-давно.

Во-вторых, в некоторых случаях ничего дополнительно закупать и не придется. В ход пойдут подручные средства и остатки стройматериалов, которые частенько хранятся в кладовке или на балконе.

Но выбирать обои или мебель онлайн непривычно и неудобно. Далеко не каждый способен определиться, не осмотрев и не пощупав товар. Архитектор-дизайнер и автор онлайн-курса «Мой дом — мой дизайн» Лена Остапова советует прогуляться по сайтам российских фабрик и магазинов с каталогами. В них указаны все характеристики плитки, дверей, сантехники, напольных покрытий и прочего, все колеры красок и вариации обоев.

«Создайте на компьютере папку с понравившимися материалами. А если вы владеете некоторыми навыками работы в графических приложениях — не составит труда сделать коллаж», — рекомендует эксперт. Если расположить рядом выбранные обои или краску, плитку, сантехнику, мебель и все остальное, вы поймете: что с чем и насколько сочетается (или не сочетается).

Займемся стенами

Если есть возможность освободить одну комнату или хотя бы отодвинуть мебель и накрыть ее чехлами, то отличный вариант — обновить стены. Перекрасить их или переклеить обои удастся, только если не требуется предварительного выравнивания.

Но если вам мешают жить громкие разговоры соседей, музыка в неурочное время или плач соседского ребенка, а в карантине звуки раздражают особенно, самое время заняться звукоизоляцией.

Технический специалист Rockwool Russia Анатолий Землянко отмечает, что эффективная звукоизоляция монтируется прямо на существующую конструкцию, при этом она не забирает много свободного места.

«Толщина самого тонкого акустического решения — всего 27 мм. Плиты монтируются легко и быстро. По периметру стен, потолка и пола крепятся направляющие с интервалом 600 мм. Их проклеивают уплотнительной лентой, чтобы профили не примыкали вплотную к несущим конструкциям и не стали мостиками звука. Между профилями закладывают звукоизоляционный слой, а поверх него устанавливают два слоя листовых материалов — например, гипсокартон и гипсоволокнистый лист. Это делается для того, чтобы материал разной плотности служил дополнительным препятствием для звуковой волны», — комментирует эксперт.

О важности деталей

Карантин идеален для доработки недочетов уже завершенного ремонта. Например, хорошо бы обновить затирку плитки в мокрых зонах, приклеить потолочный и напольный плинтус, отошедший линолеум, паркетную доску или плитку.

«У многих эта работа так и остается недоделанной после ремонта, — подчеркивает руководитель отдела рекламы Homakoll Марина Лихошерст. — А ведь завершенность интерьеру придают именно детали. Исправить большинство неприятностей несложно с помощью жидких гвоздей».

Обновим мебель

Время самоизоляции — отличный повод «зачистить территорию». Если выкинуть ненужную мебель и безделушки, это освободит ценное жизненное пространство. А недостающие предметы просто закупить в онлайн-магазинах с доставкой.

Но Марина Лихошерст считает, что не мешает присмотреться к вещам, которые вы намерены выкинуть. Не исключено, некоторые из них получится отреставрировать. Перетяжку мягкой мебели лучше доверить профессионалам, а вот устранить потертости и сколы на мебели, ламинате и паркете помогут специальные пасты, воски и лаки. Если вооружиться наждачной бумагой и зачистить от слоя лака старую бабушкину мебель, а потом перекрасить ее, это будет прекрасным способом обновить интерьер.

Подобные нехитрые приемы позволят без особых затрат и практически бесшумно освежить поднадоевшие за время карантина родные стены.

Изображения: leroymerlin.ru, Rockwool Russia, бюро Porte Rouge, Евгений Кулибаба

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]