недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Сезонная аренда квартиры: плюсы и минусы

12 029 7
Сезонная аренда квартиры: плюсы и минусы
Как посетить курорт с минимальными затратами на проживание? Эксперты рассказывают о сервисах по сезонному найму жилья, приводят расценки на квартиры на юге России и в Турции, а также делятся личным опытом по аренде через знакомых.

Как посетить курорт с минимальными затратами на проживание? Эксперты рассказывают о сервисах по сезонному найму жилья, приводят расценки на квартиры на юге России и в Турции, а также делятся личным опытом по аренде через знакомых.

Летом многие горожане отправляются в отпуск, при этом, чтобы сэкономить деньги, некоторые стараются сдавать свою недвижимость, а вырученные средства тратить на съем курортного жилья. Такой вид аренды специалисты называют «альтернативный» найм. Стоит заметить, что этот недорогой вариант отдыха предназначен скорее тем, кто трудится удаленно: обычным служащим взять трехмесячные каникулы не под силу.

По данным аналитиков, краткосрочная аренда занимает примерно 3-4% от общего объема предложений на рынке.

Как найти жилье для краткосрочной аренды?

Как же осуществляется краткосрочная аренда технически? От чего зависят стоимость и процентная ставка?  Существует ли какая-либо система обмена жильем?

Ведущий эксперт компании Tranio Юлия Кожевникова приводит примеры сервисов по краткосрочной аренде жилья и рассказывает детали их работы:

— Есть много сайтов, например, homeexchange.com или lovehomeswap.com. Можно выбрать город, в который вы хотите поехать, например, Барселону, и указать ваш город (Москва). В результатах вы увидите список людей, живущих в Барселоне, которые хотят поехать в Москву. Потом можно связаться с ними и обменяться жильем.

Можно обратиться в агентство в России, арендовать с помощью сайтов типа ЦИАН или Airbnb, найти жильё с помощью знакомых или обратиться в местное агентство по прибытию. При бронировании вносится предоплата, как правило, 30% от стоимости аренды. Деньги можно перевести банковским переводом, с помощью PayPal или другим способом. Оставшуюся сумму нужно отдать владельцу на месте. Часто владелец просит внести страховой депозит, который возвращается при выезде, если вы не нанесли ущерба. Въезд и выезд обычно осуществляются по субботам. Но с собственником можно договориться и на другие дни.

Через агентства поменяться квартирами на отпуск крайне тяжело

Найм курортного жилья в отпуск это, конечно, очень удобно, однако не все отпускники привыкли пользоваться продвинутыми инструментами по поиску квартир. Люди, принадлежащие скорее к старшему поколению, склонны искать предложения по аренде через агентства недвижимости. Существует ли у профессиональных риэлторов такая услуга?

Мария Царфати, руководитель направления зарубежной недвижимости компании «Страна Плюс», не видит подобной услуги на нашем рынке. Эксперт выделяет среди удобных способов найма активность арендодателей в соцсетях:

— Обмен жилья на короткий срок как организованный сервис или услуга какой-либо компании на моей практике не встречался. Единственным исключением, пожалуй, может быть Израиль, где довольно распространено сдавать в аренду собственное жилье на время отпуска. Такой вариант сдачи недвижимости внаем называется sublet. Владелец недвижимости, уезжая в отпуск, дает объявление о том, что готов предоставить свою квартиру арендатору на срок своего отъезда. Особенно это распространено среди тех, кто сам снимает квартиру на основании договора долгосрочной аренды. Тем самым автор объявления хочет оптимизировать свои расходы, чтобы не платить за аренду своей квартиры в Израиле и за отпуск одновременно.

Объявления о такой аренде обычно публикуются в специальных группах в соцсетях, например, в Facebook. Несколько лет назад можно было увидеть даже предложение пожить в квартире безвозмездно (особенно если квартира от собственников и им было важно, что их недвижимость находится под присмотром), сейчас, конечно, это редкость. Например, я непосредственно была свидетелем того, когда знакомые предлагали в аренду свою просторную двухкомнатную квартиру, расположенную в престижном районе Тель-Авива, за 3 000 евро на месяц, как раз на срок своего пребывания в другом месте. Владелец в данном случае готов был сдать свое жилье знакомым или знакомым знакомых, и таким образом оптимизировать собственные расходы на отпуск и на содержание своих апартаментов в Израиле.

В других странах, в том числе в России, насколько я знаю, все же больше распространена аренда в привычном понимании этого слова, за исключением, возможно, каких-то родственных обменов или возможности снять недвижимость по знакомству. Понятно, что организация процесса краткосрочной аренды в виде обмена жильем частных лиц вряд ли может быть поставлена на поток какой-то компанией. Согласовать вопрос с точными датами заезда, с итоговой суммой и предоплатой, трансфером и т.п. — это очень хлопотно и не рентабельно с точки зрения бизнеса.

Пока что не для России

Руководитель направления «Посуточная аренда» ЦИАН ГРУПП Екатерина Андрусевич рассказала, что в России пока нет системы обмена жильём, по крайней мере, популярной. Причина, по ее мнению, состоит в менталитете россиян и в отсутствии глобальной потребности:

— В нашей стране менталитет и самосознание граждан таковы, что пока мы не рекомендуем сдавать свои квартиры с личными вещами в краткосрочную аренду. Это может обернуться пропажей ценных  вещей и безвозмездным повреждением объекта. Иногда объявления о подобных услугах публикуют в соцсетях с ограниченными настройками доступа (только для близких друзей).

Практика показывает, что мошенникам и преступникам достаточно знать, что хозяин квартиры уехал из дома на долгий срок, чтобы обчистить его квартиру. А уж тем более опасно впускать кого-то в дом добровольно. Исключение могут составлять дома, в которых есть охрана или администратор (следящий за порядком), нет ценных вещей и техники и для которых берутся большие залоги.

И хотя у нас в интернете существуют сайты с предложением осуществить обмен домами, в общем и целом мы не рекомендуем подобные сделки — денежная выгода будет минимальна, а возможные потери — досадными и обидными. Лучше воспользоваться коучсёрфингом или просто арендовать жильё посуточно, не сдавая своё.

Какие предложения есть за рубежом и в России

Рассмотрим конкретные примеры альтернативной аренды жилья. Берем варианты в некогда популярной Турции и не теряющем популярность Сочи.

Жилье в Турции доступно с отметки 200 долларов в месяц

Сдать  квартиру эконом-класса, разумеется, не в центре Москвы, сегодня можно в среднем за 30-40 тысяч рублей в месяц, что по курсу составит 450-650 долларов. За квартиру класса «комфорт» при удачном стечении обстоятельств можно выручить 50-60 тысяч рублей, или 750-900 долларов. Берем это за основу бюджета для отдыха у моря. Рассмотрим Средиземноморское побережье Турции, а вернее, Анталию, в недавнем прошлом одно из самых популярных мест для отдыха наших соотечественников.

Рассказывает руководитель PR-департамента Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Светлана Мигалевич:

— По данным наших турецких партнеров, за 30-60 долларов в сутки вы здесь легко снимите в сезон апартаменты рядом с морем. Если брать срок аренды в месяц, то вас ожидает масса вариантов.

К примеру, в Анталии, в районе Гюрсу, за 1 500 турецких лир (на сегодня 1 TL примерно равна 0,35$, или 22 рубля) можно снять комфортабельную квартиру с мебелью и техникой в 10 минутах ходьбы до моря. Это вариант отлично меблированной квартиры 2+1 площадью в 110 метров, со всем необходимым для комфортного проживания. В Стамбуле же за 1 500 лир можно снять средненькую квартирку на окраине.

В районе Лиман, в жилых комплексах с бассейном, на лето доступны студии с ценником от 600 долларов, или 39 000 рублей, в месяц, а также квартиры с отдельной спальней от 700 $ (45 000 рублей) в месяц. Дополнительные расходы: свет, вода по счетчикам. Все квартиры в шаговой доступности от побережья. А трехкомнатная квартира у гор, в 1,5 км от моря, обойдется вам в 500 долларов, или 32 500 рублей, в месяц. Рядом — магазины, автобусная остановка, есть бассейн.

За 150 лир вам в Анталии сдадут даже квартиру-студию без мебели или с мебелью, но за 300 лир. Но как при этом вы будете добираться до моря — большой вопрос.

В целом же в Анталии снимать квартиру для длительного проживания в хорошем районе города  без обстановки обойдется в 200-300 долларов, с мебелью и всем необходимым для комфортного проживания  — 400 или 500 долларов (26 000-33 000 рублей), и это на сегодня реальные цены и самый интересный вариант. Да и в принципе, чем больше срок аренды, тем ниже цена.

Ну а если вас интересует премиальное жилье на берегу моря, то вполне реально его снять за 1 000 долларов в месяц. При этом ценник «всего на 30 дней» в летний сезон для жилья такого класса будет на долларов 200-300 выше. А за 1 500 евро на месяц вы станете временным владельцем шикарной виллы с бассейном.

В соседнем Кемере за те же 450-500 долларов легко можно снять квартиру у моря или апартаменты в отеле. Конечно, это будет жилье не «премиум», но все необходимое для жизни там есть.  В принципе, если ваша цель — морское побережье и вы спокойно относитесь к мелким бытовым неудобствам, есть варианты жилья в центре Кемера по 600-700 TL и даже по 400-500 TL, но уже в некоторой удаленности от моря.

Однако не стоит забывать, что на отдыхе нужно еще и питаться, и развлекаться, поэтому если ваш бюджет ограничен, стоит рассмотреть удаленные (а Кемер — городок небольшой) от моря квартиры. Если вас не пугает перспектива добираться до пляжа на взятом на прокат велосипеде, можно снять жилье с кухней, всей необходимой техникой и мебелью за 300 долларов. Стоит помнить, что поток туристов на турецкие курорты сегодня значительно сократился, поэтому для населения, чей заработок напрямую от них зависел, это достаточно большие деньги, так что никакого подвоха ждать не следует.

Цены на жилье в Сочи начинаются с 18 тысяч рублей

Для тех, кто все-таки предпочитает наше побережье, также найдется масса вариантов аренды на время летнего отдыха. О них рассказывает Ирина Жданова, руководитель АН «Мегаполис-Сервис» в городе Сочи:

— Если говорить обобщенно, то в основном для аренды в летний сезон в Сочи доступны 1- и 2-комнатные квартиры в ценовом диапазоне от 18 до 25 тысяч рублей в месяц.  Это стандартное жилье в многоэтажках, как правило, в достаточно большой удаленности от моря.  Но есть и другие варианты, более интересные.

Так, за 30 тысяч можно снять двухкомнатную квартиру в центре Адлера, в пяти минутах ходьбы от моря, на улице Свердлова, площадью 68 метров, на пятом этаже девятиэтажного панельного дома, с двумя лоджиями, мебелью, телефоном и всей необходимой техникой.

Похожий вариант из баз ЦИАН на Клубничной улице за 35 тысяч рублей. Квартира расположена в 20 минутах ходьбы от моря. 

За те же деньги сдается квартира в центре Сочи, по Хлебозаводскому переулку, в 20 минутах ходьбы от моря, но с евроремонтом и дизайнерским интерьером. В такой квартире вас ожидают новые мебель и техника, пол из  гранита, спальная комната, отделанная под золото, и диван из кожи крокодила. Дополнительный плюс такого варианта — вся инфраструктура города-курорта в шаговой доступности.

За 50 тысяч рублей уже можно снять двухкомнатную квартиру в центре Адлера, на улице Демократическая. Это будет квартира площадью 83 кв. м, расположенная на десятом этаже 18-этажного дома, с балконом и лоджией, с евроремонтом, мебелью и современной техникой. Всего десять минут ходьбы до моря. Сам дом — элитный, с охраной, парковкой и видеонаблюдением.

В ЦИАНе за 50 тысяч есть квартира в элитном доме на улице Кубанская. Расстояние до моря аналогичное, удобная транспортная доступность: до аэропорта – 40 минут, до вокзала – 10.

За те же 50 000-60 000 рублей есть и великолепное предложение в том же Адлере, где на ул. Чкалова есть возможность снять 2- и 3-комнатные элитные квартиры до 80 «квадратов» в жилом доме на самом берегу моря, откуда с балконов можно наблюдать за плеском волн. Квартиры больше напоминают номера, просторные и светлые. Дорогая мебель и пол из натурального дерева. На территории жилого дома есть бассейн, тренажёры, теннисный стол, площадка с шезлонгами для загара, на крыше — бассейн с видом на море. На территории комплекса — замечательный сад. В трёх минутах пешком кафе и курортная развлекательная зона. 

 

Комментарии 7
Павел1 июня 2016, 16:40

Таких цен в Сочи и Адлере нет. Вы указали цены в случае долгосрочной аренды на срок от 1 года. На практике в летний сезон с мая по сентябрь, даже на полные 1-2-3 месяца квартиры в указанных локациях сдаются по-суточно. Ценники стартуют от 2000-2500/сут за однушку в июне, и от 3000-3500/сут за однушку в июле-августе. При аренде на 1-2-3 месяца делают скидку 10-20%. В итоге в сезон месяц аренды стартует от 70000-80000. Не вводите своих читателей в заблуждение, внимательно изучайте рынок и предложения.

Ответить
Прохожий2 июня 2016, 13:52

информация по ценам о сезонной аренде, т.е. на неск месяцев, а не посуточно.

Алексей3 июня 2016, 9:57

Дополню и никаких предоплат. они разогреваю жадность сдающих

Галина Пушкарева3 июня 2016, 20:28

А без предоплаты можно приехать и спать в палатке)))

Галина Пушкарева2 июня 2016, 8:44

Особо порадовала информация про Турцию,в которую надо добираться окольными путями и если что там с тобой случиться - доверяться судьбе...

Ответить
Елена9 июня 2016, 11:57

Галина, непонятно, зачем добираться в Турцию окольными путями, когда полно прямых недорогих рейсов из многих городов России, которые никто не отменял. Сама в мае летала в Стамбул из Питера. Покупайте билет и летите наздоровье, вам никто слова не скажет. И не надо людей вводить в заблуждение!!!

Галина Пушкарева10 июня 2016, 9:15

Дикарем??? Нет уж,спасибо...Никогда в эту страну не ездила отдыхать и надеюсь не поеду.. Может Вы конечно не в курсе,что в России путевки на размещение не продают.И чтобы по в Стпасть в Стамбул из Питера нужно купить путевку в одной из соседних стран...И уже вовсе не уложиться с перелетом в 35 тысяч за 14 дней,ибо только билеты стоят более 20 тысяч.

редакцияeditorial@cian.ru