недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Трешки в современных «панелях»

3 524
Трехкомнатным квартирам принадлежит не самая значительная доля рынка. Традиционно покупатели интересуются жильем поскромнее — из-за более доступной цены. Однако некоторым нужна именно трешка. В первую очередь, конечно, людям семейным…
Трехкомнатным квартирам принадлежит не самая значительная доля рынка. Традиционно покупатели интересуются жильем поскромнее — из-за более доступной цены. Однако некоторым нужна именно трешка. В первую очередь, конечно, людям семейным…
 
 
Просторнее и комфортнее
 
Наш экономкласс представлен в основном панельными домами. За последние 10–15 лет в типовом домостроении многое изменилось в лучшую сторону.
 
Самое главное отличие новых проектов заключается в увеличении размеров жилья. «Современные трешки имеют площадь от 70 до 100 кв. м, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Можно вспомнить, что прежде она составляла максимум 70 кв. м, а для хрущевок в порядке вещей было и 50–60 кв. м».
 
В большей степени перемены коснулись нежилых помещений. Так, кухни в современных трешках не бывают меньше 8 кв. м (а встречаются и по 12–14 квадратов). Появились холлы. Санузел обязательно раздельный, длина ванны 1,7 м (тогда как прежний стандарт — 1,5 м).
 
Балконы в трехкомнатных квартирах были всегда. Однако прежде они могли быть крохотными — как говорится, на три горшка с цветами. Сегодня же лоджия — полноценное помещение, где вполне можно устроить даже рабочий кабинет или мини-спортзал. Кстати, еще один плюс — остекляют лоджии теперь, как правило, сами строители: и жителям удобно, и у властей нет недовольства по поводу разномастных вариантов.
 
Важный параметр — потолки. Их высота заметно увеличилась. В этом недавно довелось убедиться лично: знакомые по семейным обстоятельствам разменяли трехкомнатную квартиру в современном доме на две небольшие в девятиэтажках. Требовалось повесить шторы. Хозяйка была уверена, что прежние подойдут. Однако занавески, водворенные на место, собрались гармошкой на полу — пришлось отрезать лишние 15 см…
 
Серьезные перемены произошли и с материалом, из которого сооружены стены, — он стал лучше по звуко- и теплоизоляции. «Современные панели практически не уступают монолиту, — говорит Светлана Габуева, заместитель генерального директора Московского агентства недвижимости. — Их выпускают на заводах, где существует контроль качества». Что до известного всем недостатка — жесткости внутренних планировок (создает сложности для перепланировки), то еще большой вопрос, минус ли это. Для небогатых покупателей наличие стен внутри квартиры скорее преимущество, позволяющее серьезно сэкономить на ремонте.
 
Завершая разговор о достоинствах современных панельных зданий, нельзя не вспомнить еще об одном — приятном внешнем виде. Стены, декорированные под кирпич, раскрашенные яркими цветами, радикально отличаются от тех оттенков серого, которым наши строители «радовали» горожан в прежние времена.
 
 
Разные буквы и цифры
 
Панельные дома, разумеется, отличаются друг от друга. Попробуем кратко описать основные варианты.
 
Серия П-44T и ее производные считаются одними из самых удачных. Среди достоинств специалисты называют отделку под кирпич, которая не только красива, но и долговечна — дом не придется красить. В квартирах имеются эркеры, две лоджии. При этом планировка достаточно компактна: в большинстве домов площадь трешек составляет 76–80 кв. м, из-за чего и общая стоимость квартиры оказывается разумной. Однако, как добавляет М. Литинецкая, есть другие проекты, рассчитанные на покупателей с разными запросами: в серии П-44К размер трехкомнатной квартиры составляет 62,7 кв. м, в П-44ТМ — 90–94 кв. м, а в П-44ТМ-25 — 132–140 кв. м.
 
Серия П-3М. Площадь трехкомнатных квартир здесь 80–90 кв. м, кухня занимает 10 кв. м. Квартиры двусторонние, комнаты — от 13 до 19 кв. м, ванные — 3,5 кв. м. В гостиной эркер, один балкон.
 
Серия КОПЭ. Традиционные здания бело-коричневого цвета, а также усовершенствованная серия «Парус». В обычных домах квартиры стандартные (от 79 до 92 кв. м), а вот в новых сериях площадь увеличена до 108–110 м. Два санузла, при входе расположена гардеробная, кухня выросла до 15 кв. м, ванная до 6,3–6,7 кв. м. В общем, очень просторно.
 
Серия И-155. Трешка здесь площадью 88,9 кв. м, в ней большая гостиная и две спальни 12 и 12,3 кв. м. Кухня также 12 кв. м, есть эркеры.
 
Серия П-111М. Как говорит С. Габуева, здесь трехкомнатная квартира при площади всего 80,9 кв. м умудрилась вместить и большой холл, и кладовку, и два санузла! Правда, за счет сравнительно небольших спален.
 
 
 
 
Цены
 
Для любителей дешевизны предлагают два варианта: купить квартиру в недостроенном доме (если брать на стадии котлована, то стоимость может быть в два раза меньше по сравнению с готовым объектом) или уехать в область, где цены ниже, чем в Москве.
 
Как отмечает М. Литинецкая, трехкомнатные квартиры серии П-3М можно купить в ЖК «Красная горка» (город Люберцы). Цена 1 кв. м здесь 59,2–61 тыс. руб., и при площади 86,4–90 квадратов стоимость объектов составляет 5,2–5,3 млн руб. В ЖК «Юбилейный» (город Химки) цены повыше (77–78,7 тыс. руб.), и квартира в доме серии КОПЭ-М «Парус» (82,6–84,2 кв. м) обойдется покупателю примерно в 6,5 млн руб.
 
Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», приводит примеры конкретных предложений:
 
станция метро «Петровско-Разумовская», квартира площадью 76,5 кв. м в доме серии П-44 — 7,6 млн руб.;
район Новопеределкино, 76,9 кв. м в доме серии П-3М — 8 млн руб.;
станция метро «Кантемировская», серия КОПЭ, 79 кв. м — 10,3 млн руб.;
станция метро «Калужская», серия КОПЭ «Парус», 80,8 кв. м, авторские дизайн и мебель — 17,5 млн руб.
 
 
Нюансы спроса
 
Трешки — это все-таки не самый востребованный товар на рынке недвижимости. Как говорит Артем Ржавский, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья», в среднем стоимость 1 кв. м в них на 3–6% ниже, чем в одно- и двухкомнатных: маленькие квартиры люди покупают охотнее из-за более низкой цены всего объекта в целом.
 
Однако кризис заканчивается, покупательская активность увеличивается, и трехкомнатные квартиры сегодня расходятся быстрее, чем пару лет назад, — спрос вырос на 20–25%. Среди приобретателей все больше тех, кто решил увеличить площадь: продал имевшуюся однушку или двушку и приобрел трешку, часто использовав для доплаты ипотечный кредит.
 
 
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru