недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Скоро в школу

12 183
Скоро в школу
Как быстро подготовить детскую комнату к учебному году

Первое сентября уже в ближайшую субботу, а комната, в которой обитает ваш юный школьник все еще выглядит как игровая? Не пугайтесь, мы не призываем вас к радикальным действиям – по своей сути мимишиная детская таковой и останется, вот только нужно организовать место для научных изысканий и разгрузить пространство всей комнаты. Начнем!

Тотальная ревизия 

В первую очередь надо выкинуть из комнаты все ненужное. Не смотрите на кресло-мешок и книжный шкаф, это касается мелочей, которые незаметно поглощают полезную площадь комнаты. Из детской вам предстоит выселить: игрушечный лом, целые, но неактуальные игрушки, изрисованные альбомы, одежду, из которой ребенок вырос и прочие предметы интерьера, которые морально устарели или не несут функциональной нагрузки. В период ревизии важно отключить кнопку жалости и с холодным сердцем выметать ненужное. Держите в голове мысль, что вы это делаете ради ребенка и дело пойдет быстро.

Однако дорогие детскому сердцу игрушки – автопарк, медвежата, единороги, куклы Барби – могут остаться, вот только ареал их обитания надо сократить. Например, плюшевый рай вполне уместится на спинке дивана, а не во всей комнате. Если вы решили, что ваше чадо уже взрослое и разом выносите из комнаты все игрушки, то тем самым вы словно крикните «Детство кончилось!». А ведь это неправда.

Зонирование

Зонирование комнаты, конечно, полезно, но порой стоит отойти от стереотипов. Проведите зонирование на местах: в книжном и платяном шкафах.

Допустим, на одной-двух полках – учебники и прочие школьные принадлежности, на других – любимые книжки и поделки. В платяном шкафу часть полок и вешалок отведена под школьную одежду, а часть под повседневную. Закрытые полки для носочков и колгот тоже лучше разделить: на одной – только школьные, на другой – повседневные. Таким образом ребенок всегда будет знать, где ему искать футболки и шорты на физкультуру, а где – одежду для прогулок во дворе. Так ребенок будет постепенно приучаться к порядку и самостоятельности, а у вас появится больше времени на собственные утренние сборы.

Освещение

Крайне важно освещение в комнате ученика. Яркий, но не режущий глаза, спокойный, но без эффекта потемок. Правильно, потребуется несколько источников света.

Помимо верхнего света, на рабочем столе должна быть лампа на гибкой ножке, которая позволяет регулировать высоту и наклон плафона. Еще один источник света над игровой зоной, и еще один над местом, где ребенок будет читать – над креслом, диваном.

И еще одна лампа-ночник возле кровати, до выключателя которой ребенок сможет дотянуться рукой.

Системы хранения

Речь о небольших контейнерах с крышками, в которых замечательно можно поместить цветные карандаши, ластики, альбомы, рукоделье, природные материалы и множество других полезных для школы и творчества вещиц. Один контейнер – одна тема. Хранить мелочевку в выдвижных ящиках письменного стола неудобно - предметы постоянно перекатываются туда-сюда, путаются, теряются и пачкаются друг о друга.

Выдвижные ящики в тумбочке пусть останутся личным пространством ребенка. Пусть хранит в них что хочет, даже колесики от машинок, каркасы которых вы давно уже выбросили. Позвольте ему установить в ящиках свой личный порядок, который, конечно, будет больше похож на полный хаос, но вы все равно туда ни ногой, ни рукой! Со временем и там образуется своя система хранения, а пока пусть школьник осваивается в роли почти взрослого человека.

Подготовьте стены

Да-да, подготовьте стены. Желательно напротив рабочего места ребенка. На них вам предстоит повесить памятки с таблицей умножения, правилами русского языка, английскими глаголами, а еще карту мира. Запоминание школьного материала пойдет быстрее и безболезненнее для ребенка (самое главное – для вас!), если необходимая информация будет перед глазами.

Еще один лайфхак формирования взрослеющий личности – грифельная доска. На ней предстоит записывать основные задачи на день: 7.00 – подъем, 7.10 – зарядка, и т.д. Так ребенок научится планированию, будет сам видеть, что успел, что упустил.

Выделите еще одну стену под достижения ребенка. Важно, чтобы маленький человек видел, что вы гордитесь им. Под достижениями подразумеваются не только диплом первой степени, подтверждающий победу в городской математической олимпиаде. Это может быть какое-то место в соревнованиях по сбору шишек, рисунки ребенка, поздравительная открытка с Днем рождения, которую подписал весь класс. Все это – одинаково важно.

Мебель и компьютер

Не хотим занудствовать, но ребенку-школьнику необходим правильный письменный стол и правильный стул. Стул, на котором вы делали «домашку», конечно, тоже выполнял свои функции, но разве у вас идеальная осанка и отличное зрение? Поэтому нужен стол и стул с регулируемой высотой – вы сможете настроить их под рост своего ребенка с точностью до сантиметра. Вашему школьнику не придется слишком низко наклоняться или поднимать локти высоко на столешницу. Одним словом, ради здоровья поменяйте мебель.

Формула расчета высоты стула и стола простая. Для первоклассника ростом 110–120 см требуется стол высотой 52 см, а стул — 32 см. Если ребенок выше на 10 см, то прибавьте к высоте стола 5 см, а к высоте стула — 3 см. И так далее.

Теперь о компьютере. Скорее всего, он потребуется уже в первом классе и для него нужно выделить место на столе с таким расчетом, чтобы он не занимал все поверхность. Помимо компьютера на столе должны помещаться разложенные учебники и тетради, а еще локти ребенка. Выручит в такой ситуации угловой стол с более просторной столешницей и выдвижной полкой для клавиатуры.

Зона отдыха

Мы, взрослые, отлично знаем, что хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Поэтому ребенку надо создать условия не только для полноценного сна, но и дневного расслабления. Это должен быть оазис детства, где можно будет забыть о школе и предаться играм, а может и взгрустнуть о беззаботной детсадовской поре. 

У родителей для этого есть диван и ноутбук, а детский вариант – мягкий ковер на полу и пара декоративных подушек на нем. Тут же корзина с игрушками, шкаф с любимыми книжками.

Успехов вам в новом учебном году!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]