недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Сколько стоит аренда дачи в Подмосковье

13 277 1
Сколько стоит аренда дачи в Подмосковье
Арендовать загородный дом, коттедж или скромный дачный домик можно в любой период скоротечного лета, убеждены эксперты: предложение на рынке аренды загородного жилья превышает спрос.

Арендовать загородный дом, коттедж или скромный дачный домик можно в любой период скоротечного лета, убеждены эксперты: предложение на рынке аренды загородного жилья превышает спрос.
 

Популярность летней жизни за городом подросла вопреки всему. Департамент информационных технологий Москвы проанализировал данные о перемещении абонентов сотовых сетей и пришел к выводу, что в 2016 году количество городских жителей, решивших провести лето на даче, выросло примерно на 33% против данных 2015 года. В текущем году число желающих жить за городом не уменьшилось. На загородном рынке растет интерес к аренде летних дачных домиков – их востребованность выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


 

Не все готовы купить, но многие согласны снять

Эскалацию интереса к аренде загородных домов наблюдают не только в отношении скромных дач – растет она и в более дорогом сегменте. Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty, рассказал: «Загородную недвижимость стали арендовать больше по сравнению с прошлым годом и значительно больше по сравнению с позапрошлым годом. Первая причина – это то, что не все на сегодняшний момент готовы покупать, видя в покупке достаточные риски. Второй тренд – это сезонное усиление летней аренды. Немногие готовы отправлять свои семьи на все лето за границу, поскольку курс евро стал высоким. Подмосковье стало более привлекательным, чем заграница».

Сергей Ганусов, генеральный директор офиса «Центр загородной недвижимости» компании «Бест-недвижимость», не совсем согласен с коллегой. Он считает, что нельзя говорить о влиянии заграничного туризма на аренду загородной недвижимости в Подмосковье. Сергей Ганусов пояснил: «В Турции за неделю проживания в отеле семья из четырех человек потратит 100 тысяч рублей, а в Подмосковье за эти деньги будут арендовать жилье примерно полтора-два месяца. И даже не в экономии дело. Это вообще разный формат. Можно арендовать дом в той же Турции, но для людей работающих это не вариант: тот, кто привык работать, через неделю сбежит из этого арендованного дома. Я лично знаю такие примеры: люди сбегают на второй неделе от жизни, когда только ешь и пьешь. Кроме того, очень важный вопрос – медицинская страховка. Арендуя дом за границей, медпомощь получить значительно сложнее, чем в Подмосковье».

Возможно, разница во взглядах на причины растущей популярности аренды объясняется тем, что компания Penny Lane Realty работает в более дорогом сегменте. «Мы работаем с арендой от 200 тысяч рублей в месяц и выше, – говорит Сергей Колосницин. – Самый востребованный вариант в нашей работе – загородный дом стоимостью примерно 300 тысяч рублей». Сергей Ганусов указывает на популярность предложений до 60-70 тысяч рублей в месяц.
 

Дачный дауншифтинг
 

Так или иначе, но москвичи все больше и больше расположены к загородной жизни. И кризис, как ни странно, этому способствует. Рыночная конъюнктура тоже благоприятствует: предлагать недвижимость в аренду стали чаще. Сергей Ганусов говорит: «Предложений становится все больше. Многие имеют комфортное жилье в Москве, недвижимость за границей. Загородный дом в Подмосковье для них в такой ситуации скорее обременение, чем удовольствие. Даже если она не сдается, то люди ею не пользуются. Объекты под аренду, таким образом, есть всегда, кроме сегмента эконом-класса с максимально выгодным расположением».


 

Отдельный тренд – оплата летнего отдыха за городом за счет сдачи в аренду городской недвижимости. На это указывает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость: «В условиях финансовой нестабильности многие пытаются использовать разнообразные возможности для поддержания бюджета, в том числе сдают городские квартиры и уезжают на дачи. За счет арендных средств от сдачи столичной квартиры можно полностью оплатить свой летний отдых за городом, и даже получить при этом дивиденды, если арендовать летний домик в садоводстве за 10-12 тысяч рублей в месяц».
 

И чтобы рядом лес, река или озеро
 

Пиковыми по уровню интереса к летней аренде месяцами из года в год были и остаются февраль, март и апрель. Число поисковых запросов  в этот период резко возрастает. Специалисты департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty именно в это время отмечают рост обращений со стороны желающих арендовать дом сразу на 40% относительно среднемесячных показателей.
 

«Миэль-недвижимость» обратила внимание на краткосрочное превышение спроса относительно предложения в этот отрезок времени. Аналитики компании приводят следующие данные: «В марте 2017 года на дома стоимостью от 50 до 100 тысяч рублей  спрос оказался выше предложения в 3,67 раза». Вторая по популярности категория – это аренда домиков по цене ниже 50 тысяч рублей – здесь  число претендентов на аренду превысило количество сдаваемой загородной недвижимости в 2,33 раза.


 

При этом арендаторы летнего жилья демонстрируют стабильность вкусовых предпочтений: дом непременно должен быть со всеми удобствами и благоустроенным участком. Арендаторы обращают внимание на качество мебели, хотят иметь под боком лес, речку или озеро.
 

В эконом-сегменте буквально «улетают» варианты, когда все перечисленное выше сочетается с хорошей транспортной доступностью, особенно в плане общественного транспорта. Очень быстро уходит жилье, которое находится в шаговой доступности от электрички. Вторым номером идут автобусы, и уже только потом остается вариант с личным транспортом. На машине  можно застрять в пробках надолго. Но не всегда аренда загородного дома предполагает ежедневные поездки. Как правило, люди снимают жилье для престарелых родителей или жен с детьми. Сами «кормильцы» при этом не обязательно ездят в арендованный дом каждый день: если у них работа, напряженный график, то есть смысл в будни проживать в городских квартирах или как-то чередовать городскую квартиру и арендованное за городом жилье».
 

Цена вопроса
 

Оптимально, если снятый дом с указанными свойствами стоит порядка 35-60 тысяч рублей. Таких предложений много в начале весны, но они сохранились и по сей день. ЦИАН предлагает более 800 таких объектов. Среди них вариант в Истринском районе Подмосковья в виде двухэтажного кирпичного коттеджа площадью в 212 м² на участке 25 соток всего за 40 тысяч в месяц.

Дом в СНТ Носово, в Солнечногорском районе, сдается за 40 тысяч рублей в месяц. Площадь дома составляет 120 кв. метров. В доме 4 комнаты обставлены мебелью, все удобства находятся в помещении (санузел, душевая кабина). На кухне имеется вся необходимая техника. Есть бильярдная. На участке находится баня. Поблизости есть автобусная остановка. До МКАД 18 км по Ленинградскому шоссе.
 

Уютный двухэтажный дом в микрорайоне Опалиха города Красногорска с участком, где есть беседка для барбекю, сдается за 50 тысяч.

В деревне Юдино Мытищинского района сдается коттедж площадью 250 кв. метров. Жилье расположено в 14 км от МКАД. Стоимость аренды составляет 60 тысяч рублей в месяц. В доме 4 спальни, гостевая, кухня, санузел. Ремонт косметический. Жилье сдается на несколько месяцев.
 

Однако еще есть на сайте ЦИАН предложения категории «супер-эконом», и их не так уж мало. Фактически 70 московских семей могут прочувствовать близость к природе. Именно такое количество предложений имеется в диапазоне до 15 тысяч рублей. В Солнечногорском районе, в селе Алабушево можно за 15 тысяч рублей в месяц арендовать дом площадью 45 кв. метров. Отопление центральное газовое. Санузел находится в доме. До МКАД 30 км по Пятницкому шоссе. В доме одна комната и кухня. Жилье сдается на любой удобный срок.
 

Для элитного сегмента аренды наличие электрички или автобусов играет существенно меньшую роль. Зато здесь может  оказаться значимым наличие не только водоема, но и причала для лодки, катера или даже яхты. Востребованной опцией может стать наличие пространств для выездки лошадей и бесплатное место на парковке для коновозки. Обязательно наличие скоростного интернета и желательно – надежно охраняемой территории, например, коттеджного поселка, так, чтобы не страшно было отпустить на прогулку детей.
 

На ЦИАНе есть и роскошные варианты аренды. В диапазоне от 300 до 800 тысяч рублей в месяц найдется более 2000 предложений.

За 350 тысяч рублей сдается загородный особняк площадью 500 кв. м в охраняемом поселке Лужки на Новорижском шоссе.

В поселке Барвиха Одинцовского района за 596 тысяч рублей в месяц можно арендовать дом площадью 720 кв. метров с дорогой мебелью и эксклюзивным ремонтом.

Число предложений в диапазоне цен от 700 до 800 тысяч рублей в месяц приближается к двум сотням. А ведь есть еще и Тверская область, с ее совершенно райским предложением – курортным поселением Завидово, где все еще можно арендовать жилье на лето по цене от 45 тысяч рублей в месяц и выше (например, 150 тысяч рублей в месяц).
 

Сергей Ганусов комментирует: «Завидово – единственное место в Тверской области, которым приходится заниматься московским риэлторам, потому что именно туда едут москвичи. Исторические традиции этого места, его экологическая составляющая, а также комфорт проживания делают его очень популярным у москвичей. Чаще всего это одни и те же люди, которые уже много лет являются приверженцами Завидово, и их знакомые. Можно назвать их москвичами, которые любят дальние дачи».
 

География предпочтений
 

Большинство москвичей выбирает все же не столь большое расстояние до Москвы. Есть у них предпочтения и в отношении направлений. Поздняя весна и начало лета – период, когда большая часть «лакомых кусочков» разобрана, но и сейчас еще есть выбор.
 

По данным агентства Инкома, объем предложений больше всего на Белорусском направлении. По данным агентства, к маю число домов, предложенных к аренде, здесь составило пятую часть от всего имеющегося в Подмосковье предложения, то есть 20%. Второе место заняло Рижское шоссе, далее следуют Киевское и Ленинградское.
 

В целом, выделяя лишь географическую составляющую, можно говорить о том, что «желание совпадает с возможностями»: москвичи предпочитают селиться на лето в  южном, юго-восточном, северо-восточном и восточном направлении.  

Комментарии 1
Игорь Сафронов4 июля 2017, 11:11

желание пока что не совподает с возможностями это чушь несуственая конечно....жильё загородное будет опускаться ещё пока что цены завышены и кризис опускает завышенные цены до своего разумного уровня когда действительно желания приблизяться к возможностям... я думаю цены опустяться ещё процентов на 30 так как предложение в несколько раз превышает спрос

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru