недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Жилье в Болгарии по карману даже пенсионерам

9 337
В Болгарии есть все — и пляжный отдых, и лечение на бальнеологических курортах, и горнолыжные спуски. Неслучайно многие наши соотечественники стремятся приобрести здесь недвижимость. Во сколько обходится это удовольствие?
В Болгарии есть все — и пляжный отдых, и лечение на бальнеологических курортах, и горнолыжные спуски. Неслучайно многие наши соотечественники стремятся приобрести здесь недвижимость. Во сколько обходится это удовольствие?
 
 
Все радости жизни
 
Жилье в Болгарии по карману даже пенсионерам
Phototimes/Dreamstime
Болгария, пожалуй, самая ближняя к России из приморских стран. По климату и природе она напоминает крымский берег: сильной жары нет, средняя температура +25... +27°С, при этом море достаточно теплое, песчаные пляжи идеальны для детей и пожилых людей. Все это вкупе с отличной средиземноморской кухней продлевает жизнь на многие годы. Неудивительно, что многие россияне обзавелись в Болгарии квартирой или домом. Большинство из них используют жилье для сезонного отдыха, приезжают сами, вывозят родителей с детьми на море, а кое-кто собирается провести тут старость.
 
Очень важно для наших сограждан отсутствие языкового барьера. С болгарами вполне реально объясниться на родном языке, многие из них знают русский. А в плане менталитета еще проще: местные жители добросердечны и радушны.
 
Невысокая стоимость жизни, недорогая по сравнению с другими странами недвижимость — это тоже плюсы Болгарии. Кроме того, здесь на государственном уровне поощряют переселение наших пенсионеров. Для них, например, упрощено получение ВНЖ. А пенсию, получаемую на родине, конвертируют в иностранную валюту и переводят на счет в местном отделении банка. Есть и альтернативный вариант: оформить перечисление пенсии на пластиковую карту в российском банке и расплачиваться ею за границей, наведываясь в Россию хотя бы раз в три года.
 
В Болгарии развито здравоохранение, что обусловлено в том числе и тесными связями с американскими и европейскими медицинскими компаниями. Квалификация врачей высокая, при этом цены на лечение ниже, чем в России. В  стране работают как государственные, так и частные клиники.
 
 
Состояние рынка
 
Огромный спрос на курортную недвижимость до начала кризиса стимулировал рост объема предложения апартаментов в новых современных комплексах с собственной инфраструктурой. Но потом мировой экономический кризис привел к резкому спаду спроса, главным образом со стороны англичан и ирландцев, которые во время бума на рынке были основными покупателями жилья. Теперь курортные объекты в Болгарии предлагают на весьма выгодных условиях. «Существенное снижение стоимости способствовало возврату интереса покупателей. Сейчас можно приобрести недвижимость на морских курортах по доступным ценам, причем большинство апартаментов с отделкой и меблировкой расположено в уже заселенных комплексах. При желании владельцы могут сдавать жилье в аренду», — говорит Полина Стойкова, исполнительный директор компании Bulgarian Properties.
 
Сейчас в Болгарии покупают в основном объекты в нижнем ценовом сегменте. Между ценами предложения и реально заключенных сделок — заметная разница. Так, по данным компании Bulgarian Properties, стоимость 1 кв. м квартиры на курорте Солнечный Берег — от 757 евро, за объект просят от 52 тыс. евро. А по итогам реальных сделок средняя цена квадрата — 515 евро, а квартиры — 35 тыс. евро.
 
«Застройщики, видя заинтересованность покупателя, идут на уступки, — отмечает П. Стойкова. — Могут быть предоставлены рассрочка платежа, скидки, дополнительные услуги, не включенные в основной прайс-лист. Часто, если покупатель приезжает смотреть апартаменты, продавец оплачивает перелет и проживание. Кроме того, периодически появляются специальные предложения и различные акции — комплект мебели в подарок и т. п.».
 
В Россию приезжают болгарские застройщики и риэлторы, да и московских фирм, продающих квартиры в Болгарии, достаточное количество. Такая конкуренция сбивает с толку: у кого же лучше покупать? Анна Петрухина, руководитель отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость на проспекте Мира», советует выбирать российское агентство с хорошей репутацией, которое будет заниматься консультированием, подбором, организацией поездки и ведением сделки. Эти услуги, как правило, уже включены в стоимость объекта. «После того как фирма выбрана, клиент может расслабиться — все остальное за него сделают профессионалы, — говорит А.  Петрухина. — Если покупатель планирует поехать в Болгарию, чтобы совершить сделку самостоятельно, то мы рекомендуем проявлять осторожность во всем. Единственное, чем он может себя обезопасить, — это нанять юриста и оформлять недвижимость у независимого нотариуса, что, правда, повлечет дополнительные расходы».
 
 
Самое популярное
 
Традиционно наиболее популярно южное побережье Болгарии, где лучшими курортами являются Несебыр и Солнечный Берег, расположенные на живописном полуострове. Несебыр — это одно из самых посещаемых мест, которое славится своими памятниками архитектуры и разнообразными достопримечательностями. Средневековые церкви, здания эпохи Возрождения на его улицах гармонируют с современными строениями.
 
Судя по тому что цены на недвижимость в этих местах начинаются от 550 евро/ кв. м, Солнечный Берег — самый доступный курорт в Болгарии. Этому отчасти способствует огромное количество предложений. Стоимость студий в готовых курортных комплексах, обычно представляющих собой четырех-семиэтажные здания с общим бассейном и инфраструктурой, — от 20–25 тыс. евро. Апартаменты с двумя спальнями обойдутся примерно в 30–40 тыс. евро. Для желающих жить в более комфортных условиях имеются проекты бизнес-класса, где 1 кв. м ненамного дороже, просто площадь квартир увеличена — не от 27 кв.  м, а от 45. Как правило, там два или несколько бассейнов, например для взрослых и детей, собственные спа-центры, рестораны, фитнес-залы, гостиничный сервис. Квартиры и общие зоны таких комплексов отделаны высококачественными материалами.
 
Чуть южнее находится город Поморие с замечательными ровными песчаными пляжами. Его наряду с Варной и Бургасом рекомендует для круглогодичного пребывания Василий Лапига, заместитель директора компании «Болгарско-русского информационного центра (BRIC)». «В Поморие в летнее время отдыхают преимущественно семьи с детьми. В курортный период в центре города работает множество детских аттракционов, выступают артисты, певцы, актеры и аниматоры,  — рассказывает он. — Для постоянного пребывания в городе есть все необходимое: многопрофильная больница, национальный реабилитационный центр грязелечения, три детских сада, три школы (преподавание на болгарском языке) и техникум. Открыты школы спортивного и бального танца, фехтования, детско-юношеская школа моряков (парусный спорт), восточных боевых искусств. Круглогодично работают магазины, рестораны, банки, гостиницы, почта и т. д.».
 
Цены на недвижимость в Поморие начинаются от 900 евро/кв. м. Именно за столько продают апартаменты с отделкой в комплексе Sunset Resort, расположенном на первой линии моря, и в комплексе Arizona Dream в 150 м от пляжа.
 
Чуть севернее города Поморие находится множество небольших курортов, где тоже можно бросить якорь. В городке Обзор за 60 тыс. евро можно купить апартаменты площадью 60 кв. м в четырехзвездочном комплексе на первой линии от моря. В Pines Beach Resort цены начинаются от 500 евро/ кв. м. В соседней Бяле предлагают совсем бюджетный вариант  — квартиру площадью 35 кв. м с отделкой за 19 тыс. евро. При этом она находится в комплексе неподалеку от пляжа. За 20 тыс. евро продают апартаменты в комплексе Atlantic, за 23,7 тыс. евро  — в Fortuna Cape, а за 89,7 тыс. евро можно приобрести таунхаус площадью 112 кв. м с обустроенной территорией в IBG-Home. Примерно такие же цены и предложения в городках Святой Влас и Елените.
 
На юге страны расположен район Лозенец, где активно развивается морской и сельский туризм. Это удачное место для спокойного отдыха всей семьей.
 
 
МНЕНИЕ
 
Некрасова, генеральный директор «БЕСТ–Недвижимость на проспекте Мира»:
 
«Мы рекомендуем людям с бюджетом от 15 до 40 тыс. евро рассматривать предложения на вторичном рынке. На южном побережье Болгарии выбор больше. Если же покупатели предпочитают первичный рынок, но не хотят переплачивать, можно подобрать объекты чуть дальше от моря, например в 3–5 км. В жилых комплексах существует продуманная внутренняя инфраструктура, которая включает в себя трансфер до пляжа и центра города».
 
 
Горячие точки севера
 
О северном побережье Болгарии россияне информированы меньше, чем о южном, и объекты недвижимости там выбирают реже. А зря: оно славится живописной природой и не так застроено, как Солнечный Берег. Здесь на пляжах и улицах городков нет наплыва отдыхающих. «От 400 евро/кв. м в этих местах можно купить апартаменты с витражными окнами и видом на море, в 300 м от пляжа», — говорит А. Петрухина.
 
Самый популярный курорт этого региона — Золотые Пески, стоимость недвижимости здесь несколько выше, чем на Солнечном Берегу. Он привлекает покупателей лучшими мелкопесчаными пляжами, мягким климатом и разнообразием предложений: тут можно найти как недвижимость экономкласса по цене 800 евро/кв. м, так и элитные объекты для более требовательных покупателей. Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО «Управляющая компания «Эталон», приводит такой пример: «Минимальная стоимость 1 кв. м в комплексе Golden Line, расположенном в 200 шагах от моря, составляет 1000 евро. За эти деньги покупатели получают апартаменты европейского уровня, высококачественную отделку со звукоизоляцией, меблировку. На территории комплекса находятся взрослый и детский бассейны с подогревом воды, спа-центр, тренажерный зал, супермаркет. По-настоящему качественное жилье на побережье стоит денег, но, приобретя его, покупатель сразу понимает, за что он заплатил». В комплексе Zlata Kotva на первой линии моря квартира-студия будет стоить 82 тыс. евро.
 
Многие предпочитают Варну, где расположен международный аэропорт, чтобы можно было быстро добраться до своего дома. За 41 тыс. евро здесь, например, можно купить квартиру площадью 49 кв. м в комплексе Berlin Green Park.
 
Более престижным считается курорт Св. Константин и Елена. Он известен своей древней культурой и экзотической природой. Минеральные источники, живописные песчаные бухты, мягкий климат  — все это придает месту особую ценность. Тут расположены первоклассные комплексы с развитой инфраструктурой и всевозможными развлечениями. По словам Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, при покупке стоит ориентироваться на стоимость от 1300 евро/кв. м. В комплексе Romans, к примеру, апартаменты с одной спальней будут стоить от 145,8 тыс. евро. Это жилье с отделкой и с меблировкой, в комплексе со спа, бассейнами, фитнес-центром, окруженном парком с минеральными источниками.
 
На севере страны также активно застраивают Албену и Балчик. Цены в этих городах пока доступные — можно найти объекты стоимостью 600 евро за квадрат. Представлена и недвижимость высокого класса. В частности, в Thracian Golf Club — шикарные квартиры с видом на море, озера и гольф-поле (18 лунок) стоят от 150 тыс. евро.
 
Все более привлекательной становится столица София, где пока еще можно купить новую однокомнатную квартиру за 25–30 тыс. евро.
 
 
Вставай на лыжи
 
Жилье в Болгарии по карману даже пенсионерамВ осенне-зимний сезон возрастает интерес к горнолыжным курортам страны, наиболее популярными из которых являются Банско, Пампорово и Боровец. Они привлекают покупателей приемлемой ценой и хорошей транспортной доступностью. Город Пампорово уже превратился в современный горнолыжный курорт с первоклассными горнолыжными трассами. Тут представлено жилье разных типов и классов, цены, как и в Боровце, начинаются от 800 евро/кв. м.
 
На другом популярном курорте, Банско, предлагают более дорогую недвижимость стоимостью от 1000 евро/кв. м, а в комплексе Tamplier Resort & SPA  — от 950 евро/кв. м. Можно выбрать апартаменты с одной и двумя спальнями площадью от 33 кв. м. Инфраструктура соответствует уровню европейских «четырех звезд». В  апарт-отеле Lucky Bansko апартаменты площадью 42 кв. м стоят всего 37 тыс. евро. Банско славится природой, минеральными источниками и разнообразием трасс для всех категорий лыжников. Город-музей, как его называют, окружен многочисленными озерами и горными вершинами.
 
Кроме известных и любимых россиянами горнолыжных курортов в Болгарии есть очень живописные места с хорошо развитой инфраструктурой. Например, в Говедарци не только красивая природа, но и интересные достопримечательности. Мальовица, маленький горнолыжный курорт в горах Рила, фактически является символом болгарского альпинизма и туризма. Именно здесь в начале 1950-х гг. находилась единственная на Балканах школа для подготовки лыжных инструкторов, альпинистов и горных проводников. Разнообразие трасс — и для новичков, и для профессионалов. Чепеларе — очаровательный городок, расположенный в красивой долине в сердце Родоп, где отдыхающих ждет масса развлечений. Здесь множество небольших частных гостиниц, пансионов, ресторанов. Не так давно была проведена модернизация трасс, и теперь общая длина спусков составляет 20 км, на них также установлено дополнительное оборудование для искусственного оснежения.
 
Для детского зимнего отдыха подойдет курорт Паничиште, где есть детские трассы и спуски для начинающих. В Паничиште наиболее демократичные цены. Для любителей скалолазания интерес может представлять курорт Витоша, находящийся всего в 20 км от центра Софии. С точки зрения инфраструктуры Витоша уступает вышеупомянутым курортам, но близость к столице, где можно найти все необходимое для отдыха и жизни, восполняет этот недостаток.
 
Апартаменты на болгарских горнолыжных курортах можно использовать не только для удовольствия, но и для извлечения выгоды, сдавая их в аренду. Сюда каждый год приезжает большое число отдыхающих со всего мира. Туристы из стран Западной и Восточной Европы, Великобритании, Германии ценят качественный отдых в окружении природы по доступной цене. Желающих снять апартаменты на горнолыжном курорте в сезон много. А те, кто хочет не только кататься на лыжах, с удовольствием посещают комплексы со спа-центрами. Тем более что цены на процедуры тоже демократичные.
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru