недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Уроки испанского. Из жизни маленьких городов

7 120
Три испанских города Таррагона, Реус и Салоу являются прекрасным примером того, как человек и история совместными усилиями справляются с проблемой развития территорий.
Три испанских города Таррагона, Реус и Салоу являются прекрасным примером того, как человек и история совместными усилиями справляются с проблемой развития территорий.
 
 
Многовековой опыт
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Н. Крол
Проблема развития территорий теперь модная в России. Страна столкнулась с новыми реалиями 20 лет назад. Крупным городам, промышленным центрам с многоукладной экономикой, хорошим кадровым потенциалом переход к рынку оказался вполне по силам. Средним и малым с их ориентированностью на один сегмент это удается с трудом. В связи с новыми экономическими запросами возникает проблема позиционирования территорий, развития свободных площадок, прилегающих к границам городских поселений, перепрофилирования застроенных или просто утративших свою значимость участков.
 
Тем и интересен пример трех испанских городов, находящихся в получасе езды друг от друга. Реус, Салоу и Таррагона — города разной экономической ориентированности. Отчасти так распорядилась история. Однако и человек сыграл свою роль в процессе развития, намеренно формируя их оригинальными, непохожими друг на друга и потому востребованными инвесторами, туристами, почитателями искусств и культуры — одним словом, перспективными.
 
В курортный сезон испанская провинция великолепна, как никогда. Понятно, что красивая картинка за собой скрывает многое. И говорить об успешности испанского опыта сейчас, когда влияние мирового кризиса еще ощутимо, может быть, преждевременно. И все-таки у испанцев есть чему поучиться. Хотя бы уже потому, что их опыт растянут не на годы и десятилетия, в течение которых обычно проходят периоды экономической нестабильности, а на целые века. Нынешней весной, летом и ранней осенью — во время курортного сезона — признаки кризиса вообще еле заметны. Жители городов деловиты и активны. Примерно пять месяцев в году они обслуживают турпоток, стараются заработать, хорошо зная, что сезон год кормит. «Сейчас испанцам не до забастовок, — пошутил на этот счет один из местных гидов. — Они начнутся позже, когда уедут туристы».
 
 
Таррагона. Амфитеатр, цирк, рынок
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Н. Крол
Таррагона — город с древней историей. Шесть столетий им правили римляне, оставив на века ряд достопримечательностей: цирк, театр, форумы, стены древнего города, где проживали 30 тыс. человек. Позже здесь возникли средневековые кварталы, представлявшие собой узкие и кривые улочки, ведущие к храмам, строившимся, как правило, всегда на одном и том же месте, — на смену языческому святилищу появлялся христианский собор, который перестраивали врывавшиеся сюда арабы. А затем вновь восстанавливали христианский храм, где богослужения ведут и по сей день. При реконструкции старой табачной фабрики в прошлом веке было обнаружено масштабное захоронение первых христиан.
 
Историческую часть города население тщательно оберегает. Существующую здесь жилую недвижимость владельцы реконструируют только с разрешения местных архитектурных органов. Старые дома никто не красит в яркие цвета, чтобы не нарушить эффект древности. Никому не приходит в голову менять старые рамы на стеклопакеты. Новой плиткой мостят только улицы, и что интересно — мостят сами испанцы, никаких гастарбайтеров на таких работах заметить не удалось.
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Phototimes/Dreamstime
Как рассказывают в местном агентстве недвижимости Finques Tarragona, квартиры в Старом городе обеспечены баллонным газом и всеми необходимыми коммуникациями. Но даже несмотря на то что выглядят такие строения подчас очень ветхими, а планировки помещений не отличаются особым комфортом, это высоко востребованное и престижное жилье. Его приобретают в основном сами испанцы. Туристы на это идут редко. В целом недвижимость Таррагоны наиболее интересна местному населению, рассказали в компании Finques Tarragona. В связи с кризисом сделок стало меньше: горожане не в состоянии брать и оплачивать ипотечные кредиты. Пока эти тенденции ощущаются довольно остро. Но, по прогнозу специалистов Finques Tarragona, падение цен при всей реальности такой ситуации не будет значительным.
 
Таррагона, несмотря на приморское расположение, — город не совсем курортный. Здесь проживают 131,5 тыс. человек. Есть портовая часть, обеспеченная крупным железнодорожным узлом. Здесь ведут активный бизнес и торговлю. Турпоток поддерживается в основном за счет транзитных туристов, интересующихся не морским отдыхом, а древним городом. За долгие века его существования менялось и название, и даже рельеф местности. Например, река, протекавшая на въезде в него, во времена правления римлян была судоходной, сейчас она обмелела и представляет собой широкий овраг, слегка заполняемый водой лишь в сезон дождей.
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Н. Крол
Вообще, пример этой реки символичен. Умение подстраиваться под обстоятельства, совершенствуя городскую политику в русле самых, казалось бы, незначительных или, наоборот, масштабных изменений, позволяет городу жить и поддерживать инфраструктуру сервиса и быта, которые определяют состояние его экономики. Вот лишь один случай — приезд в Таррагону передвижного рынка с очень дешевым товаром и отношение к этому местных властей. Сейчас, во времена кризиса, такой торговле дан зеленый свет. Продавцам с их разноцветными шатрами предоставлены огромные территории центра города — на рамбла Пьеха, старом бульваре, главной прогулочной магистрали Таррагоны. Бульвар, а значит, и рынок начинаются в районе знаменитого «средиземноморского балкона» — легендарного места, откуда смотрели на море еще римские патриции.
 
Что только не продают здесь туристам и местным жителям! Женские шарфики, блузки, живых попугаев, сумки, полудрагоценные камни, резиновые тапочки и живые цветы… Как сострил на счет этой торговой площадки гид, передвижной рынок — это место, где испанские женщины покупают одежду своим мужьям, в то время как сами одеваются в бутиках.
 
Однако передвижной рынок с дешевым товаром — это не только повод для шуток. Испанские власти, предоставляя под такие объекты центральные площадки города, прекрасно понимают, что любопытство приведет сюда многих: людей с детьми, которые будут тянуться из своих колясок к коробкам с цыплятами, любителей украшать свои балконы живой зеленью (здесь даже организуют конкурс на самый красивый балкон), мужчин, которым интересна рыбалка, и пр. И конечно, небогатых людей, которые, как и все другие жители города, вне зависимости от содержимого кошельков периодически желают обновить свой домашний быт и гардероб. Выгодно такое соседство многочисленным кафе и ресторанам, расположенным на открытом воздухе. Именно сюда приходят туристы, насмотревшись на средневековые и древнеримские исторические объекты и, разумеется, посетив рынок.
 
 
Реус — родина Гауди
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Phototimes/Dreamstime
Реус младше Таррагоны. Сегодня он менее известен туристам, потому что расположен не на морском побережье. А когда-то город, как Лондон и Париж, был крупным центром торговли алкогольной продукцией. Позже, со сменой конъюнктуры алкогольного рынка, Реус утратил свои позиции, но вместо одной отрасли поднялись новые — швейная и кондитерская. В годы войны именно реусцы шили форму для армии. Сейчас развивается лишь кондитерское производство, зато вся страна знает этот город как крупного производителя фирменных сладостей.
 
Чтобы усилить экономические позиции, обеспечить туристический поток, власти Реуса открыли культурный центр Гауди. Именно здесь в 1852 г. родился выдающийся архитектор, создавший стиль каталонского модерна, прославившего Барселону на весь мир. Есть выражение «гении не рождаются на пустом месте». Это действительно так, если говорить о Реусе. Тут жили и творили замечательные архитекторы, превратившие центр города в музей под открытым небом, центр модерна. Творчество Гауди представлено в экспозиции музея — его уникальность передана с помощью фотографий, макетов зданий и проектов. Кроме того, здесь воссоздан фрагмент жилища гения, где он провел последние годы жизни, — аскетичного и по-стариковски запущенного. Что интересно, весь материал о нем хранится не в классическом доме-музее, а в современном культурном центре, расположенном на площади Старого города. Тут есть небольшой кинозал с необычной проекцией: трансляция фильма о Гауди идет на всех языках, а экраном служат стены, куда переносится изображение, из-за чего зрителям приходится время от времени поворачиваться на вращающихся креслах. Здесь же организован стенд, посвященный вкладу Гауди в мировую архитектуру, с отзывами о нем разных знаменитостей, например художника Сальвадора Дали и ныне живущих архитекторов Френка Гери, Нормана Фостера и др.
 
 
Салоу — город фонтанов
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Н. Крол
Свидетельством тому, что наследие Гауди находит свой отклик в самых разных местах страны, является город Салоу, совершенно отличный от описанных выше. Это современный курорт, превратившийся из небольшой рыбацкой деревни в город уже после Второй мировой войны. Когда деревня обретала черты курорта, приморский променад украсился шестью красивейшими виллами, стилистически напоминающими творения Гауди. Беседка одной из них не что иное, как прямое заимствование из его творчества. У нее круглая покатая разноцветная крыша с неправильными краями, окрашена она в яркие растительные тона и напоминает гриб, что типично для архитектуры Гауди, наполненной мотивами природы.
 
Со временем приморский город Салоу занял всю бухту, увеличилось число отелей, апартаментов и ресторанов. Здесь нет значительных исторических и культурных магнитов, поэтому город украсили целым каскадом фонтанов, часть из которых является копией известных образцов, существующих в Барселоне. Позже в городе появилась крупная марина, где яхты не только хранят, но и ремонтируют.
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Н. Крол
Рынок жилья в Салоу развивается активно благодаря существующему у иностранцев интересу к приобретению домов и квартир. На центральной улице города много агентств недвижимости, которые вывешивают фотографии своего товара прямо в витринах. Каждый объект, выставленный на продажу, как правило, показан снаружи и внутри, а также продемонстрированы те виды, которые открываются из его окон. Ценник обязателен, стоимость предложения не обозначена лишь в редких случаях.
 
Реализуют в Салоу и довольно неожиданные для кризисных времен проекты — возводят дома и передают жилье в них в аренду. Как отмечают в компании Indasol Serveis Immobiliaris, собственником новых домов в таком случае остается компания-застройщик, а арендаторами выступают приезжие из самых разных стран. Сегодня наиболее активно этой услугой пользуются французы, доля русских клиентов составляет лишь 10% от общего числа арендаторов. Строительство доходных домов, о чем много и с большой надеждой говорят в России, переживает сейчас сложные кризисные времена, но при этом все-таки такие проекты реализуют. В фирме даже фиксируют положительную динамику: рост стоимости аренды на 3% и повышение спроса на эту услугу за прошедший летний сезон.
 
Уроки испанского. Из жизни маленьких городов
Phototimes/Dreamstime
Есть и еще один примечательный объект, не рассказать о котором, описывая три провинциальных испанских города, было бы несправедливо. Это индустриальный парк, включающий в себя завод по нефтепереработке и предприятие BASF. Он находится примерно на равном удалении от Салоу, Таррагоны и Реуса, в 15–20 минутах езды от них, здесь обеспечивают работой местных жителей.
 
Одно упоминание о функции по нефтепереработке может вызвать привычные ассоциации с малопривлекательными промзонами, существующими в городах России. На самом деле картинка совсем иная. Гигантская промышленная площадка напоминает некий космический город будущего. Особенно эффектно парк выглядит вечером, когда металлические серебристые емкости разных форм и размеров расцвечиваются огнями. Невольно возникают аналогии с футуристической архитектурой, другими мирами, картины которых мы видим только в кино жанра фэнтези. Однако это не кино, а реальность. Хорошие дороги, эстакады и развязки обеспечивают надежное сообщение этого объекта со всеми окрестными городами и поселками.
 
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru