Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Партнерские проектыСтроим дом

Загородные проекты: фахверковый дом «Лагуна», компания F&M House

партнерский материал18 марта 2024 1 444
2024-04-10T08:26:05.022343+00:00
Загородные проекты: фахверковый дом «Лагуна», компания F&M House
Серию публикаций о загородном строительстве продолжает проект, построенный по необычной технологии. Ее использовали еще варвары, а усовершенствовали древние римляне. Как выглядит современный фахверковый дом, мы увидели своими глазами.

Erid: 4CQwVszH9pWwJrC7MN

«Когда-то римляне заимствовали такой вариант возведения жилищ у франков, галлов и других германских и кельтских племен», — начал нашу встречу с исторического экскурса хозяин дома Евгений Елисеев. Евгений Анатольевич знает, о чем говорит: он преподает историю в одном из столичных вузов.


В переводе с немецкого фахверк означает «каркасная (или решетчатая) конструкция». У современного фахверкового здания каркас делается из клееного бруса. 

Получившиеся ячейки заполняют камнем, кирпичом, глиной или другими материалами, например панорамными стеклопакетами, от пола до потолка. Экологично и очень эффектно. 

Проект

Яркий пример такой современной постройки с панорамным остеклением на весь фасад — проект «Лагуна». Его для семьи Елисеевых построила компания F&M House, которая уже восемь лет возводит домокомплекты по технологии фахверк.

«Я мечтала о панорамных окнах много лет, — рассказывает хозяйка дома Анастасия Елисеева. — Влюбилась в проект, как только увидела его на картинке. 

Но муж сомневался. Опасался, что это увеличит расходы на тепло. Потом досконально изучил информацию об энергоэффективных стеклопакетах и в целом о технологии, посчитал и выяснилось, что мы, наоборот, сэкономим на отоплении.

Когда мы уже начали стройку, кто-то из знакомых сказал: “И что, вы будете жить как в аквариуме? Всё же на виду!” Пришлось приглашать на новоселье и показывать наш “аквариум” вживую, — смеется Анастасия. — Пока у нас нет ближайших соседей, так что заглянуть в “аквариум” может разве что белочка. Но поселок растет, и это учитывалось во время стройки. Будут соседи — будет забор, и никакого ущерба нашей приватности».

Действительно, первое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали к «Лагуне», — практически полное панорамное остекление фасада. Для него использовали энергоэффективные стеклопакеты Guardian Glass французского производства. А так называемая технология второго света — освещение с помощью дополнительных окон верхнего яруса — добавляет еще больше солнца и воздуха. В спальне хозяев установлены французские окна, тоже в пол. 

Лаконичные линии, много стекла и элементы классического фахверка — все по канонам современного минималистичного дизайна. 

«В плане дизайна мы с супругом полностью положились на ребят из F&M House, — поделилась Анастасия. — Здесь всё как мы любим, ничего лишнего. Но если бы нам захотелось что-то изменить — например, отделку или планировку, — они готовы были обсуждать любые наши идеи».

Планировки

Жилая площадь «Лагуны» — больше 100 «квадратов», а если считать террасу, то и все 150. Мы заходим в дом и, пройдя небольшой тамбур, попадаем в просторную гостиную — 38,66 кв. м. Она разделена на диванную зону, откуда на нас с любопытством уставился кот, зону кухни и столовой. Поворачиваем налево и попадаем в спальню Евгения и Анастасии. Здесь есть отдельная ванная и выход прямо на террасу.

«Это еще одна моя давняя мечта, — улыбается хозяйка дома, показывая на стеклянную дверь, — просыпаться утром и сразу выходить на солнышко. А еще читать перед сном на свежем воздухе. Осталось только тепла дождаться».

Мы возвращаемся в дом, проходим гостевую спальню. По соседству такая же по площади комната — это детская. Решаем не тревожить семилетнего хозяина комнаты и заканчиваем экскурсию, заглянув во второй санузел и котельную. Планировка компактная, но нас не покидает ощущение простора. Видимо, дело все-таки в окнах.

К тому времени солнце начинает клониться к закату, и мы останавливаемся полюбоваться, как красиво и мягко освещается весь дом. 

Еще довольно долго можно не включать электрическое освещение: технология второго света — это не только красиво, но еще и позволяет экономить энергию.

Материалы

Опорная конструкция здания собрана из готовых элементов фахверка, сделанных из клееного бруса. У него нет усадки вдоль волокон, а значит, здание не усаживается. Промежутки между опорами заполнены PIR-панелью — современным теплоизоляционным материалом толщиной 100 мм в стенах и 120 мм в кровле — и энергоэффективными стеклопакетами последнего поколения. Благодаря такой «шубе» фахверковый дом в четыре раза теплее кирпичного. 

Сверхтеплые стеклопакеты практически не выпускают тепло зимой, позволяя сэкономить на отоплении до 173 тыс. рублей в год. 

А еще такие окна невозможно разбить — бронестойкие закаленные стекла Larta Glass надежно защищают дом от случайно залетевшего мяча или намеренного хулиганства.

«Для нас было важно строить дом именно из дерева, — подчеркнул Евгений Елисеев. — Другие материалы мы даже не рассматривали. Это безопасно, экологично, и, в конце концов, запах натурального дерева создает такую уютную атмосферу, как в детстве — в гостях у бабушки».

Важно, что элементы для каркаса F&M House изготовлены из качественной древесины на высококлассном немецком, австрийском и швейцарском оборудовании. А это гарантия качества будущего дома — все элементы опорно-балочной системы нарезаны с точностью до доли миллиметра, при сборке соединяются идеально и служат долгие годы.

Важно, что у компании есть собственное строительное подразделение — опытные специалисты, которые годами специализируются именно на деревянном домостроении. 

Цены

Домокомплект проекта «Лагуна» обошелся семье Елисеевых в 4,93 млн рублей. 

Это стандартный вариант, в стоимость которого входит:

  • проектная документация;
  • каркас дома из клееной конструкционной балки (ель);
  • утепление (PIR-панель);
  • остекление (панорамное и рамное);
  • полное антисептирование всех материалов.

«Лагуна» в базовой комплектации «теплый контур» обойдется дороже — такой вариант стоит 9,574 млн рублей. 

Помимо домокомплекта он включает:

  • монолитный фундамент (плита 250 мм на песчаной подушке), устройство закладных под коммуникации;
  • кровлю (металлочерепица GrandLine, гидроизоляция Utafol, обрешетка, контробрешетка);
  • внешнюю отделку наружных стен (штукатурный фасад Caparol Amphisilan, фактура «шуба»).

При необходимости можно заказать и дополнительные опции:

  • инженерные коммуникации и межкомнатные перегородки — около 20 тыс. рублей за кв. м;
  • геологические изыскания — 38,5 тыс. рублей; 
  • геодезические изыскания — 12 тыс. рублей; 
  • проектирование — от 700 рублей за кв. м.

Отзыв владельцев 

«Раньше здесь стоял небольшой бревенчатый дом, — говорит Евгений, показывая свой участок. — В последние годы они ветшал и разваливался, в итоге пришлось снести. Для нас это была не просто дача, мы проводили здесь едва ли не половину своего времени. Поэтому сразу же после сноса стали искать компанию, которая построит нам новый дом. 

Конечно, изучали и более дешевые варианты, но не хотелось бы сэкономить на качестве, а потом столкнуться с непредвиденными расходами — например, из-за проблем с теплоизоляцией. 

Был готовый фундамент, коммуникациями мы занимались самостоятельно, и вот, спасибо ребятам из F&M House, наш красивый и современный дом готов. Он очень теплый, поэтому теперь мы будем приезжать сюда в любое время года и в любую погоду. 

Реклама. ООО «ВУДМАРК МОСКВА», ОГРН: 1167746531127, юр. адрес: 125445, Москва г, Валдайский проезд, дом 21, офис 91.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дом#ИЖС#коттедж#партнерские проекты#загородный дом
загородная недвижимостьдомИЖСкоттеджпартнерские проектызагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
30 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru