недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаГород

Специалисты о рынке недвижимости

3 634
О дырах в строительстве и ЖКХ. О ценах доступного жилья. О дефиците сочинского элитного жилья.
О дырах в строительстве и ЖКХ
Александр Хрусталев, глава компании «НДВ-Недвижимость»
Проблемы в сфере строительства и ЖКХ приобрели уже систематический и затяжной характер, что требует от властей принять срочные и волевые меры. Одной из них может стать создание отдельной структуры, которая займется вопросами обеспечения жизнедеятельности. Новый орган (министерство или департамент) мог бы решать комплекс задач, всегда помогая как застройщикам, так и дольщикам. И работы в этом направлении непочатый край: начиная от реформирования и модернизации СНиПов и заканчивая контролем тарифной политики в сфере ЖКХ. СНиПы, на которые сейчас ориентируются строители, безнадежно устарели, поэтому только препятствуют применению энергоэффективных технологий. В то время как мы пользуемся планшетниками и сенсорными телефонами, наши дома продолжают строить по нормам, установленным в период с 1927 по 1961 г. В список строительных дыр также следует включить управляющие компании (УК), повышающие тарифы на услуги, а также отсутствие инноваций, которые в разы могут сократить расходы на строительство и содержание дома. Число недовольных работой ЖКХ и УК достигло сегодня более 80 %. Жильцов, как правило, не устраивают высокие тарифы на коммунальные услуги, а также низкое качество обслуживания.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
О ценах доступного жилья
Алексей Буреломов, руководитель департамента консалтинга компании «МИЭЛЬ-Девелопмент»
Сегодня рынок недвижимости находится в относительно пассивном посткризисном состоянии, и оживить его сможет большое количество выставленного на продажу недорогого жилья. Нужны миллионы квадратных метров доступных квартир в комплексной застройке — со школами, детскими садами, больницами. При этом у населения должны быть варианты приобретения недвижимости: за наличные, в кредит, в рассрочку, с помощью ипотеки. Увеличение оборотов в сфере доступного жилья активизирует работу других направлений рынка недвижимости, кроме того, получит импульс работа кредитных организаций, ощутит определенное воздействие строительный комплекс. Согласно оценкам наших экспертов доступным жилье будет в том случае, если в среднем стоимость однокомнатной квартиры в Московском регионе составит не более 2 млн руб. На данный момент этот показатель на вторичном рынке недвижимости в столице — 6 млн руб., в области — 3,3 млн. Если взглянуть на общую картину реализации жилья, то можно увидеть: наибольшее количество сделок происходит именно в сфере самой дешевой недвижимости — до 2,5 млн руб. Количество договоров с более дорогой недвижимостью заметно меньше. Доступное жилье в настоящее время строят, как правило, небольшие компании и не в самых популярных и развитых городах Московского региона.
 
О дефиците сочинского элитного жилья
Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group
Вопреки расхожему мнению о том, что Сочи перенасыщен элитным жильем, это далеко не так. Количество качественных квадратных метров и до кризиса не удовлетворяло потенциальный спрос на такое жилье. Задача девелоперов в современных условиях — обеспечить адекватное спросу предложение. Город, позиционирующий себя как элитный курорт и ранее удачно продававший только свой «географическо-климатический фактор», сейчас должен предложить уже если не мировой, то достаточно цивилизованный уровень жилья, учитывая в том числе и сочинский олимпийский статус. В настоящее время в Сочи насчитывается 25 проектов, реализуемых в высококлассных сегментах, среди которых можно выделить несколько объектов с грамотной и в чем-то даже уникальной концепцией. В Сочи максимальное на российском Черноморском побережье количество бизнес- и элитных проектов, сосредоточенных в одном городе. При этом следует иметь в виду, что этому курортному городу приходится конкурировать со многими зарубежными странами (Болгария, Испания, Черногория и пр.) преимущественно в бизнес- и элитном сегментах жилой недвижимости, цены на которую в ряде случаев ниже сочинских аналогов. Сегодня происходит постепенная переориентация целевой аудитории на сочинскую недвижимость.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru