недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаГород

В поисках загородного жилья: выбираем, сравниваем, оцениваем

2 284 19
Малоэтажные жилые комплексы все больше завоевывают подмосковный рынок недвижимости. Эксперты единодушны в том, что за таунхаусами, дуплексами и квартирами в малоэтажных домах – будущее. В этом же ключе формируется новый вектор градостроительной политики Подмосковья, призванный создать более комфортную среду обитания.
Малоэтажные жилые комплексы все больше завоевывают подмосковный рынок недвижимости. Эксперты единодушны в том, что за таунхаусами, дуплексами и квартирами в малоэтажных домах – будущее. В этом же ключе формируется новый вектор градостроительной политики Подмосковья, призванный создать более комфортную среду обитания.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
Безусловно, потребитель от этого только выигрывает, но в то же время с развитием рынка малоэтажной застройки покупателю все сложнее сориентироваться в многообразии выбора, увидеть, что стоит за яркими лозунгами.
 
А девелоперы в свою очередь редко скромничают и стараются оперировать весьма смелыми лозунгами: «Свой дом по цене квартиры», «Дом с лучшими видами на жизнь», «Красиво жить! Легко доехать!» и т.д. Ситуация выбора осложняется еще и тем, что рынок малоэтажной застройки сформировался в России совсем недавно, и покупатель не научился безошибочно оценивать подобные объекты.
 
Может ли свой дом (таунхаус, дуплекс и т.д.) реально стоить как квартира? И к чему должны быть в таком случае готовы потенциальные покупатели недвижимости? Обменяв свою квартиру на окраине столицы на двух-или трех-этажный таунхаус в сблокированном доме – выигрываешь в квадратных метрах и экологии, но не проигрываешь ли в чем-то другом, не менее важном?
 
Мы задались вопросом: а действительно ли это так, что предлагает девелопер за такие деньги? Можно долго рассуждать о том, на какие критерии стоит обращать внимание при покупке таунхауса, к примеру. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, а еще лучше – увидеть сразу несколько примеров. Поэтому мы решили посмотреть на рынок малоэтажки со стороны конкретных примеров – строящихся организованных поселков таунхаусов, дуплексов, выбрав наиболее оптимальные объекты, и сравнив их по цене, местоположению, инфраструктуре и др. параметрам.  
 
Итак, одно из наиболее развивающихся в плане малоэтажной застройки направлений – Пятницкое шоссе. Неплохая инфраструктура, отличная экология, сосновый лес, речки делают этот район хорошим местом для жизни за городом.
 
Дешевле только даром?
 
Начнем с крайностей. Самую низкую цену за эдакий «народный» таунхаус предлагает «Повадино» - таунхаус от 2,99 млн рублей (от 100 кв. метров). Только вряд ли это жилье подойдет тем, кто ездит на работу в Москву: ежедневно «мотать» 38 км до столицы – слишком серьезная расплата за желание жить вдали от суеты мегаполиса… Тем более щедрость со стороны девелоперов объяснима тем, что поселок собственно и строиться еще не начал.
 
Низкой ценой отличились и «Истра вилладж 2» - они предлагают таунхаусы за 3-6 млн руб., только вот расстояние от МКАД опять же неприлично огромное. Не наездишься, однако… Разве что – вы ищете домик выходного дня, тем более спортивных и иных развлечений здесь хоть отбавляй.
 
Итак, дальше подъезжаем к поселку дуплексов «Зеленоградский», вроде с первого взгляда все выглядит очень и очень симпатично. Всего 1 км до Кутузовского шоссе, дорога до Зеленограда занимает три минуты. От МКАД – 22 км, это чуть больше чем пресловутые 10-15 км, являющиеся своего рода «эталоном» для загородного дома. Застройщик позиционирует загородные дома в ценовом сегменте, сравнимом с однокомнатной квартирой. Цены действительно весьма привлекательны: от 4,9 до 6 млн рублей в зависимости от размера участка, но это далеко не конечный этап строительства.
 
Преимущества дуплекса в том, что это загородный двухэтажный дом на две семьи. При невысокой стоимости у дуплекса есть отдельный вход, автономные коммуникации, торцевые окна, дающие дополнительное освещение, выделенный участок в собственности. При этом внутренняя планировка дома ничем не отличается от отдельно стоящего коттеджа.
 
Поселок будет выглядеть по-европейски уютно и достаточно презентабельно. Из минусов: неудобный подъезд к комплексу через ЛЭП, ну и соседство в виде ветхих деревушек, хотя это, безусловно, не самое важное. Главный минус, который, как правило, отпугивает желающих поменять свою опостылевшую квартиру в «скворечнике» в Москве на комфортабельный загородный дом – это мороки со статусом земли. Прописаться в дуплексе «Зеленоградский» уже сложнее, поскольку земли тут для сельхозназначений.
 
Инфраструктура поселка предполагает строительство детского клуба и рукотворного озера, что больше сообразуется с представлением о домике выходного дня, либо даче близ столицы. А вот не замучаешься ли ежедневно возить ребенка в школу или детский сад в соседние районы – это вопрос выбора каждого.
 
Что касается материалов, из которых выполнены дома, тут уже вопрос вкусов и привычек. Кому-то нравится то, что дуплексы в «Зеленоградском» построены из традиционного кирпича и черепицы, а кто-то скажет, что кирпич кирпичу рознь и в некоторых случаях при малейшем вмешательстве в конструкцию – данный материал попросту начинает крошиться.
 
За что платить больше? 
 
Едем дальше, а точнее – ближе к Москве. Таунхаусы в «Новом Аристово» обойдутся уже дороже, однако, тут действительно есть, за что доплатить: отличное местоположение – всего 10 км от МКАД по Пятницкому шоссе. А в совокупности с высокой стадией готовности и наличием достаточно просторных участков и гаражных мест при танухаусах – это весьма весомые аргументы для покупателей. Обширная территория, широкие просторные улицы внутри поселка – размах действительно чувствуется. Цены повыше, чем у конкурентов – от 8,6 млн рублей за таунхаус площадью 160 кв. м, но, с другой стороны, и преимущества неоспоримы по ряду параметров. Из инфраструктуры девелопер обещает детскую площадку и магазин.
 
Но и тут не обойтись без ложки дегтя: соседство у «аристят» не очень приятное – дорога и кладбище… Окна некоторых домов выходят прямо на Пятницкое шоссе. Да и с пропиской опять же все сложно: все та же история с землей, предназначенной для дачного строительства. Хотя если прикупить танухаус подальше от дороги и тщательно следить за качеством водопроводной воды, то, быть может, эти минусы станут несущественны.
 
Еще один объект, который только строится – это поселок «Белый город», расположенный в 15 км от МКАД все по тому же Пятницкому шоссе. В отличие от предыдущих вариантов, земля в поселке имеет статус населенного пункта под малоэтажное жилищное строительство. Соответственно, это полноценный жилой дом, в котором можно прописаться.
 
Среди преимуществ «Белого города» - удобный подъезд со стороны Пятницкого шоссе, достаточная удаленность от шумной трассы, самое что ни на есть близкое окружение - сосновый лес, речки Банька, Нахабинка. Кроме того, это едва ли не единственный вариант с таким количеством типов домов – всего 22 варианта таунхаусов, различающихся не только площадью, но и дизайном, отделкой фасада, внутренней планировкой. В остальных поселках мы насчитали 2-3 варианта, отличных либо площадью дома, либо площадью участка, но редко – дизайном и архитектурой. Современный покупатель ценит возможность выбора, поэтому данное преимущество очень весомо.
 
Даже при беглом ознакомлении с проектом сразу удивляешься архитектуре поселка: неужели у нас начали строить, как в Европе? Домики выглядят весьма оригинально и самобытно, ничего общего с типовыми застройками.
 
Из минусов – нет возможности оформить ипотеку, понятно, что далеко не каждая семья располагает нужной суммой. Зато есть возможность воспользоваться услугой traid-in. Ценовое предложение компании также звучит достаточно привлекательно – от 4,7 млн, правда, и сроки сдачи домов не самые близкие – конец следующего года.
 
При условии выполнения застройщиком всех обязательств, инфраструктура «Белого города» должна быть одна из самых развитых – собственный детский сад, школа, парки, детские, спортивные площадки, фитнес-клуб, магазины, отделение банка, маршрутка до метро и мн. др., в общем, самый настоящий «город в городе». Единственный минус – придется подождать, объекты инфраструктуры возводят, как правило, лишь после строительства домов и подведения коммуникаций. А это, как известно, чревато рисками. Еще один минус – уединения в «Белом городе» вряд ли вы найдете, разве что в соседнем лесу… Свое название поселок оправдывает на все 100 процентов: настоящий маленький городок с полноценной социальной инфраструктурой и количеством таунхаусов, рассчитанным на 550 семей.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
С ипотекой дороже
 
Итак, посмотрели «город в городе», едем дальше. Коттеджный поселок «Сабурово парк» находится чуть ближе к Москве предыдущего поселка, около 12 км от МКАД, однако, подъездная дорога к самому поселку с трассы разбитая, хотя, быть может, застройщик исправит эту ситуацию по ходу выполнения проекта. Цены достаточно демократичны: от 5,9 млн. рублей со сдачей ключей весной следующего года. Выбор у покупателя всего из двух вариантов: таунхаусы 103 и 124 кв. м, без гаражей, зато застройщик обещает подарить лишние 30 кв.м на мансардном этаже, которые, как известно, никогда лишними не бывают. Однако больших балконов и панорамных окон, как у некоторых конкурентов, здесь вы не найдете. Зато можно взять таунхаус в ипотеку. Существенным преимуществом перед многими другими подобными поселками в данной ценовой категории является статус земель – участок для малоэтажного строительства, значит, проблем с пропиской не возникнет.
 
Сравнение не было бы полным, если бы мы не упомянули про таунхаусы в ЖК «Мечта». Достаточно бросить беглый взгляд на архитектурный стиль поселка, как в памяти воскресают образы дворянско-усадебной Руси, как-то очень по-обломовски выглядят эти уютные светлые домики с зелеными крышами и бежево-розовыми фасадами. Ну это на любителя. Зато от них веет той теплотой, которую вы вряд ли ощутите в окружении строений в стиле hi-tech. Девелоперы уверяют, что транспортная доступность «Мечты» чуть ли не идеальная: доехать до поселка можно, выбрав один из восьми вариантов. Находится поселок в 23 километрах от Москвы, основные магистрали – Ленинградское, Дмитровское и Рогачевское. Цены по сравнению с конкурентами «кусаются» - почти 7 млн руб. со сдачей ключей в следующем году, при этом площади не самые большие. Застройщик обещает построить детский сад, правда, он будет платный, а вот школы не будет, и в этом немалая загвоздка для семей с подрастающими ребятишками. Еще один минус – по сравнению с рядом конкурентов застройка в «Мечте» достаточно плотная.
 
Итак, мы посмотрели несколько вариантов коттеджных поселков в районе развивающегося Пятницкого шоссе, но это, безусловно, далеко не полный обзор. Конечно, покупка недвижимости, а тем более, загородной – это дело вкуса, привычек и потребностей каждого, здесь сложно найти единую константу, одинаково подходящую каждому. И невозможно абсолютно объективно сказать, что хорошо, а что плохо. Однако важнейший вывод, приходящий на ум после этого променада – рынок загородной недвижимости достигает зрелости, и с каждым годом девелоперы предлагают все новые варианты, сформированные в зависимости от потребностей и пожеланий потребителей. Лихие 90-е, кризисное время – все это уже позади, и сегодня рынок недвижимости повернулся лицом к покупателю. Строить стали быстрее, качественней и, пожалуй, даже изысканней. С претензией на европеизацию всех процессов при сохранении «народных» демократичных цен.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 19
Юрий Николаевич21 ноября 2013, 17:55

Здравствуйте!
Видимо Вы составили обзор только новостроек, потому как обошли своим вниманием такой прекрасный поселок "Зеленый городок" в Андреевке, на самой границе Зеленограда. Поселок просто безупречен при сравнении параметров.
1. Вся инфраструктура в шаговой доступности - через дорогу в 100м Зеленоград, округ Москвы.
2. Прописка возможна - земли поселений, ипотека возможна.
3. Коммуникации все центральные, городские.
4. Плотность застройки низкая - 28 собственников.
5. Сообщение с Москвой идеальное - Ленинградское и Пятницкое шоссе, Октябрьская ж.д..
6. Участки у коттеджей 12 соток, у таунхаусов 5 соток.
7. КП не граничит с кладбищами, промзонами, оживленными трассами и другими подобными объектами.
В поселке в настоящее время продается таунхаус 200 кв м.
210861@mail.ru
Юрий Николаевич.

Ответить
Bearwood8 апреля 2014, 11:01

40 км от Москвы? Нет, мне не подходит. "Мечта" побеждает - она всего 20 км. Да и условия, откровенно сказать, лучше.

Валера8 апреля 2014, 21:44

Долго думал и "МЕЧТАл" !!
Зеленоград от МКАДа 15-17 км ( Ленинградка или Пятницкое).
Для иноземцев объясню, что километраж отсчитывается от КРЕМЛЯ для всех направлений.
В таком случае Ваша "Мечта" не 20 км, а 45 км. Ясно или снова на пальцах показать.
Купил в "Мечте", понимаю, теперь уже остается только Гордиться и Радоваться и Рассказывать окружающим какое Тебе СЧАСТЬЕ привалило, пускай завидуют.
Ты же не скажешь, что деньжат пожалел и решил на дешевку клюнуть, а то, что "глухомань" несусветная не говори никому, а скажи, что ПРИРОДА и ЭКОЛОГИЯ. Правда в детсад или школу надо час ехать, это ерунда, зарядка.
Молодец! Завидую тебе!

Bearwood18 августа 2014, 13:01

Эта информация была бы важна, если бы ЖК "Мечта" была в Зеленогдаре))))
Да и если бы мой маршрут был ЖК "Мечта" - Кремль. Москва большая и разная, надо не обязательно в Кремль. До своей работы добираюсь за 40-50 минут, что считаю вполне нормальный.
Вообще, спасибо вам за гневные отзывы, даже настроение поднялось)

Darrel19 августа 2014, 10:14

Юрий Николаевич, Зеленоград красивое историческое место, бывал там не раз. Но с бытовой точки зрения - я бы выбрал ЖК "Мечта". Во-первых, природа не уступает, есть множество своих исторических мест, во-вторых, всё-таки, Москва ближе. Кстати, как там со сносом старого завода в Зеленограде? Там шумиха какая-то из-за выкупа под застройку этого места была.

юлия25 ноября 2013, 17:51

Я владелец дома в ЖК Мечта. Выбрала этот жилой комплекс именно потому что в нем предусмотрена вся нужная мне инфраструктура в том числе детские сады и школы. Не понимаю почему в статье написали, что не будет школы? Также про плотность застройки явно переборщили, так как она вполне нормальная, видела в других поселках куда более высокую плотность, например в Ивакино-Покровское.

Ответить
Darrel17 августа 2014, 11:57

В проектах ЖК "Мечта" своя школа. Обещали сделать к сентябрю 2016 г. Если дети еще не школьного возраста, а год можно подождать, то даже вполне удобно. Детсадиков в Мечте уже два своих, даже в соседние посёлки уже ездить не надо.

Екатерина25 ноября 2013, 19:17

Мы с семьей проживаем в жк Мечта, в таунхаусе 223 м2, не считаю, что это маленькая площадь для проживания. Наш дом находится на квартале приближенному к лесу, нет никакой тесноты, хотя соседи есть, но это даже плюс. У нас ребенок ходит в детский сад "Позитив", и мы видели на сайте жителей проект строящейся школы, так как это актуально для нас. Не пойму откуда такая информация у автора статьи и зачем людей вводят в заблуждение?

Ответить
Анатолий27 ноября 2013, 15:48

Живу в Мечте, сначала снимал квартиру, теперь приобрёл таун. Садик есть, школ в округе полно... Что имел ввиду автор статьи, не понятно.
Автор, вы в посёлке то самом были???:)

Ответить
Юрий Николаевич27 ноября 2013, 16:14

Сообщите пожалуйста параметры тауна , цену покупки и примерный размер доп. вложений.
Спасибо.

Анатолий27 ноября 2013, 18:56

Таун площадью 140 м2. , покупал за 10 500 000 рублей по акции 3-4 месяца назад. Перевез диваны, кровати, технику и заехал с семьей. Кухня со всем оборудованием, кондиционеры и все чистовые работы уже были установлены и выполнены, так что никаких доп.затрат не было. Нужно было купить сразу готовое и заехать, а насколько знаю, в соседнем квартале, где как раз ключи будут выдавать через год, в продаже были тауны около 100м2 за 5 400 000 рублей, помоему совсем неплохая цена.
А доп вложения будут по весне... Хочу газончик с кустами сделать, жена пионы обожает и грозилась посадить сортовых:)

Юрий Николаевич27 ноября 2013, 21:44

То есть за 10,5 млн Вы купили таун 140 кв м с чистовой отделкой и с кухонной мебелью и техникой, батареи, ванны, обои, плитка кафельная, полы, лестница, гараж - это уже было готово ?

Анатолий28 ноября 2013, 11:31

Да, всё готово, как говорится "под ключ", только гараж не входит в проект таунхауса, его можно самому пристроить. А так, разводка и подключение батареи и котёл уже идёт в стандарте квартир и таунов.

Bearwood5 апреля 2014, 12:22

Застройщик обещает построить детский сад, правда, он будет платный, а вот школы не будет, и в этом немалая загвоздка для семей с подрастающими ребятишками. Еще один минус – по сравнению с рядом конкурентов застройка в «Мечте» достаточно плотная.

Валера8 апреля 2014, 21:51

Плотная застройка это же ПЛЮС!
Купите большой автобус и будете по утрам в школу ездить, а вечером назад.
Водителя наймете, техобслуживание на Вас ляжет. Помыть тоже стоить будет не мало.
Одно слово "МЕЧТА" ид...а.
Ладно , не тужите, лет через 50 Москва к Вам приблизится.

Darrel15 августа 2014, 13:31

А где застройка плотная? В ЖК "Мечта" приятные бульвары достойной ширины. Есть рейсовые автобусы от Мечта-авто, ходят регулярно, цена подъемная, нормальная.
Не очень понимаю, зачем оставлять такие отзывы, как ваш.

Bearwood9 апреля 2014, 16:42

Что за бред? "Мечта-авто" ходит нормально. Застройка не плотная - есть бульвары и участки земли. Всё, как бы в порядке. Гуляй, Валера

Ответить
ва9 апреля 2014, 21:43

Забыл уже, сам же писал,почитай свои жалобы. Привык,да и куда деваться с подводной лодки. Говорю же,что через 50 лет столица еще ближе будет, жди, верь и мечтай. А я гулять, будь здоров, мечтатель.

Bearwood16 августа 2014, 11:05

А смысл мне приближения Моксвы, если я сам от неё уехал? В ЖК "Мечта" экологичнее, смог не висит над головой, в респираторе по улицам гулять не надо. Да и озёра, в которых купаться можно - искупайтесь в Москва-реке, если иммунитет позволит.
Советую вам уйти на какой-нибудь форум, где реально любят троллей.

редакцияeditorial@cian.ru